«Брянскагрохимрадиология» Брянщина - главное картофельное поле России
Брянщина, похоже, возвращает себе былую славу главного картофельного поля России. В соответствии с губернаторской программой развития сельского хозяйства в прошлом году, по данным облсельхоздепартамента, валовой сбор картофеля с посевной площади 55,5 тысячи гектаров составил 988,8 тысячи тонн. Примерно такое же количество «второго хлеба» ожидается и 2013 году (посевная площадь выросла на 300 га).
Как известно, «немного лет тому назад» картофелем наш край кто только не «подкармливал»: и Египет, и Польша, и Нидерланды, и Азербайджан, и Беларусь... Иначе как позором для «главного поля России» это, пожалуй, не назовёшь. Остаётся только приветствовать результаты последних лет развития картофелеводства на Брянщине. Они дают веские основания считать, что производство картофеля становится одним из главных направлений развития сельского хозяйства, по сути, локомотивом, который может вывести отрасль на передовые рубежи. С увеличением объёмов этого производства всё больше брянского картофеля потребляют как жители области, так и соседние с ней регионы России и даже Беларуси.
В сложившейся ситуации наших читателей закономерно интересует, а каково же качество доморощенного картофеля и насколько влияет на эту сельскохозяйственную культуру радиационная обстановка в области. Эти и другие вопросы мы адресовали компетентному собеседнику — директору федерального государственного бюджетного учреждения «Брянскагрохимрадиология», доктору сельхознаук Петру ПРУДНИКОВУ.
— Пётр Витальевич, какие задачи решает возглавляемое Вами учреждение и как они сопрягаются с практикой?
- Для получения качественной сельскохозяйственной продукции мы проводим агрохимическое и эколого-токсикологи- ческое обследование почв. Это даёт реальное представление об обследуемой почве, включающее агрохимические её характеристики (гумус, водородный показатель, содержание фосфора, калия, кальция и других элементов), остаточное количество пестицидов, а также наличие радионуклидов (цезий-137 и стронций-90). Периодичность такого обследования — 5-6 лет. Появляется возможность рассчитать потребность в минудобрениях под планируемый урожай, разработать смету и проект по химизации территории.
- Многих интересует вопрос о контроле за качеством брянского картофеля...
- В соответствии с государственным заданием нами производится проверка на остаточное количество пестицидов и нитратов как почв, так и произрастающей на них сельхозпродукции, в том числе картофеля. Стараемся обязательно охватить те участки, где вносились повышенные дозы этих веществ. Что касается радиоактивного заражения, то здесь контроль повсеместный.
Могу порадовать вас: согласно исследованиям, картофель из всех овощей накапливает наименьшее количество радионуклидов. В почве их концентрация гораздо выше. Так что часто бывает просто достаточно помыть корнеплоды. Впрочем, концентрация радионуклидов в картофеле давным- давно не превышает максимально допустимую (только в первые годы после чернобыльской аварии такое ещё водилось).
Теперь касательно пестицидов и нитратов. Помимо госзадания существует так называемая добровольная сертификация. В последнем случае мы никого не обязываем сертифицировать свой продукт — этого требует потребитель: торговая компания, детские сады, школы, больницы... Да и сами производители не хотят неприятных сюрпризов и обращаются к нам. Мы никому не отказываем. Только, в отличие от предусмотренной государственным заданием, эта проверка платная. В конце года по обоим её вариантам составляется единый отчёт, который представляется в облдепартамент сельского хозяйства и начальникам районных сельхозуправлений. Хочу особо подчеркнуть: ни одна партия не поступает потребителю без проведения анализа.
С картофелем проблем нет. Даже в юго- западных районах он получается чистым. Разве что рановато начинают копать, что несколько повышает вероятность обнаружения сверхнормативного количества нитратов...
— А если сравнить нашу картошку с выращенной в других местах?..
— У нашего картофеля сложилась хорошая репутация. Дело доходит до того, что покупатели, увидев на прилавках «чужой» продукт, часто интересуются, есть ли брянский. И при отсутствии такового ещё подумают, не поискать ли его в другом месте. Насколько мне известно, в прошлом году нашу картошку закупали соседи-белорусы.
В возвращении доброй репутации нашего «второго хлеба» большая заслуга правительства области и лично губернатора Николая Васильевича Денина. Именно областным руководством созданы благоприятные условия картофелеводам: предоставляются субсидии на удобрения, реализуется программа «Комплексное развитие картофелеводства в Брянской области» (2011-2015 годы).
Ежегодно на территориях различных районов области испытывается восемь десятков сортов картофеля (из них тридцать процентов — российские и белорусские). Испытания неизменно показывают: брянские почвы и климатические условия максимально способствуют выращиванию высоких урожаев при сохранении отличного качества. Любые сорта чувствуют себя на нашей земле комфортно. Так что ввозить этот сельхозпродукт со стороны нет абсолютно никакой необходимости. А вопрос о некачественности брянского картофеля не стоит и стоять не может!
В 2012 году на обследованных 5110 гектарах, засеянных картофелем, среднее содержание нитратов составило 118 миллиграммов на килограмм при максимально допустимом уровне (МДУ) в 250, превышение которого обнаружено только на 62 гектарах. А в году текущем при сертификации продукта отклонений от МДУ в большую сторону не обнаружено вообще. Превышения норм содержания радионуклидов в картофеле также нигде не выявлено.