Страницаполезные

ПОЛЕЗНЫЕ ИСКОПАЕМЫЕ БРЯНСКОЙ ОБЛАСТИ

ОРНОДОБЫВАЮЩАЯ промышленность на территории Брянской области в современных ее границах начала развиваться со второй половины XVIII в. Основными от­раслями промышленности, потребляющими местное ми­неральное сырье, были металлургическая и стекольная. Для выплавки металла использовались бурые железня­ки (болотные руды) четвертичных отложений, а также сидериты и сферосидериты юрских и нижнемеловых от­ложений.

Однако запасы руд были ограниченные. В них мало (15—30%) содержалось железа. Поэтому с развитием металлургии в России добыча железных руд в районе Брянска постепенно теряла свое значение, а к началу первой мировой войны вообще прекратилась.

Другая отрасль — стекольная, основы которой были заложены в XVIII веке, продолжает развиваться до на­стоящего времени. Наличие кварцевых песков и больших запасов древесного топлива уже в XVIII веке позволило построить ряд стекольных заводов: Радицкий (1765 г.), Знеберский (1799 г.), Ивотский, Бытошский, Чернятин­ский (1785 г.) и Дятьковский (1780 г.) хрустальный за­вод. Ивотский, Бытошский, Чернятинский и Дятьковский заводы действуют в настоящее время.

В конце прошлого столетия на Брянщине начали раз­работку фосфоритов, использовали их тогда для моще­ния дорог. А в начале двадцатого века начал работать цементный завод, сырьем для которого служили мел и трепел турон-сантонских отложений и глины келловей-ского яруса.

В дореволюционное время возник также ряд кустар­ных кирпичных заводов (Брянский, Севский, Рогнедин-ский), работавших на местном сырье.

Производились разработки торфа для местных нужд.

Однако горнодобывающая промышленность края дол­го не могла получить дальнейшего развития. Она созда­валась без достаточного изучения природных ресурсов. Геологические работы начали проводиться только в кон­це XIX века и имели они в основном региональный ха­рактер.

Одним из первых геологов, изучавших брянский край, был Р. И. Мурчинсон (1849 г.). Он определил условия залегания палеозойских и мезозойских отложений.

Первая геологическая съемка большей части террито­рии Брянской области была произведена Н. В. Кудряв­цевым (1883—1892 гг.). Это позволило сделать страти­графическое расчленение четвертичных и дочетвертичных отложений, дать их геоморфологическую характеристи­ку, описать полезные ископаемые.

Проведенные в начале двадцатого века геологические работы в северной части территории Брянской области (В. К. Вернадский, А. П. Иванов, Н. В. Кудрявцев и другие) «открыли» в этом районе фосфориты и уголь.

Все геологические работы, проведенные в дореволю­ционное время, имели или "узкое специальное значение, или давали слишком общее представление о геологии края. Планомерное же изучение геологии Брянщины на­чалось после Великой, Октябрьской социалистической революции.

В период с 1925 по 1930 гг. геологический комитет предпринял сплошную геологическую съемку централь­ных районов, включающих территорию нынешней Брян­ской области. В этот же период интенсивно проводятся поиски нерудных полезных ископаемых. Разведаны круп­ные месторождения: Фокинское — цементного сырья (1923 г.), Полшшское — фосфоритов (1926 г.), Пальцов-ское — торфа (1926 г.) и др.

К началу Великой Отечественной войны на. Брянщине было выявлено 8 месторождений фосфоритов, 14 — мела и трепела, свыше 20 — кирпичного сырья, около 200 месторождений торфа.

В послевоенное время поисково-разведочные работы были продолжены. В результате к началу I960 года бы­ло разведано 95 месторождений нерудного сырья.

К 1965 году геологосъемочная экспедиция Геологиче­ского управления центральных районов провела геоло­гическую съемку почти всей территории области, за исключением ее северо-западной части. В результате был открыт ряд новых проявлений полезных ископаемых и даны рекомендации на дальнейшие их поиски.

Планомерное изучение недр Брянской области возло­жено ныне на Брянскую геологоразведочную экспеди­цию. За 10 лет своего существования она провела боль­шой комплекс поисково-разведочных, гидрогеологиче­ских и геологосъемочных работ. Ранее проведенные гео­логические исследования обобщены, составлены карты разведанности и прогнозов полезных ископаемых.

Разведанные месторождения полезных ископаемых Брянской области представлены фосфоритами, легко­плавкими глинами, мелом, трепелом, стекольными, фор­мовочными и строительными песками.

Фосфориты — наиболее значительный и известный вид полезного ископаемого. К 1917 г. на территории области действовал один фосфоритный завод на базе Сещенско-го-месторождения. В 1926 году добыча руды составляла 45 тыс. тонн в год, а промышленные запасы определя­лись в 736 тыс. тонн. В 1940 году добыча руды была доведена до 83 тыс. тонн.

С вводом в эксплуатацию Брянского фосфоритного за­вода отпала необходимость в мелких заводах и фосфо-ритопомольных установках. После войны геологоразве­дочные работы на фосфориты проводились в основном на Полпинском месторождении с целью увеличения за­пасов для всерасширяющегося Брянского фосфоритного завода. Было установлено, что Полпинское месторожде­ние — одно из крупнейших в Советском Союзе. На Боль-шеполпинском,,: Батаговском, Ольшанском, Малоподпин-скомуи Журиничском участках запасы исходной руды.

В связи с намечающимся расширением завода и уве­личением его мощности ведутся и новые геологоразве­дочные и поисковые работы с целью увеличения запасов. На территории между г. Карачевом и пос. Большое Пол-пино выявлены три новых . участка с перспективными запасами около 100 млн. тонн исходной руды и хороши­ми горно-техническими условиями. Большой интерес в "отношении фосфоритоносностй представляет территория междуречья Ревны и Снежеть. Здесь начались геолого­съемочные и поисковые работы на фосфориты.

Богаты фосфоритами и другие районы Брянской об­ласти. Разведан ряд значительных месторождений: Се-нинское с запасами около 46 млн. тонн руды, Ревнен-ское — 30 млн. тонн руды, Зуевское— 0,8 млн. тонн, Усожское — 0,7 млн. тонн, Сельцовское — 7,9 млн. тонн, Хотмировское — 0,3 млн. тонн. Всего в области на ба­лансе запасов числится около 250 млн. тонн фосфорит­ной руды. Стало быть, база для увеличения мощности существующего фосфоритного завода и строительства новых есть.

Все известные месторождения фосфоритов Брянщины имеют осадочное происхождение и приурочены к сено-манскому ярусу. В песках этого яруса залегают до 3-х слоев, представленных желваками и гальками фосфори­тов. Суммарная мощность фосфоритных слоев на Пол-пинском месторождении, например, 1 — 1,5 м.

Конечным продуктом Брянского фосфоритного завода из руды Полпинского месторождения является фосфо­ритная мука для удобрений. В 1970 году выпущено свы­ше 700 тысяч тонн этой муки. Она используется на полях Российской Федерации и вывозится в Украинскую, Бело­русскую ССР.

Полпинское месторождение богато и кварцево-глауко-нитовыми песками. Они содержат 8—10% глауконита, который можно использовать для изготовления силикат­ных красок.

Из других видов полезных ископаемых, наиболее ак­тивно эксплуатирующихся в области, следует отметить цементное сырье! (мел, трепел, глина).Потребителем его является Брянский цементный завод (г. Фокино). Он был заложен в J899 году близ д. Боровка. Сведений о разведанных запасах сырья для него в дореволюционный нериод не сохранилось. Известно лишь, что в первые годы Советской власти он был одним из крупнейших в стране. В восстановительный период, например, завод да­вал свыше 12% цемента, выпускаемого всеми заводами. Во время Великрй Отечественной войны предприятие было полностью разрушено. Трудящиеся Брянщины вос­становили его со ^значительным увеличением мощности.

Основным сырьем для получения цемента служат мел и глина, соотношение между которыми зависит от марок выпускаемого цемента. В качестве гидравлической до­бавки к ним идет! трепел.

Мел и трепел добываются на Фокинском месторожде­нии, которое расположено в непосредственной близости от-цементного завода, глины — на Березинском место­рождении, расположенном на первой террасе р. Болвы, севернее г. Фокино. Оба месторождения отличаются хо­рошими горнотехническими условиями. Мощность вскры­ши, на месторождении мела и трепела в пределах 1—2 метров, на месторождении глин не превышает 10 м. Полезная мощность мела — 14 метров, трепела—-пол­тора — два, глин |—- 40 метров.

В настоящее врЬмя запасы Фокинского и Березинского месторождений по состоянию составляют: мела — 552,3 млн. тонн,! трепела — 318 млн. тонн, глин— 52,1 млн. тонн.

На местном сырье работает и стекольная промышлен­ность.

До 1933 года все заводы области работали на сырье ИЗ неразведанных месторождений или ввозили его. Раз­ведочными работами 1933 и 1946 гг. выявлено Козлов-ское месторождение с запасами 2 млн. тонн. К I960 го­ду оно было отработано, и появилась необходимость доразведки, которая была проведена в 1961 году. В ре­зультате подсчитано, что запасы на новых участках Коз­ловского месторождения составляют 16,1 млн. тонн сте­кольных песков. Ежегодная же добыча — около 50 тыс. тонн.

В 1957 году разведано Снежетьское месторождение стекольных песков. Его запасы несколько меньше — 8 млн. тонн, а добыча тоже 50 тыс. тонн.

Но, несмотря па значительные запасы стекольных пес­ков, область ввозит 40—50 тыс. тонн песка из других районов страны. Такое обстоятельство объясняется срав­нительно низким качеством местных песков. В связи с большим содержанием окислов железа (0,2—0,22%) эти пески пригодны лишь для изготовления низкосортного стекла, стеклотары, стекловаты, стекловолокна.

Совсем недавно разведано месторождение стекольных песков в районе г. Новознбкова. Запасы его превышают запасы Козловского п Снежетьского месторождений — 29 млн. тонн. В естественном состоянии пески Новозыб-ковского месторождения также непригодны для варки сортового стекла из-за высокого содержания окислов железа. Но они легко обогащаются. Месторождение име­ет хорошие горнотехнические условия для его эксплуа­тации.

В связи с ежегодно увеличивающимся объемом строи­тельных работ на территории области неоднократно про­изводились геологоразведочные работы на стройматериа­лы. Они продолжаются и в настоящее время Брянской геологоразведочной экспедицией. Запасы песков для си­ликатного кирпича составляют около 40 млн. кубических метров (Бежицкое, Смолевичское иПереврзовскоеместо­рождения). Добыча же составляет около 600 тыс. кубо­метров. Бежицкий силикатный завод при производитель- 200 млн. штук кирпича в год обеспечен сырьем на 17—1-9 лет.

В области ведутся работы по приросту запасов место­рождений. Для проектируемого нового завода силикат­ного кирпича разведано Смолевичское месторождение песков.

Известно 14 разведанных месторождений мела, при­годного для изготовления силикатного кирпича, извести для известкования кислых почз. Суммарные запасы рав­ны 35 млн. тонн. Но эксплуатируются у нас пока 5 место­рождений.

В 1960 году разведано Полпинское месторождение ке­рамзитовых глин с запасами около 9 млн. кубометров. С 1969 года это месторождение начало эксплуатироваться вновь построенным керамзитовым заводом.

Большой интерес как строительный материал пред­ставляют широко развитые к западу от г. Брянска от­ложения известкового трепела. Из него получают креп­кий и очень легкий силикатный керамзит. Работы по изучению трепела необходимо провести в ближайшее время.

Брянской экспедицией проведены работы по поискам и разведке легкоплавких глин и суглинков для производ­ства красного кирпича в совхозах и колхозах области. Выявлено 25 месторождений с общими запасами около 4 млн. кубометров.

Разведано несколько месторождений формовочных песков: Любохонское, Новозыбковское, Любегощенское, Сачковнчское, Погореловское с запасами около 50 млн, .тонн. При геологосъемочных работах выявлено крупное Свенское месторождение с ориентировочными запасами в 200—250 млн. тонн формовочных песков.

Изучаются и подземные воды. Произведены подсчеты запасов подземных вод для городов: Брянск, Клинцы, Новозыбков, Унеча и других, даны рекомендации по их использованию.

В последние годы были проведены поиски минерали­зованных вод. Такие воды опробованы в 4-х скважинах. По заключению специалистов, они обладают хорошими качествами и могут применяться в лечебных целях. Скважины в районе Белобережского санатория уже пе­реданы в эксплуатацию,

Таким образом, на территорий области проведены большие работы.по изучению ее недр. Однако и по сей день на геологической карте края еще много белых пя­тен, которые ждут своей очереди. Проведенные работы— только фундамент для дальнейших исследований недр. Отдельными глубокими скважинами и геофизическими работами установлено весьма сложное положение кри­сталлического фундамента под осадочным чехлом. На­ряду с его мелким залеганием (200—300 м) от поверх­ности встречены участки, где фундамент находится на глубине 700 и более метров.

В таких случаях в основании осадочной толщи появ^-ляются докембрийские отложения, еще мало изученные на территории области. Районы с глубоким залеганием фундамента перспективны на поиски минеральных вод» нефти и газа, особенно в западных районах, смежных с Припятской нефтегазоносной провинцией. В рефийском водоносном горизонте (скважина у г. Клинцы) обнару­жены растворенные метан и тяжелые углеводороды — первые вестники нефти и газа.

В местах мелкого залегания фундамента возможны за­лежи руд цветных металлов. В скважине, пробуренной в Мглинском районе, встречено проявление свинцового оруденения, а в районе дер. Палужье вскрыты габбро-нориты с вкрапленниками никелесодержащих суль­фидов.

Дальнейшие работы по изучению недр края, и особен­
но глубокое бурение, принесут новые открытия, выявяг
новые виды полезных ископаемых. Увеличение объемов
геологоразведочных работ и их успешное проведение бу­
дут способствовать росту и развитию народного хозяй­
ства края.

В. М. ПОДОБНЫЙ, инженер-геолог.