СтраницаПОКОСЛОВО

ПОКОСЛОВО, село Стародубского уезда

В описи Новгород-Северского наместничества за 1779 – 1781 гг. содержится следующее описание деревни Покослово: «Местоположение сей деревни на ровном, низком, несколько бугроватом месте, при чистом пахатном поле и при небольших чагарниках, по обеим сторонам небольшого ручья; мимо самие ж жилья сей деревни идет проток, именуемой Лесковка».

Покослово располагается в 13 км к северу от г.Стародуба. Деревня была поселена, предположительно, не позже 16 века, а её название представляет собой притяжательную форму имени личного «Покосло(а)в».

В период польского владения Северщиной (1619 – 1654) собственником деревни был шляхтич Злотый.

После освободительной войны с поляками, закончившейся в середине 17 века, небольшое количество жителей деревни записалось в казаки. Основная же часть селян осталась в крестьянском сословии, и была отдана в гетманское и войсковое управление.

Однако уже в 1715 году у покословских крестьян появился новый хозяин – участник Полтавской битвы Григорий Скоруппа. Находясь на уряде полкового писаря, он стал активно приобретать дворы в разных селах, в т.ч., и в Покослово. Позднее, в 1728 г. Г.Скоруппа сумел добиться подтверждающего Универсала на владение крестьянами д.Покослово у гетмана Даниила Апостола.

После смерти Г.Скоруппы в 1753 году Покослово перешло к его старшему сыну Ивану. Но в 1756 году Иван Григорьевич умер, а владельцем покословских крестьян стал один из его сыновей Владимир. После отставки со службы в звании поручика, Владимир Иванович поселился в Покослово, где ему принадлежало более 40 крестьянских дворов и плотина с водяной мельницей «об одном мелничном амбаре о двох колах». В начале 19 века покословскую собственность унаследовал сын В.Скоруппы Андрей. Так же, как и отец, Андрей Владимирович уволился с военной службы в звании поручика и после отставки жил в Покослово.

В середине 1830-х годов Андрей Владимирович с семьей переселился в Павлоградский уезд, продав принадлежавшие ему покословские дворы стародубской дворянке Татьяне Васильевне Акутиной. В 1855 году она отписала их своей внучке Марии Александровне Слепушкиной.

В начале 20 века в деревне со своей семьей жил потомственный дворянин Викентий Антонович Рыжих.

Казацкое население Покослово было крайне немногочисленным. В 1723 году оно составило 7 казацких дворов и числилось в Пятовском курене. К 1781 году количество казаков в деревне уменьшилось до 3 дворов. В 19 веке казацких дворов в Покослово уже не было.

Жители деревни располагали в достаточном количестве пахотными землями, на которых сеяли рожь для пропитания и на продажу, и коноплю для производства пеньки, которую возили на стародубские ярмарки. Достаточно было и земли, отведенной под покосы. Однако, строевой лес и дрова покословцы вынуждены были заготавливать в окрестностях села Найтоповичи.

Во второй половине 19 века все население Покослово было приписано к Яцковичской волости.

Жители деревни являлись прихожанами Стефаньевской церкви с. Осколково.

В 1860-х годах в деревне работала школа, в которой обучалось около 20 учеников. Ближайшая к Покослово земская школа открылась в конце 1890-х годов в с.Пятовск.

С середины 17 века Покослово формировалось как деревня с преимущественно крестьянским населением, численность которого к 1897 году составила 533 человека (77 дв.).

В процессе складывания современной территории деревни, в Покослово сложились т.н. «концы»: «Рынок» - центр деревни; «Малеевка»; «Шурховка», «Жидов край».

 


Фамилии крестьян д.Покослово в первой половине 19 века:

Авраменок, Борисович, Братков, Буренок, Валуев, Вастянков, Величко, Войтенков, Гупанов, Денисевич, Дычкин, Еременок, Зайцов, Занцов, Земцов, Индычкин, Ишимов, Качковский, Киренок, Кисянок, Козел, Коростелев, Курбацкий, Лесов, Лесовой, Мизгун, Мизгунов, Мойсейков, Мосейкин, Новиков, Нуздаков, Нузданов, Нузданок, Радган, Руденок, Рябенков, Сичкин, Сова, Тимошенок, Украинцов, Христенков, Чайка, Чачик, Черняков, Шавелев, Шулик, Якушев.

 

Чеплянская Е.А.
ведущий специалист отдела
публикации и использования документов ГАБО

Ющенко Н.Е.
историк-исследователь

ПОКОСЛОВО (ПОКОСЛОВ, ПОКОСЛОВЬЕ)