ПОЛЕЗНЫЕ ИСКОПАЕМЫЕ БРЯНСКОЙ ОБЛАСТИ
ОРНОДОБЫВАЮЩАЯ промышленность на территории Брянской области в современных ее границах начала развиваться со второй половины XVIII в. Основными отраслями промышленности, потребляющими местное минеральное сырье, были металлургическая и стекольная. Для выплавки металла использовались бурые железняки (болотные руды) четвертичных отложений, а также сидериты и сферосидериты юрских и нижнемеловых отложений.
Однако запасы руд были ограниченные. В них мало (15—30%) содержалось железа. Поэтому с развитием металлургии в России добыча железных руд в районе Брянска постепенно теряла свое значение, а к началу первой мировой войны вообще прекратилась.
Другая отрасль — стекольная, основы которой были заложены в XVIII веке, продолжает развиваться до настоящего времени. Наличие кварцевых песков и больших запасов древесного топлива уже в XVIII веке позволило построить ряд стекольных заводов: Радицкий (1765 г.), Знеберский (1799 г.), Ивотский, Бытошский, Чернятинский (1785 г.) и Дятьковский (1780 г.) хрустальный завод. Ивотский, Бытошский, Чернятинский и Дятьковский заводы действуют в настоящее время.
В конце прошлого столетия на Брянщине начали разработку фосфоритов, использовали их тогда для мощения дорог. А в начале двадцатого века начал работать цементный завод, сырьем для которого служили мел и трепел турон-сантонских отложений и глины келловей-ского яруса.
В дореволюционное время возник также ряд кустарных кирпичных заводов (Брянский, Севский, Рогнедин-ский), работавших на местном сырье.
Производились разработки торфа для местных нужд.
Однако горнодобывающая промышленность края долго не могла получить дальнейшего развития. Она создавалась без достаточного изучения природных ресурсов. Геологические работы начали проводиться только в конце XIX века и имели они в основном региональный характер.
Одним из первых геологов, изучавших брянский край, был Р. И. Мурчинсон (1849 г.). Он определил условия залегания палеозойских и мезозойских отложений.
Первая геологическая съемка большей части территории Брянской области была произведена Н. В. Кудрявцевым (1883—1892 гг.). Это позволило сделать стратиграфическое расчленение четвертичных и дочетвертичных отложений, дать их геоморфологическую характеристику, описать полезные ископаемые.
Проведенные в начале двадцатого века геологические работы в северной части территории Брянской области (В. К. Вернадский, А. П. Иванов, Н. В. Кудрявцев и другие) «открыли» в этом районе фосфориты и уголь.
Все геологические работы, проведенные в дореволюционное время, имели или "узкое специальное значение, или давали слишком общее представление о геологии края. Планомерное же изучение геологии Брянщины началось после Великой, Октябрьской социалистической революции.
В период с 1925 по 1930 гг. геологический комитет предпринял сплошную геологическую съемку центральных районов, включающих территорию нынешней Брянской области. В этот же период интенсивно проводятся поиски нерудных полезных ископаемых. Разведаны крупные месторождения: Фокинское — цементного сырья (1923 г.), Полшшское — фосфоритов (1926 г.), Пальцов-ское — торфа (1926 г.) и др.
К началу Великой Отечественной войны на. Брянщине было выявлено 8 месторождений фосфоритов, 14 — мела и трепела, свыше 20 — кирпичного сырья, около 200 месторождений торфа.
В послевоенное время поисково-разведочные работы были продолжены. В результате к началу I960 года было разведано 95 месторождений нерудного сырья.
К 1965 году геологосъемочная экспедиция Геологического управления центральных районов провела геологическую съемку почти всей территории области, за исключением ее северо-западной части. В результате был открыт ряд новых проявлений полезных ископаемых и даны рекомендации на дальнейшие их поиски.
Планомерное изучение недр Брянской области возложено ныне на Брянскую геологоразведочную экспедицию. За 10 лет своего существования она провела большой комплекс поисково-разведочных, гидрогеологических и геологосъемочных работ. Ранее проведенные геологические исследования обобщены, составлены карты разведанности и прогнозов полезных ископаемых.
Разведанные месторождения полезных ископаемых Брянской области представлены фосфоритами, легкоплавкими глинами, мелом, трепелом, стекольными, формовочными и строительными песками.
Фосфориты — наиболее значительный и известный вид полезного ископаемого. К 1917 г. на территории области действовал один фосфоритный завод на базе Сещенско-го-месторождения. В 1926 году добыча руды составляла 45 тыс. тонн в год, а промышленные запасы определялись в 736 тыс. тонн. В 1940 году добыча руды была доведена до 83 тыс. тонн.
С вводом в эксплуатацию Брянского фосфоритного завода отпала необходимость в мелких заводах и фосфо-ритопомольных установках. После войны геологоразведочные работы на фосфориты проводились в основном на Полпинском месторождении с целью увеличения запасов для всерасширяющегося Брянского фосфоритного завода. Было установлено, что Полпинское месторождение — одно из крупнейших в Советском Союзе. На Боль-шеполпинском,,: Батаговском, Ольшанском, Малоподпин-скомуи Журиничском участках запасы исходной руды.
В связи с намечающимся расширением завода и увеличением его мощности ведутся и новые геологоразведочные и поисковые работы с целью увеличения запасов. На территории между г. Карачевом и пос. Большое Пол-пино выявлены три новых . участка с перспективными запасами около 100 млн. тонн исходной руды и хорошими горно-техническими условиями. Большой интерес в "отношении фосфоритоносностй представляет территория междуречья Ревны и Снежеть. Здесь начались геологосъемочные и поисковые работы на фосфориты.
Богаты фосфоритами и другие районы Брянской области. Разведан ряд значительных месторождений: Се-нинское с запасами около 46 млн. тонн руды, Ревнен-ское — 30 млн. тонн руды, Зуевское— 0,8 млн. тонн, Усожское — 0,7 млн. тонн, Сельцовское — 7,9 млн. тонн, Хотмировское — 0,3 млн. тонн. Всего в области на балансе запасов числится около 250 млн. тонн фосфоритной руды. Стало быть, база для увеличения мощности существующего фосфоритного завода и строительства новых есть.
Все известные месторождения фосфоритов Брянщины имеют осадочное происхождение и приурочены к сено-манскому ярусу. В песках этого яруса залегают до 3-х слоев, представленных желваками и гальками фосфоритов. Суммарная мощность фосфоритных слоев на Пол-пинском месторождении, например, 1 — 1,5 м.
Конечным продуктом Брянского фосфоритного завода из руды Полпинского месторождения является фосфоритная мука для удобрений. В 1970 году выпущено свыше 700 тысяч тонн этой муки. Она используется на полях Российской Федерации и вывозится в Украинскую, Белорусскую ССР.
Полпинское месторождение богато и кварцево-глауко-нитовыми песками. Они содержат 8—10% глауконита, который можно использовать для изготовления силикатных красок.
Из других видов полезных ископаемых, наиболее активно эксплуатирующихся в области, следует отметить цементное сырье! (мел, трепел, глина).Потребителем его является Брянский цементный завод (г. Фокино). Он был заложен в J899 году близ д. Боровка. Сведений о разведанных запасах сырья для него в дореволюционный нериод не сохранилось. Известно лишь, что в первые годы Советской власти он был одним из крупнейших в стране. В восстановительный период, например, завод давал свыше 12% цемента, выпускаемого всеми заводами. Во время Великрй Отечественной войны предприятие было полностью разрушено. Трудящиеся Брянщины восстановили его со ^значительным увеличением мощности.
Основным сырьем для получения цемента служат мел и глина, соотношение между которыми зависит от марок выпускаемого цемента. В качестве гидравлической добавки к ним идет! трепел.
Мел и трепел добываются на Фокинском месторождении, которое расположено в непосредственной близости от-цементного завода, глины — на Березинском месторождении, расположенном на первой террасе р. Болвы, севернее г. Фокино. Оба месторождения отличаются хорошими горнотехническими условиями. Мощность вскрыши, на месторождении мела и трепела в пределах 1—2 метров, на месторождении глин не превышает 10 м. Полезная мощность мела — 14 метров, трепела—-полтора — два, глин |—- 40 метров.
В настоящее врЬмя запасы Фокинского и Березинского месторождений по состоянию составляют: мела — 552,3 млн. тонн,! трепела — 318 млн. тонн, глин— 52,1 млн. тонн.
На местном сырье работает и стекольная промышленность.
До 1933 года все заводы области работали на сырье ИЗ неразведанных месторождений или ввозили его. Разведочными работами 1933 и 1946 гг. выявлено Козлов-ское месторождение с запасами 2 млн. тонн. К I960 году оно было отработано, и появилась необходимость доразведки, которая была проведена в 1961 году. В результате подсчитано, что запасы на новых участках Козловского месторождения составляют 16,1 млн. тонн стекольных песков. Ежегодная же добыча — около 50 тыс. тонн.
В 1957 году разведано Снежетьское месторождение стекольных песков. Его запасы несколько меньше — 8 млн. тонн, а добыча тоже 50 тыс. тонн.
Но, несмотря па значительные запасы стекольных песков, область ввозит 40—50 тыс. тонн песка из других районов страны. Такое обстоятельство объясняется сравнительно низким качеством местных песков. В связи с большим содержанием окислов железа (0,2—0,22%) эти пески пригодны лишь для изготовления низкосортного стекла, стеклотары, стекловаты, стекловолокна.
Совсем недавно разведано месторождение стекольных песков в районе г. Новознбкова. Запасы его превышают запасы Козловского п Снежетьского месторождений — 29 млн. тонн. В естественном состоянии пески Новозыб-ковского месторождения также непригодны для варки сортового стекла из-за высокого содержания окислов железа. Но они легко обогащаются. Месторождение имеет хорошие горнотехнические условия для его эксплуатации.
В связи с ежегодно увеличивающимся объемом строительных работ на территории области неоднократно производились геологоразведочные работы на стройматериалы. Они продолжаются и в настоящее время Брянской геологоразведочной экспедицией. Запасы песков для силикатного кирпича составляют около 40 млн. кубических метров (Бежицкое, Смолевичское иПереврзовскоеместорождения). Добыча же составляет около 600 тыс. кубометров. Бежицкий силикатный завод при производитель- 200 млн. штук кирпича в год обеспечен сырьем на 17—1-9 лет.
В области ведутся работы по приросту запасов месторождений. Для проектируемого нового завода силикатного кирпича разведано Смолевичское месторождение песков.
Известно 14 разведанных месторождений мела, пригодного для изготовления силикатного кирпича, извести для известкования кислых почз. Суммарные запасы равны 35 млн. тонн. Но эксплуатируются у нас пока 5 месторождений.
В 1960 году разведано Полпинское месторождение керамзитовых глин с запасами около 9 млн. кубометров. С 1969 года это месторождение начало эксплуатироваться вновь построенным керамзитовым заводом.
Большой интерес как строительный материал представляют широко развитые к западу от г. Брянска отложения известкового трепела. Из него получают крепкий и очень легкий силикатный керамзит. Работы по изучению трепела необходимо провести в ближайшее время.
Брянской экспедицией проведены работы по поискам и разведке легкоплавких глин и суглинков для производства красного кирпича в совхозах и колхозах области. Выявлено 25 месторождений с общими запасами около 4 млн. кубометров.
Разведано несколько месторождений формовочных песков: Любохонское, Новозыбковское, Любегощенское, Сачковнчское, Погореловское с запасами около 50 млн, .тонн. При геологосъемочных работах выявлено крупное Свенское месторождение с ориентировочными запасами в 200—250 млн. тонн формовочных песков.
Изучаются и подземные воды. Произведены подсчеты запасов подземных вод для городов: Брянск, Клинцы, Новозыбков, Унеча и других, даны рекомендации по их использованию.
В последние годы были проведены поиски минерализованных вод. Такие воды опробованы в 4-х скважинах. По заключению специалистов, они обладают хорошими качествами и могут применяться в лечебных целях. Скважины в районе Белобережского санатория уже переданы в эксплуатацию,
Таким образом, на территорий области проведены большие работы.по изучению ее недр. Однако и по сей день на геологической карте края еще много белых пятен, которые ждут своей очереди. Проведенные работы— только фундамент для дальнейших исследований недр. Отдельными глубокими скважинами и геофизическими работами установлено весьма сложное положение кристаллического фундамента под осадочным чехлом. Наряду с его мелким залеганием (200—300 м) от поверхности встречены участки, где фундамент находится на глубине 700 и более метров.
В таких случаях в основании осадочной толщи появ^-ляются докембрийские отложения, еще мало изученные на территории области. Районы с глубоким залеганием фундамента перспективны на поиски минеральных вод» нефти и газа, особенно в западных районах, смежных с Припятской нефтегазоносной провинцией. В рефийском водоносном горизонте (скважина у г. Клинцы) обнаружены растворенные метан и тяжелые углеводороды — первые вестники нефти и газа.
В местах мелкого залегания фундамента возможны залежи руд цветных металлов. В скважине, пробуренной в Мглинском районе, встречено проявление свинцового оруденения, а в районе дер. Палужье вскрыты габбро-нориты с вкрапленниками никелесодержащих сульфидов.
Дальнейшие работы по изучению недр края, и особен
но глубокое бурение, принесут новые открытия, выявяг
новые виды полезных ископаемых. Увеличение объемов
геологоразведочных работ и их успешное проведение бу
дут способствовать росту и развитию народного хозяй
ства края.
В. М. ПОДОБНЫЙ, инженер-геолог.