СтраницаПолпино

Большое Полпино

«Царь да монастырь дали нам полпня и пустырь», — такая поговорка родилась якобы среди жителей села Полпина. Как она возникла? Село расположено на не­плодородных почвах. Кругом песчаник, вокруг леса. Лес и земля принадлежа­ли помещикам и монастырю. Основным промыслом крестьян, помимо скудного земледелия, была заготовка древесины, собирание бересты, добывание дегтя и смолы. За свою работу они получали плату — будто бы половину пня. Слово «полпня» и легло в основу названия села Полпино. Но это всего лишь легенда.

Что-то подобное существует и у наших соседей. Как-то в «Орловской прав­де» прочитал заметку краеведа В. Емельянова о происхождении названия рай­центра Колпны. Он пишет: «Есть мнение, что это название происходит от выра­жения «около пней» или «около пен». Автор утверждал, что такое объяснение «очень поэтично и не лишено смысла». Думаю, что вероятнее всего название райцентра все-таки произошло традиционно — от имени речушки Колпенки, на которой стоят Колпны, тем более что раньше село называлось Колпенское.

Научного, документального подтверждения происхождения названия Пол­пино пока нет. С существующей легендой согласиться нельзя. Возможно ли другое предположение?

Сравните: Колпино — Полпино. Разница всего лишь в начальной букве. Допустима ли такая описка, оговорка? Конечно, село Полпино писалось и как Полбино, а Колпь как Колбь. Колпь, Колб — название водоплавающей птицы, а также многих рек. Но это всего лишь рассуждение, хотя нельзя исключать и такое предположение...

В X-XI веках основное в земледелии Брянщины — выращивание зерновых. Сеяли озимую рожь, рожь яровую, или «ярицу», пшеницу, ячмень, овес, просо, гречиху, горох... Были распространены и посевы полбы. Что такое полба? Это злак, особый вид пшеницы. Не отсюда ли пошло название места, где выращи­вали полбу?

В начале XVIII века в этих местах существовала Полбина пустынь. В 1712 году архимандрит Брянского Петровского монастыря Леонид на имя великого государя в своем прошении писал: «...В Брянском уезде есть пустыня Иоанна Предтечи, завомо Полбино, и в той пустыни живут 9 монахов, а десятый иеромонах Исайя, и была у них часовня со святыми иконами, и та часовня изво­лением Божиим сгорела, и ныне у них монахов службы Божией нет...» Далее архимандрит просит государя, чтобы он велел митрополиту дать «благословену Грамоту» на строительство в пустыне деревянной церкви, «чтоб там монахам без службы Божией не быть». В 1715 году архимандрит просил дать указ об освя­щении построенной церкви в пустыни Полбиной и «антиминс выдать». Когда познакомился с этим, удивился: монастырь малоизвестен. Начал искать новые подтверждения. Оказалось, что об урочище Полбино упоминается в «Истори­ческом и современном обозрении Брянской Белобережской пустыни» — книге, изданной в 1863 году в Орле.

В 1751 году помещик И. Алымов предоставил в вечное владение строителю Белобережской пустыни Серапиону с братиею свои земли. А называлось это место — пустошь Полбино. Документ того времени гласит: «Имеется за мною в Брянском уезде, в Ботоговском стану, пустынь Полбино, Афанасьевское тож по продаже Брянского помещика Ивана Осипова сына Безобразова. И оную пус­тошь, со всеми угодьями, отдаю в вечное владение вам в обитель...»

Полбино — такое название носит и населенный пункт в Егорьевском районе Московской области. Написал в администрацию Егорьевска. Вскоре пришел от­вет: «Сведениями об истории возникновения дер. Полбино архив не располага­ет... Ваш запрос переслан для исполнения и ответа в ваш адрес в краеведческий музей г. Егорьевска». Затем получил письмо от научного сотрудника музея С. Динера. Он писал: «Скорее всего, топоним Полбино происходит от названия культивировавшейся здесь хлебной культуры полбы. Впервые село Полбино упоминается в 1548 г.» Продолжая поиск, в Кратком этимологическом слова­ре русского языка Н.М. Шанского, В.В. Иванова, Т.В. Шанской о слове «пол­ба» прочитал: «Этимология точно не установлена. Некоторые ученые считают родственным греческое «полос» — род лапши».

В Бирме на реке Иравали есть древний мертвый город Поган. С 1044 по 1287 год он был столицей Поганского царства. Легендарный город с загадочной судьбой размещен у подножья цепи гор. Среди ее зубцов и поныне заметно вы­деляется гора Полпа. Вдумайтесь: там Полпа, а на Брянщине — Полпино.

Продолжая поиск, встретил село Полбино в Ульяновской области. Назва­но оно так в честь генерала авиации дважды Героя Советского Союза Ивана Сергеевича Полбина, погибшего в конце Великой Отечественной войны. Ранее село, где родился герой, называлось Ртищево-Каменка. Выходит, есть фами­лия Полбин. Не исключено, что и брянское селение Полбино-Полпино могло быть названо по имени владельца пустоши или поселенца Полбина. В середине XVIII века выходцы из села Полпина поселились на месте пустоши Афанасо-вой. Впоследствии это поселение получило название Малое Полпино, располо­женное ныне в Брянском районе.

В Большом Полпине с 1857 года действовала школа. В отчете Брянской зем­ской управы очередному земскому собранию в 1914 году сообщалось о работе учебного заведения, назывались фамилии тех, кто учил детей: Е. Н. Добрышина, А. М. Ненароков, Д. А. Карнухин. С 1891 года более шестнадцати лет попечителем школы был С. Н. Дашунин, о котором сообщалось, что он неграмотный. Фамилия Дашуниных и сейчас в Большом Полпине самая распространенная.

Полпино тех лет вошло в литературу. Известный писатель И. Ф. Каллиников в своем романе «Мощи», вышедшем в 1927 году, не раз упоминает полпинцев. «Обе Полпинки в лесу, на песках, на болотах — своей земли — пол-аршинчи-ка... Мужики лес монастырский сводили, завоет, загудит по ночам ветер осенью

— лошаденку в дроги и поехал, пила скрипит, топор стукает — братия почива­
ет праведно, повалит сосну — двум не обхват — поровней выберет да каждую
ночь ездит, и скрипит лес монастырский по пескам на дорогах».

«...От мельницы со стороны Большой Пол пинки потянулись и дальние и ближние в сарафанах, в поневах подтыканных деревенские к Троеручице; за­звенели семитки, пятаки медные в монастырских кружках — на украшение, на построение, на прославление дальней пустыни Белобережской». Говорится о Полпине и в других местах романа. В селе Полбин, как писалось в начале века, в 1903 году числилось 1460 душ мужского пола.

Документы 1926 года свидетельствуют, что в Большом Полпине было более тысячи шестисот хозяйств, а проживало 3337 человек. В Малом Полпине — без малого двести хозяйств, а жителей — девятьсот. Почти шестьдесят человек жило на железнодорожной станции Полпинская.

В 1933 году село Большое Полпино было преобразовано в поселок городско­го типа. Возникла здесь и промышленность. Накануне Великой Отечественной войны действовал в Полпине завод противопожарного оборудования. Более шести миллионов штук кирпича в год выпускал кирпичный завод. В 1928 году В Большом Полпине начала действовать фосфоритная мельница. Одно из на­иболее крупных на Брянщине месторождений фосфоритов — Полпинское.

Большое Полпино — ныне рабочий поселок, где проживает более пяти ты­сяч человек. Здесь свыше 1600 домов. Тридцать улиц. Раскинулся он на холме. Молодеет. Обновляется. Благоустраивается. Здесь одна из высоких точек го­рода. Если смотреть со склона холма на окраине поселка, то взору открывает­ся чудесный вид реки Снежети. Вдоль нее протянулись дачи, дачи... За ними

— зеленый лес. Перенесешь взгляд правее — видны гористые склоны Брянска,
а на них — высотные дома над Десной, еще чуть правее — и взгляд упирается в
белоснежные многоэтажные дома Новостройки...

Я. Соколов