Страницаполк

1727 год Полк, названный Брянским

Богата и поучительна история полка, чье имя связано с нашим городом. При Екатерине I полки вместо названий по командирам стали именоваться по горо­дам, где были расквартированы. По именному указу Военной коллегии от 11 ноября 1727 года Ландсмилицкий Иваненкова полк стал именоваться Брянс­ким полком.

Преобразования в армии произошли и при императрице Екатерине П. В 1770 году Брянский Ландсмилицкий конный полк становится пешим полком двух-батальонного состава и именуется полевым пехотным Брянским.

Император Павел I, сменивший на престоле Екатерину II, завел новые по­рядки. Все полки русской армии, как при Петре III, были переименованы на прусский лад, то есть стали опять именоваться по фамилиям шефов или ко­мандиров полков. В 1798 году шефом Брянского пехотного полка был назначен князь Захар Дмитриевич Олсуфьев. Он получил чин генерал-майора. Брянский полк был переименован в Мушкетерский Олсуфьева полк.

К концу XVIII века Брянский полк в своих рядах насчитывал почти две с половиной тысячи человек. В нем было десять рот — восемь мушкетерских и две гренадерских.

С сентября 1805 года в армии был установлен срок службы в двадцать пять лет. Новобранцев на службу брали не моложе восемнадцати лет.

Брянский полк принимал активное участие в охране российских границ, в Отечественной войне 1812 года. Менялись командиры. Менялись и места дис­локации. Они были самые различные: Дрисса, Ярославль, Могилев, Брянск, Смоленск, Стародуб, Киев...

В конце XVIII — начале XIX вв. в результате успешных войн граница Россий­ской империи проходила по устью Дуная. Весной 1828 года Россия находилась в состоянии войны с Турцией. Брянский полк под командованием полковника Тилена выступил в поход из окрестностей Киева в феврале 1829 года. За участие в боевых действиях против турок ряд солдат и офицеров получили награды, повышения в звании. Полк был удостоен знака «За отличие». Отличился полк и в Венгерской кампании.

Затем полк дислоцировался на территории Польши — в Пилице, Сандомире. При передислокации в Брест-Литовск в 1833 году к Брянскому пехотному полку был присоединен 17-й Егерский полк. При зачислении в 9-ю дивизию 3-го пехот­ного корпуса Брянскому полку было предписано именоваться Егерским. 17-й Егер­ский полк имел славное боевое прошлое. Его солдаты участвовали под знаменами Суворова в Итальянском и Швейцарском походах, воевали с Наполеоном...

Я видел их в дыму, в пыли,

Как лезли на вершины,

Как стройно, как отважно шли

Их вольные дружины.

В крестах и ранах старики

Герои дней далеких... — так воспевал В.А. Гиляровский в стихотворении «Шипка» защитников болгар­ского перевала Шипка. Вместе с болгарскими дружинами на ответственном участке легендарной Шипки мужественно сражались и воины 35-го пехотного Брянского генерал-адъютанта князя Горчакова полка.

Русское командование высоко оценило героизм солдат и офицеров. Многие воины получили именные знаки отличия. Брянский полк был удостоен высшей воинской награды — Георгиевского знамени с Александровскими лентами и надписью на них: «За Шипку в 1877 году». Брянск поддерживал связь с полком. Горожане прислали воинам своего полка теплые вещи, белье... Поддержка ок­рыляла, вдохновляла их. По окончании Русско-турецкой войны Брянский полк возвратился в Россию — на старые квартиры в Кременчуг. Здесь полк перевоо­ружался, совершенствовал боевую подготовку.

В летопись полка вошли Русско-японская и Первая мировая войны. Журна­лы боевых действий заканчиваются в семнадцатом году двадцатого века. Боевая единица русской армии — 35-й пехотный Брянский полк вскоре закончил свою историю. Историю отваги, мужества и героизма.

Я. Соколов

Брянский полк