СтраницаПокорские

Покорские Брянщина

К началу 18 века относится возникновение унечских сел Шулаковка, Казенка и Павловка. Их появление связано с именем Афанасия Федоровича Покорского - писаря Стародубского полка в 1705-1709 годах. Появление на Стародубщине Покорских, согласно их семейному преданию, относится к концу 17 века. После того, как к власти в Гетманщине пришел Мазепа, правобережный шляхтич Федор Иванович Покорский перебрался вместе с семьей на левый берег Днепра и обосновался в Стародубе, где служил в городском магистрате. Федор Покорский имел двух сыновей, один из которых, Афанасий родился около 1668 года. В возрасте около 20 лет он начал службу в канцелярии гетманского правительства. В конце 17 века Афанасий Покорский находился в военных походах на турецкие крепости в низовьях Днепра, где был взят в плен.

Военные походы в низовья Днепра состоялись в 1695 и 1696 годах. Одним из главнейших событий 1695 года стала битва при Казикермене. Осада этой крепости вошла в историю, как одно из наиболее крупных военных событий конца 17 века, в которых принимал участие Стародубский полк в период существования Гетманщины. Поход на Казикермен был частью крупной военной операции Петра I, вошедшей в историю как Первый Азовский поход во русско-турецкой войны 1686-1700 годов. События, происходившие во время Азовского похода, несомненно, заслуживают всяческого внимания, однако, нас в первую интересует эпизод со штурмом Казикермена, поскольку непосредственное участие в нем принимали казаки Стародубского полка. В битве за Казикермен, помимо казаков Мазепы, участвовало и многотысячное войско из Великороссии под началом Б.П. Шереметева. По описаниям казацкого летописца Самуила Величко (1670-?), обстрел крепости Казикермен продолжался пять дней. По его же описаниям, «…одного вечера в Казикермен было заброшено несколько десятков бомб и малых гранат, стреляли из всех обозов. Как будто от молнии, все было освещено в тот темный вечер». В итоге штурма, 30 июля 1695 года через подкоп была сломана стена и объединенные войска ворвались в крепость, где завязался кровавый рукопашный бой, длившийся несколько часов. В итоге Казикермен капитулировал, а Мазепа за успешную операцию был награжден орденом Андрея Первозванного. После взятия Казикермена, его крепость была разрушена.

В марте 1696 года Мазепа получил приказ Петра I «итить в поход воинский с войском как мочно и ранее». Однако, сборы растянулись более чем на месяц. 24 апреля 1696 года казацкое войско под командованием Черниговского полковника Якова Лизогуба выдвинулось в поход в низовья Днепра. В числе участников этого похода, как и годом ранее, снова были казаки Стародубского полка.

Не исключено, что именно во время этого похода и попал в плен Афанасий Покорский. Вот как описывает эпизод с пленением казаков Николай Маркевич в «Истории Малороссии»:

«…Государь уехал в чужие краи; Ближний Стольник Князь Яков Федорович Долгорукий соединился с Мазепою; прикрывая завоеванные земли и города, они предприняли взять Очаков. Даниле Апостолу вручили начальство над главным войском; переправились через Днепр у Койдака; оттуда пошли к Кизы-Керменю. Разбив Турецкий отряд, встреченный на пути, взошли в крепость, наполнили ее гарнизоном, Воеводою поставили Бухвостова. Хан и Секраскир Али-Паша заняли Аслан-Кермен, оставленный Запорожцами; Султан Казы-Гирей с Белогородскою Ордою подошел к Кизы-Керменю. Тавань и Кизы-Кермень были окружены Магометанами. Началась осада обеих крепостей. Козаки Мазепы и войско Долгорукого отражали осаждающих, подновляли укрепления; но Турки, отрезав, второго Августа, сто человек нашей конницы, часть изрубили, другую взяли в плен…».

Не исключено, что в числе упомянутых Маркевичем плененных конников был и Афанасий Покорский. Впрочем, уверенности в этом у нас нет, поскольку военные действия в районе Казикермена продолжались еще на протяжении 1697-1698 годов и Покорский мог быть пленен значительно позднее событий, описываемых Маркевичем.

Как долго Покорский пробыл в плену, неизвестно, зато совершенно точно известно, что из турецкой неволи он каким-то образом освободился, поскольку уже в начале 18 века мы видим его на должности писаря Стародубского полка. В период пребывания на этом уряде, в 1706 году Афанасий Покорский участвовал в походе стародубских казаков на Несвиж, в котором, как известно, погиб полковник Михаил Миклашевский. Покорскому, как сообщают летописные источники, удалось успешно отбиться от внезапно напавших шведов и уйти невредимым.

Полковым писарем Покорский пробыл около 6 лет – примерно до 1708-1709 годов. За это время он успел обзавестись на Стародубщине весьма приличным состоянием. В частности, Мазепа подарил Покорскому два села - Яцковичи и Выстриков. Помимо этого, Покорский заселил упомянутые выше слободы Шулаковку, Казенку, Павловку, а также Пески. В период Гетманщины все они входили в состав Мглинской сотни. Упомянутые населенные пункты существуют на территории Унечского района до настоящего времени.

В 1709 году, уже при новом гетмане Скоропадском, Афанасий Покорский оставил должность полкового писаря и вернулся на службу в генеральную канцелярию. Новый гетман также не обижал Покорского и вскоре жаловал ему село Белогорщ. В 1725 году Афанасий Покорский по какой-то причине попал под следствие (вероятно, это было связано с делом Павла Полуботка) и был сослан в Архангельск. Однако, вскоре вернулся домой и продолжил службу, которую оставил, будучи уже в почтенном возрасте.

У Афанасия Покорского было четверо сыновей – Даниил, Григорий, Иван и Алексей, между которыми он еще при жизни, в 1737 году разделил все свои владения.

Старшим сыном Афанасия Покорского был Даниил, дослужившийся до помощника генерального писаря. К Даниилу Покорскому от отца перешли отдельные его владения, включая Павловку и Шулаковку. Даниил Покорский участвовал в нескольких военных походах, в частности, был при взятии Хотина в 1739 году (русско-турецкая война 1735-1739 годов). На родине постоянным местом жительства Даниила была Павловка, где он вместе с отцом осенью 1736 года заложил новую церковь. Этот факт стал известен в результате находки, которую в 20 веке обнаружила в Павловке одна из местных жительниц, случайно нашедшая закладную табличку с следующим текстом:

«…Во имя отца и сына и святого духа основана сия церковь в честь и память честного Креста Господня Воздвиженья при державе благочестивейшей государыни императрицы Анны Иоановны всея России при светлейшем правительствующем Синоде при святительстве ж великого господина преосвященного Иллариона архиепископа Черниговского и Новгород-Северского за старанием товарищей бунчуковых Афанасия и сына его Даниила Покорских в слободе Павловце року 1736 месяца октобрина 30…».

Другой сын Афанасия Покорского – Григорий – получил по отцовскому разделу село Белогорщ. О Григории известно, что он родился около 1707 года, был учеником Киевского Братского Коллегиума. С 1729 года начал службу в Генеральной Войсковой канцелярии, затем служил в Гадяцком полку, состоял в звании бунчукового товарища. Был в Хотинском походе. В последние годы служил в Стародубской полковой счетной комиссии, живя в селе Выстриков. Умер Григорий Покорский в 1764 году, завещав имения жене Феодосии Романовне. Та, в свою очередь, завещала все доставшееся от мужа имущество своим четырем сыновьям – Петру, Павлу, Даниле и Якову. Второй из названных – Павел – с 1772 по 1782 годы служил Мглинским сотником и был последним, кто занимал эту должность вплоть до ликвидации Гетманщины. Вероятнее всего, место Мглинского сотника Павел Покорский получил благодаря родству с Василием Завадовским (отцом графа П.В. Завадовского), на дочери которого он женился в 1770 году.

Третий сын - Иван Афанасьевич Покорский - родился около 1714 года. Имел звание бунчукового товарища, служил Киевским полковым писарем. Был женат на дочери Киевского полковника Евдокии Антоновне Танской. По отцовскому разделу получил село Яцковичи. Умер в 1762 году бездетным.

И, наконец, самый младший сын, Алексей Афанасьевич Покорский родился около 1718 года. Как и его старшие братья имел звание бунчукового товарища. Жил в селе Павловке, при этом владел по отцовскому разделу Казенкой и Черняткой, которые затем передал своим сыновьям Степану, Андрею и Ивану.

Помимо сыновей у Афанасия Покорского было две дочери – Екатерина и Евдокия. Первая получила в наследство от отца слободу Пески, а вторая - Липки.