Страницаполиклиника9

Городская поликлиника №9

Городская поликлиника №9 обязана своим происхождени­ем медсанчасти Брянского ма­шиностроительного завода, организованной в 1947 году. Здесь в основном проходили осмотр и лечение работники, чья жизнь связана с тяжелым производством. Сейчас это крупное лечебное учреждение, которое посещают более 200 тысяч человек в год. Часть из них — по-прежнему заводчане. Пациенты могут рассчитывать на всестороннее обследование, причем спектр медицинских услуг год от года расширяется.

С момента возникновения поли­клиника работала в связке со ста­ционаром. Причем укрупнение служб шло поочередно. В 1948 году завод построил амбулаторный корпус на 200 посещений в смену, три года спустя была открыта боль­ница на 50 коек. В 1967-м стацио­нар расширился более чем в три раза, ещё через три года построи­ли новую поликлинику на 500 по­сещений в смену, а в старом кор­пусе открыли санаторий-профи­лакторий.

Особо событийным для больничного комплекса стал 1987-й: был сдан в эксплуатацию  комплекс лабора­торного оборудования, системы УЗИ и ЭКГ, электрокардиограф. Обновился и автопарк.

Поистине прогрессивными для всех медучреждений стали годы реализации государственной про­граммы модернизации здравоох­ранения. На капитальный ремонт городской поликлиники №9 из федерального бюджета была вы­делена невиданно большая сум­ма — 25 миллионов рублей. Осво­ение солидных средств легло на плечи вновь назначенного главно­го врача Людмилы Леонидовны Федотовой. Нужно было провес­ти торги, подобрать надежного исполнителя.

Модернизация здравоохране­ния в корне поменяла структуру работы поликлиники. Недавно заработали дневные стационары неврологического и хирургичес­кого профилей — по 15 коек в две смены. Как показала статис­тика, эти отделения сильно раз­грузили работу стационара горбольницы №1. Пациентам понра­вился такой режим лечения: оче­редей нет, можно пройти проце­дуру в удобное время. Здесь ус­певают принимать пятьдесят и более человек в день.

В поликлинике проверенный, годами сплоченный коллектив. Есть работники, ставшие истори­ей и гордостью. Николай Ивано­вич Булов руководил поликлини­кой 35 лет, Отличник здравоохра­нения, Заслуженный врач РСФСР, у него много благодарных учени­ков и последователей. За много­летний и добросовестный труд за­меститель главврача Владимир Степанович Косенков награжден Почетной грамотой Министерства здравоохранения и соцразвития РФ. Заместителю главного врача Жанне Андреевне Кончиковой присвоено звание «Заслуженный врач РФ».

В 2004-м произош­ла реорганизация: стационар пе­решел в состав горбольницы №1, а поликлиника стала автономным учреждением. Но крепкая «род­ственная» связь между поликлини­кой и стационаром до сих пор не утратила силу. Врачи постоянно со­трудничают: обследуют и лечат од­них и тех же пациентов, проводят профессиональные консультации.

Медсанчасть была создана и содержалась на средства БМЗ. И в дальнейшем, когда переросла в больничный комплекс, не была об­делена вниманием промышленно­го гиганта. Строительство корпу­сов, ремонт помещений, благоуст­ройство территории, покупка меди­каментов и оборудования — все это становилось частью заводских расходов. Даже в самые тяжелые времена, когда в цехах под сокра­щение попадали целые бригады и месяцами задерживалась заработ­ная плата, руководство БМЗ не за­бывало про нужды своих лечебных учреждений.

Когда, казалось, заканчива­лись последние финансовые ре­сурсы и терпение медперсонала, на помощь пришел государствен­ный нацпроект «Здоровье». С 2006 года на смену морально и физически устаревшим аппара­там в поликлинике стала появлять­ся медтехника, которую наши спе­циалисты видели только в качестве экспонатов на столичных выстав­ках.  Строите­ли отработали на совесть: эстетич­но оформили фасад, заменили окна и двери, сантехнику, отдела­ли современными материалами стены, потолки, полы, усовершен­ствовали канализационную систе­му и систему пожарной сигнали­зации, установили счетчики... Пос­ле ремонта расширился холл, эс­тетичные контуры приобрела ре­гистратура. Теперь здесь вместо двух маленьких четыре больших окошка. Создано отдельное поме­щение для выдачи больничных листов. Осталось навести образ­цовый порядок вокруг корпуса. Городская власть обещает выде­лить средства на асфальтирова­ние дорожек.

Что важно, по государствен­ной программе закуплены аппа­рат рентгеновский цифровой для исследования грудной клетки и комбинированная система мониторирования ЭКГ по Холтеру и су­точного АД с дополнительной за­писью двигательной активности пациента. Пополнилось совре­менными аппаратами и физиоте­рапевтическое отделение. Напри­мер, не всякая поликлиника име­ет в наличии так называемую ус­тановку «Колибри», оказываю­щую с помощью магнитных токов массу положительных эффектов на сердечно-сосудистую, эндо­кринную, иммунную и прочие сис­темы больного. На свои сбереже­ния поликлиника смогла оснас­тить лабораторию: закуплены гемоанализатор, анализатор мочи, сухожировые и вытяжные шка­фы. Были изысканы средства и на покупку мебели — теперь ни в одном кабинете не найти старого стола, стула, кушетки. В очеред­ной раз помогла дирекция заво­да.

В поликлинике, как и прежде, ра­ботает кабинет лечебной физ­культуры, где с помощью занятий с инструктором восстанавливают подвижность люди с поврежде­нием опорно-двигательного ап­парата. Особым спросом пользу­ется массажный кабинет.

В настоящее время проводит­ся дополнительная диспансериза­ция населения, закрепленного за поликлиникой, медицинские ос­мотры работающих во вредных условиях труда. Врачи регулярно выезжают на территорию завода, делают профилактический ос­мотр всех работников.

У дальновидной Людмилы Ле­онидовны созрела очередная за­думка: создать на базе поликли­ники водолечебницу и так назы­ваемую солевую пещеру.

Слева направо: Владимир Косенков, Галина Усачева, Людмила Федотова, Ирина Эманова, Галина Чиркова, Станислав Монюк, Таисия Левченко.

Врач-рентгенолог Татьяна Буравилина начинала работать санитаркой. Сейчас ее огромный врачебный опыт удачно сочетается с современной медтехникой.