СтраницаПокровская

Покровская церковь Дятьковский район Брянской области

Покровская церковь в микрорайоне Шибенец г. Фокино

Брянская область, Дятьковский район, посёлок Бытошь, церковь Покрова.

БЫТОШЬ

ЦЕРКОВЬ ПОКРОВА, 2-я четв. 19 в.

Расположена на берегу р. Бытошь, вблизи центра поселка. Построена в 1834-46 гг. по заказу владельцев чугу­нолитейного завода В. Мельникова и его сына К. Мельникова; колокольня и глава не сохранились. Крупный бес-столпный купольный храм - хороший образец стиля ампир, отличающийся монументальностью архитектуры.

Кирпичное и оштукатуренное здание имеет крестообразную объемно-плани­ровочную композицию. Его основной куб. статичный и величавый, увенчан большим цилиндрическим световым ба­рабаном со ступенчатым аттиком и ку­полом, над которым на постаменте воз­вышалась глава. Слегка пониженные широкие боковые рукава и прямоуголь­ный алтарь украшены портиками.

Лаконичный декор фасадов подчер­кивает строгость общего облика храма. Стены, рустованные между окон и в нижней части, завершены упрощенны­ми карнизами; сравнительно узкие пря­моугольные окна (в алтаре тройное)-без наличников, лишь с подоконными выступами и крупными ступенчатыми замкбвыми камнями; арочные проемы барабана, обведенные по краю уступом. объединены тягой на уровне пят. Глав­ную роль в декоре играют водруженные на массивные стилобаты четырехко-лонные портики тосканского ордера с упрощенными антаблементами и поло­гами фронтонами.

В интерьере доминирует светлое и просторное подкупольное пространст­во. Мощные угловые пилоны с широки­ми подпружными арками и парусами не­сут барабан, перекрытый куполом. Бо­ковые части, в которых размещены приделы Николая Чудотворца (север­ный) и Петра и Павла (южный, теп­лый), алтарь и трапезная.

. Обособлена лишь средняя часть паперти, над кото­рой стояла колокольня.

От прежнего убранства интерьера уцелели фрагменты штукатурной от­делки: кессоны на боковых подпруж-ных арках и круглые медальоны на па­русах.

Историческое оииспние.., с. 161-162.

 

Построена в 1834-46 гг. по заказу владельцев чугунолитейного завода В. Мельникова и его сына.

Строительство храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы было начато в 1834 году на пожертвования владельца чугунно-литейного завода купца В.Ф. Мельникова. В 1846 году возведение храма было завершено. Богослужение в храме совершалось ежедневно, поскольку это был собор. В нем было три Престола: центральный в честь Покрова Пресвятой Богородицы и боковые приделы во имя Первоверховных Апостолов Петра и Павла и во имя Святителя Николая.
В 1937 году храм был закрыт, а священнослужители арестованы. В годы Великой Отечественной войны Богослужения возобновились, но не на долгое время: в 1960 году храм снова закрыли, трапезную часть отдали под школьный спортзал, а в центральной части разместили торговую базу. В 1989 году, по настоятельным просьбам верующих, здание храма было возвращено Русской Церкви, после чего начались возстановительные работы. В сентябре этого же года Епископом Орловским и Брянским Паисием был освящен Престол храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы.

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы построена в 1834-1846 гг на пожертвования владельца чугунолитейного завода купца В.Ф. Мельникова. Богослужение в храме совершалось ежедневно, поскольку это был собор. В нем было три Престола: центральный в честь Покрова Пресвятой Богородицы и боковые приделы во имя Первоверховных Апостолов Петра и Павла и во имя Святителя Николая. В 1937 году храм был закрыт, а священнослужители арестованы. В годы Великой Отечественной войны богослужения возобновились, но в 1960 году храм снова закрыли, трапезную отдали под школьный спортзал, а в центральной части разместили торговую базу. В 1989 году здание храма было возвращено церкви, после чего начались восстановительные работы. В сентябре этого же года Епископом Орловским и Брянским Паисием был освящен Престол храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы.

Ивот. Покровская церковь, кон.  XIX в.

Поселение Ивот известно с XIII века. При Петре Великом окруженное дремучими лесами село сделалось убежищем беглых монахов и крестьян. В 1785 году Мальцов построил в Ивоте стекольный завод. Небольшой поселок увеличился за счет крепостных Мальцова и беглых крестьян. Деревянный храм в честь Покрова Божией Матери был построен в 1881 году. Через два года его расширили боковыми приделами. Но этого оказа­лось мало. Пришлось товариществу Мальцовских заводов в начале XX века строить новый храм, Решили его построить одним из крупнейших в уезде.

Расположенный на самом высоком месте поселка, против завода, свои­ми внушительными размерами (34 на 48 метров в плане), импозантной и торжественной архитектурой, красивым силуэтом и нарядностью фасадов он до сих пор занимает господствующее положение в застройке Ивота.

Но судьба храма оказалась трагичной. Первая мировая война остановила строительство. До сих пор эта постройка, выполненная в стенах и покрытиях, ждет своего часа.

Строителям нужен был кирпич — его пытались добывать на недостроен­ном соборе. Прочность кладки не давала целых кирпичей, не гнушались и даровой щебенкой. Таким образом уничтожены дюжина прекрасно выпол­ненных из лекального кирпича колонн портиков трех фасадов, верхняя часть колокольни, стены алтарной апсиды.

Что же представляет со­бой недостроенный храм По­крова Богородицы? В плане он имеет крещатую форму, вытянутую с запада на вос­ток, с приделами — ветвя­ми креста на юг и север. Просторный алтарь с по­лукруглой апсидой при­мыкает к церковному залу с востока. Приде­лы, алтарь и трапезная широкими проемами открыты в зал.

Интерьер, зали­тый светом через двенадцать окон подкупольного ба­рабана, производит внушительное впе­чатление грандиоз­ностью простора вверх, к небу, и во все стороны, Глав­ный, западный вход в храм выполнен в виде глубокой ниши. Его торжественно подчеркивали две колонны, встречавшие посетителя, точно стражи храма. Над фасадом взлетает вверх пленяющая изяществом форм и соотношени­ем частей колокольня, увенчанная куполком и высоким шпилем с крестом (не сохранились). При всей ее красоте колокольня, однако, подчинена мощ­ному световому барабану церкви — основному ядру всей композиции па­мятника. Его впечатляющие размеры и богатство декора утверждают гла­венство этой части храма. Барабан окаймлен аркадой окон, простенки меж­ду которыми украшены деликатного рисунка пилястрами с ширинковым фри­зом над ними.

Стиль архитектуры Покровской церкви в Ивоте отражает архитектурное безвременье начала XX века. В то время существовало несколько направ­лений в поисках путей развития национальной архитектуры. Наиболее за­метные из них — это неоклассицизм, модерн, новорусская, или псевдорус­ская архитектура.

Композиция масс и основных форм (архитектурные ордера колонн и пи­лястр) — это безусловное следование принципам классицизма, который более чем за полвека до начала строительства храма прекратил свое суще­ствование, но, как видим на примере ивотского храма, не утратил влияния на умы и вкусы архитекторов и их заказчиков. Орнаментальные украшения (кокошники барабана, фриз из ширинок над аркадой окон, пропорции и ри­сунок пилястр барабана) — следы влияния древнерусской архитектуры.

Приход в поселке Ивот был образован в 1881 году. Нынешний храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы был построен в 1905-1914 годах на пожертвования Мальцевского товарищества вместо прежнего, деревянного с двумя приделами, построенного в 1881-1883 годах. В связи с первой мировой войной строительство храма не было закончено.
В советское время, в 1930 году в храме был размещен пионерский клуб. Колокольня и кресты были убраны. В 1942 году Богослужения были возобновлены, но не на долго. С 1943 по 1961 год в здании храма находился клуб поселка Ивот. В 1970-ых годах здание храма пострадало от пожара. В 1990 году начались возстановительные работы.

Шибенец. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

В поселке Шибенец до 1999 года Православного храма не было. Богослужения совершались в оборудованном под храм помещении в городе Фокино. По инициативе прихожан и директора брянского цементного завода В.Я. Островлянчика, при поддержке брянского шиферного завода и фокинского завода дренажно-керамических труб был заложен храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Закладку камня 17 августа 1994 года совершил Архиепископ Брянский и Севский Мелхиседек. А в сентябре 1999 года храм был освящен.

Строительство храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы было
начато в 1834 г на пожертвования владельца чугунно-литейного завода купца
В.Ф. Мельникова. В 1846 г возведение храма было завершено. Богослужение
в храме совершалось ежедневно, поскольку это был собор. В нем было три
Престола: центральный - в честь Покрова Пресвятой Богородицы и боковые
приделы во имя Первоверховных Апостолов Петра и Павла и во имя
Святителя Николая.
В 1937 г храм был закрыт, а священнослужители арестованы. В годы
Великой Отечественной войны Богослужения возобновились, но не на долгое
время: в 1960 г храм снова закрыли, трапезную часть отдали под школьный
спортзал, а в центральной части разместили торговую базу.
Храм возвращен Православной Церкви в 1989 г, освящен Епископом
Орловским и Брянским Паисием (Самчуком).
Настоятель храма - иерей Владимир Тартачный.

Церковь Покрова