Трубчевск помнит и чтит своих героев. Брянская область.
Ровно 72 года назад под Трубчевском прошло крупное танкового сражение, которое военные историки включили в масштабную двухмесячную Смоленскую битву в июле-сентябре 1941 года.
Само сражение под Трубчевском продолжалось неделю - с 31 августа по 7 сентября. В ходе этой битвы стороны понесли большие потери: советские войска не смогли выйти на связь со 2-й танковой группой, но нанесли серьёзный урон немецкой 17-й танковой дивизии.
Помним каждого
Трубчане снова и снова вспоминают подвиги былых времён и свято чтят имена своих героев, которые ценой собственной жизни одержали победу над немецкими оккупантами. Именно поэтому все торжества начались с памятного митинга на Аллее героев, расположенной прямо в центре города. Поклониться павшим пришли десятки горожан, среди которых было особенно много молодёжи, а также очевидцы и участники тех кровавых событий — ветераны.
Местная администрация и жители города возложили на Аллее гирлянду и цветы, а возле каждого обелиска зажгли свечу памяти.
Продолжились мероприятия на мемориальном комплексе «Пикуринский», что в 20 километрах от города. Именно там прошёл получасовой митинг - воспоминания генёрал-лейтенанта Андрея Ерёменко, который командовал Брянским , фронтом.
Поздравить трубчан с этой знаменательной датой и поклониться героям приехали и почётные гости из Брянска, в числе которых уроженец здешних мест зам. губернатора области Михаил КЛИМОВ.
- Этот праздник для всего трубчевского народа очень весомый, - подчеркнул он, - именно поэтому мы вновь собрались здесь для того, чтобы вспомнить подвиги наших отцов и дедов, почтить память тех, кто сумел дать достойный отпор врагу.
Со вступительным словом на митинге выступил и глава Трубчевского муниципального района Сергей Ященко, который в своей речи также отметил значимость легендарного танкового сражения в истории России и пожелал всем ветеранам Великой Отечественной войны крепкого здоровья и долгих лет жизни.
Легендарная битва
В те далёкие военные дни войска Брянского фронта приняли удар самой мощной немецкой группы армий «Центр» в составе двух полевых армий и танковой группы Гудериана. Это было тяжёлое для страны время. Советские войска отступали под сильнейшими ударами немецких танковых группировок. И вот в междуречье рек Судость и Десна развернулись многодневные кровопролитные бои. 13-я армия Брянского фронта и созданная в боевых условиях 3-я армия встали насмерть, не пропустив врага через Трубчевск и Десну. Случись иначе, дорога на Москву была бы открыта уже в конце августа, и как бы тогда развивались события и ход Второй мировой, трудно даже предположить.
В первые дни октября фашисты, собрав ударную группировку, вновь прорвали фронт, а к 6 октября были захвачены западные районы нашей области и областной центр. Только вокруг Трубчевска 3-я и 13-я армии удержали свои позиции. Образовались три «котла» окружения - брянский и два труб- чевских. Но советские воины не сдались врагу, а продолжили упорное сопротивление. С 7 до 22 октября наши части прорывались с боями в Курскую и Орловскую области на новый рубеж обороны.
Врагу не только не удалось уничтожить эти оборонные группы и захватить пленных, но в результате прорыва они сами понесли тяжёлые потери. А советские части вышли на новый рубеж обороны Фатеж - Поныри и продолжили героическое сопротивление. 22 октября закончился выход основных сил 13-й и 3-й армии Брянского фронта из окружения. Таким образом, войска обороняли Трубчевск в течение двух месяцев.
Памяти героев
Нынешние праздничные мероприятия прошли и в городском сквере имени маршала Андрея Ерёменко, торжественное открытие которого произошло в прошлом году. Много добрых слов было сказано о герое Советского Союза, принявшего командование в тяжелейшем условиях и сумевшем организовать из разрозненных и деморализованных частей боеспособную армию, готовую дать отпор.
Затем местные жители, представители власти и гости города вновь проследовали на Аллею, где на этот раз торжественно открыли бюст ещё одного героя Советского Союза, уроженца трубчевской земли — Виталия Егоровича Павлова.
С 1989 года по 2002 год генерал-полковник Павлов был первым и единственным в истории армейской авиации командующим авиацией Сухопутных войск Вооружённых Сил СССР, а с 1992 года - Российской Федерации. Участник боевых действий в Чечне, Приднестровье, Абхазии, Таджикистане. Он организовывал полёты в странах Юго-Восточной Азии по линии ООН. Награждён орденом Ленина, орденами Красной Звезды, «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» 3-й степени, медалями.
Поблагодарить за оказанное почтение герой нового мемориала пришёл лично. Он ещё раз поздравил всех трубчан с 72- летней годовщиной танкового сражения Великой Отечественной войны, а также выразил свою признательность жителям любимого города за оказанную ему честь.
Далее торжество продолжилось в большом зале местного Дома культуры, где всех ждал праздничный концерт с участием местных коллективов художественной самодеятельности.
Почётные жители Трубчевска