СтраницаПогуляев

К(Ф)Х «Погуляев Ю.Н.» Брянская область.

Познакомил меня с хозяйством фермера Юрия Погуляева на­чальник управления сельского хозяйства Суражского района Михаил Беляев во время не­давней командировки.

К(Ф)Х «Погуляев Ю.Н.» воз­никло около 5 лет назад в селе Дубровка на землях бывшего колхоза «Путь Ильича». Оно специализируется на произ­водстве молока, мяса крупного рогатого скота и оказании ус­луг населению в сельскохозяй­ственных работах. Юрий Нико­лаевич родился в начале семи­десятых неподалёку, в дерев­не Слище, в крестьянской се­мье. В девяностом закончил Трубчевский совхоз-техникум по специальности «Агроно­мия». Руководил колхозом «Волна революции», работал лесником Мглинского лесхоза, пока не решил создать свое хо­зяйство. У прекратившего свою деятельность колхоза выкупил скот, технику, взял в аренду по­мещения, оформил землю в собственность...

Не обошлось и без господдер­жки. Победа в конкурсах в 2010- 2012 годах принесла ощутимые финансовые гранты. По итогам 2012 года Погуляев был признан лучшим предпринимателем Брян­ской области в номинации «Про­изводство сельскохозяйствен­ной продукции».

Согласно финансовому от­чету за 2013 год, валовая при­быль хозяйства составила око­ло двух миллионов рублей. Это один из лучших показателей среди сельскохозяйственных предприятий района. Погуляев кормит свой скот только соб­ственными кормами, для чего у него в обороте шесть сотен гек­таров посевных площадей. Хо­зяйство является участником районной и областной про­грамм «Животноводство», по которым оно получает субси­дии на реализованное молоко.

На сегодняшний день в хозяй­стве почти четыреста голов круп­ного рогатого скота, из которых около двух с половиной сотен — коровы. В прошлом году надое­но 3205 килограммов молока на корову. Хозяйство располагает почти всей необходимой сельхоз­техникой. Идёт процесс посте­пенного её обновления.

Сейчас у Юрия Николаевича трудится 13 человек. Средняя зарплата за 2013 год составила около 14 тысяч рублей.

Вместе с Михаилом Беляе­вым осматриваем фермерское хозяйство. (Сам хозяин был в отъезде.) Мой провожатый в курсе всех дел. Любуемся вне­шним видом нового помещения для скота на две сотни голов. «Когда-то на этом месте стояли одни стены, — рассказывает Михаил Васильевич. — Всё остальное фермер сделал и де­лает сам».

Заходим в действующий ко­ровник. В 2012-2013 годах он ре­конструирован. В помещении порядок, скот ухожен. Работа спорится, всё идёт своим чере­дом и напоминает хорошо отла­женный механизм.

Доярка Ольга Халимоненко на вопрос о зарплате и её размере отвечает коротко и ясно: «Вовре­мя!.. Нормально!». Это подтвер­ждают и её коллеги.

Остаётся только порадовать­ся всему услышанному и увиден­ному и сообщить, что Юрий Погуляев преуспел не только на сель­скохозяйственном поприще. У него три дочери: студентки Оле­ся и Наталья, а также пятилетняя Маша. А супруга Галина Михай­ловна является также членом хо­зяйства...

Мои впечатления вполне со­гласуются с характеристикой, ко­торую дала Погуляеву глава райадминистрации Анна Задиран:

— Хозяйство Погуляева — одно из лучших не только в рай­оне, но и в области. А сам Юрий Николаевич — выходец из села, привыкший много и старатель­но трудиться. Налоги, естествен­но, платит исправно. Особенно хочу отметить его доброе отно­шение к своим работникам, о которых он постоянно заботит­ся, можно даже сказать, пережи­вает за них. Вместе отмечает праздники, при каждом удобном случае что-нибудь подарит. И никогда не забывает поощрить отличившихся...

В заключение хотелось бы сказать об одном важном, на мой взгляд, наблюдении, сде­ланном в хозяйстве. Согласи­тесь, не каждый начальник райсельхозуправления вот так зап­росто, как это сделал Михаил Беляев, повезёт корреспонден­та в хозяйство, когда на месте нет руководителя. Поначалу это слегка смутило. Но несколько позже понял: знал, хорошо знал Михаил Васильевич, куда везёт гостя.

За часы, проведённые в хо­зяйстве, подметил: здесь созда­на отлаженная система работы, не требующая, как говорится, ручного вмешательства началь­ника в рабочий ритм. Все знают своё дело и делают его на со­весть, а возникающие в работе проблемы стремятся решать са­мостоятельно. Поэтому и неуди­вительно, что при отсутствую­щем руководителе всё работа­ет без сбоев. От этого выигры­вают все: и руководители, и ра­ботники.

Великая сила, оказывается, таится в отлаженной системе ра­боты. И не важно, будь это ма­ленькое фермерское хозяйство, крупный агрохолдинг или, бери выше, район, область, страна.

Андрей СТУЛОВ.