СтраницаПолпино

История посёлка Большое Полпино. Володарский район. Город Брянск. Брянская область.

……… и монастырь дали нам полпня и пустырь", — такая поговорка ро­дилась, якобы, среди жителей села Полпино. Как она возникла? Се­ло расположено на неплодородных почвах. Сплошной песчаник, во­круг леса. Лес и земля принадлежали помещикам и монастырю. Ос­новным промыслом крестьян, помимо скудного земледелия, была заготовка древесины, собирание бересты, добывание дегтя и смолы. За свою работу они получали плату — будто бы половину пня. Слово "Полпня" и легло в ос­нову названия села Полпино. Но это всего лишь легенда.

В начале XVIII в. в этих местах существовала Полбина пустынь. В 1712 году архимандрит Брянского Петровского монастыря Леонид на имя вели­кого государя в своем прошении писал: "... в Брянском уезде есть пустыня Иоанна Предтечи, завомо Полбино, и в той пустыни живут 9 монахов, а де­сятый иеромонах Исайя, и была у них часовня со святыми иконами, и та ча­совня изволением божим сгорела, и ныне у них монахов службы божий нет... "Далее архимандрит просит государя, чтобы он велел преосвященст­ву Стефану — митрополиту дать "благославену Грамоту" на строительство в пустыне деревянной церкви, "чтоб там монахам без службы божий не быть".

В 1715 году архимандрит просил дать указ об освещении построенной церкви в пустыне Полбиной и "антиминс выдать"...

Уро­чище Полбино упоминается и в "Историческом и современном обозрении Брянской, Белобережской пустыне", книге, изданной в 1863 году в Орле.

Оказывается, в 1706 году Белопесоцкий монастырь, находившийся уже со­рок пять лет под ведением Брянского Петропавловского монастыря, по "Высо­чайшему повелению Государя Петра I... должен был "переделываться". Это делалось в целях укрепления обороны Брянска.

Монахов из того монастыря, расположенного за Десной, и монахинь из Воскресенского девичьего приказано было перевести в Петропавловский монастырь. Тогда-то шестнадцать монахов Белопесецкого монастыря с ар­химандритом Леонидом отправились в Брянские леса и в двенадцати вер­стах от города, "в урочище Полбино, на берегах бело-песчаных реки Снежети, избрали себе место, построили часовню и водворились жить..."

Монашеская пустынька прозывалась в начале по прежнему монастырю - Бело-песецкой, а затем Брянской Бело-Бережской пустынью, монастырем.

В 1751 году помещик Иакин Алымов представил в вечное владение строителю Серапиону с братиею Белобережской пустыни свои земли. А на­зывалось это место — пустошь Полбино. Документ того времени гласит: "Имеется за мною в Брянском уезде, в Ботоговском стану, пустынь Полби­но, Афанасьевское тож по продаже Брянского помещика Ивана Осипова сына Безобразова. И оную пустошь, со всеми угодьями, отдаю в вечное владение вам в обитель..."

В конце XVIII века несколько выходцев из села Полпино основали новое поселение. Назвали его Малое Полпино, писалось оно как Полпинка и Пол-бинка. А старое село со временем стали называть Большое Полпино.

В Малом Полпино были разные владельцы. В 1842 году деревню купил помещик Жаковский. Раньше крестьяне состояли на оброке. Занимались хлебопашеством и промыслом. Новый помещик всех перевел на барщину. Лесными промыслами заниматься запретил, отобрал сенокосные луга.

В Большом Полпине с 1876 года действовала школа. В отчете Брянской Уездной Земской Управы очередному Земскому Собранию 1914 года сооб­щалось о работе учебного заведения, назывались и фамилии тех, кто учил детей: Е. Н. Добрышина, А. М. Ненароков, Д. А. Карнухин. С 1891 года бо­лее шестнадцати лет попечителем школы был С. Н. Дашунин. Об его обра­зовании сообщалось — неграмотный. Фамилия Дашуниных и сейчас в Большом Полпино самая распространенная.

Полпино тех лет вошло в литературу. Писатель И. Ф. Каллиников в сво­ем романе "Мощи" не раз упоминает полпинцев.

"Обе Полпинки в лесу, на песках, на болотах — своей земли — полар-шинчика... Мужики лес монастырский сводили, завоет, загудит по ночам ве­тер осенью — лошаденку в дроги и поехал, пила скрипит, топор стукает — братия почивает праведно, повалит сосну — двум не обхват — поровнеи выберет, да каждую ночь ездит, и скрипит лес монастырский по пескам на дорогах". "...От мельницы со стороны Большой Полпинки, потянулись и дальние и ближние в сарафанах, в паневах подтыканых деревенские к Тро-еручице; зазвенели семитки, пятаки медные в монастырских кружках — на украшение, на построение, на прославление дальней пустыни Белобереж-ской". Говорится о Полпине и в других местах романа.

В селе Полбин, как писалось тогда, в 1903 году числилось 1460 душ мужского пола.

Документы 1926 года свидетельствуют, что в Большом Полпино было бо­лее тысячи шестьсот хозяйств, а проживало 3337 человек. В Малом Полпи­но,  — без малого двести хозяйств, а жителей — девятьсот. Почти шестьдесят человек жило на железнодорожной станции Полпинская.

В 1933 году село Большое Полпино было преобразовано в поселок город­ского типа. Возникла здесь и промышленность. Накануне Великой Отечест­венной войны действовал в Полпино завод противопожарного оборудования. Более шести миллионов штук кирпича в год выпускал кирпичный завод.

Брянщина богата фосфоритами. Одно из наиболее крупных месторож­дений — Полпинское. В Большом Полпине в 1928 году начала действовать фосфоритная мельница.

Разработка велась старательским способом. Руда выбиралась лопатами и грузилась на подводу. Летом 1929 года здесь трудилось артельно почти две с по­ловиной тысячи грабарей с подводами. Они поставляли руду на завод имени Первого Мая. В 1931 году вошел в строй второй завод. Сперва эти заводы были местного значения, а с 1933 года они вошли в Наркомат химической промышлен­ности страны. Росло оснащение предприятий, увеличивался выпуск продукции.

На Больше-Полпинском фосфоритном заводе в конце сороковых го­дов вырабатывалось фосфоритной муки восемнадцать процентов от об­щесоюзной добычи.

В Великую Отечественную войну предприятия и поселок сильно постра­дали. В период оккупации полпинцы оказывали содействие партизанам.

Об Отечественной войне напоминает и памятник, воздвигнутый в цент­ре Большого Полпина. "Вечная память павшим героям 1941 — 1945 гг.", — гласит надпись на нем. Здесь же фамилии погибших при освобождении полпинской земли.

Неподалеку от поселка, за рекой Снежкой, —другой памятник. Он воздвиг­нут на могиле, где захоронено 185 воинов 3-й и 50-й Армии Брянского Фрон­та. Они скончались в 180-м хирургическом полевом, подвижном госпитале. Располагался госпиталь в этом лесу с 20 августа по 5 октября 1941 года.

Над братской могилой высится стела из бетона. На ней пятиконечная звезда и надпись "Никто не забыт, ничто не забыто". Могила огорожена це­пями, провисающими на круглых столбах. На десяти мраморных досках вы­сечены имена.

Большое Полпино — часть Брянска, в то же время и как бы самостоя­тельный городской поселок.

Основное, самое большое предприятие — Брянский фосфоритный за­вод. Выросли за последние десять- пятнадцать лет и новые промышлен­ные объекты. Для строителей поставляют свои изделия заводы металло-технической оснастки, железобетонных изделий, акционерное общество "Гранула" и др.

Большое Полпино раскинулось на холме. Здесь самая высокая точка го­рода. Если смотреть со склона холма на окраине поселка, то взору откры­вается чудесный вид реки Снежеть. Вдоль нее неоглядно протянулись да­чи, дачи... За ними зеленый лес.

Перенесешь взгляд правее, — видны гористые склоны, а на них — вы­сотные дома над Десной. Еще чуть правее, и взгляд упирается в многоэтаж­ные дома микрорайона "Новостройка".

Помню, как зарождался здесь поселок фосфоритчиков из двух­квартирных домов, как воздвигались первые двух- и трехэтажные. Строился Дом культуры, закладывался парк. Народная молва окрес­тила тогда этот микрорайон "Новостройкой". Да так и закрепилось это название.