Страницапогибшим в Афганистане

Воинам-интернационалистам Памятник воинам, погибшим в Афганистане

В мае 1993 года вблизи Дворца пионеров имени Юрия Гагарина был воздвигнут памятник воинам-интернационалистам. В бронзе запечатлен один из моментов боя. Двое солдат выносят из-под огня своего товарища.
Вокруг солдат сделана дорожка, а на ней девять гранитных плит – по числу военных лет. И на каждой из плит – звание, фамилия и инициалы, дата рождения, внизу – год гибели.
На первой плите – 1980 год, на последней – 1988.
Авторы памятника скульптор Евгений Павлович Мирошенков, архитекторы Владимир Николаевич Крымин и Геннадий Владиленович Клюкин.

Мемориал воинам-интернационалистам Брянск


 

В людей стреляют, как по мишеням,
Моя рука.
Забыли б люди к чертям все войны
На все века.
Но утром ранним тропой звериной
Уйдём к горам.
Потом вернёмся. Но всё ж ког – то
Оставим там….

Много Брянцев воевали в Афганистане. 131 не вернулись живыми в родные края.
Это им, воинам – интернационалистам, воздвигнут в мае 1993 года памятник вблизи дворца пионеров имени Юрия Гагарина.
На мраморном постаменте «схвачен» один из моментов боя. Двое солдат выносят, прикрывая огнём, из боя своего товарища.
Вокруг бронзовых солдат возвышаются гранитные плиты. Их девять - по числу девяти лет войны. На каждой фамилии, фамилии…..

Как мало лет он прожил –
Только двадцать.
Но миг победы –
Больше чем года.
Как трудно умереть,
Чтобы остаться,
Остаться в наших душах навсегда.

 

Воинам, погибшим в Афганистане

В людей стреляет, как по мишеням,

Моя рука.

Забыли б люди к чертям бее войны

На все века.

Но утром ранним тропой звериной

Уйдем к горам.

Потом вернемся. Но все ж кого-то

Оставим там...

Это стихотворные строки из записной книжки Вячеслава Колтунова, уро­женца Севского района. Он погиб в 1987 году, воюя в Афганистане.

«Афганистан болит в моей душе», — поется в известной песне. Эти слова повторяют десятки тысяч парней, прошедших через почти десятилетнюю вой­ну в далекой стране. Их Повторяют потерявшие близких родные и друзья.

«Политически и морально осуждая решение о вводе советских войск, необ­ходимо заявить, что это ни в коей мере не бросает тень на солдат и офицеров, направлявшихся в Афганистан. Верные присяге, убежденные в том, что защи­щают интересы Родины и оказывают дружественную помощь соседнему наро­ду, они лишь выполняли свой воинский долг. Советский народ потерял в Афга­нистане тысячи своих сынов», — отмечается в сообщении Комитета Верховного Совета СССР по международным делам о политической оценке решения о вво­де советских войск в Афганистан. И далее говорится: «Наша святая обязанность — хранить память о них, как о верных сынах Отчизны».

Многие брянцы воевали в Афганистане. 131 не вернулся живым в родные края. Совсем еще юными они сложили свои головы на той войне, выполняя интернациональный долг. Это им, воинам-интернационалистам, воздвигнут в мае 1993 года памятник вблизи Дворца пионеров имени Юрия Гагарина. На мраморном постаменте «схвачен» один из моментов боя. Двое бронзовых солдат выносят, прикрывая огнем, из боя своего товарища. К памятнику ведут широ­кие мраморные ступени, по их сторонам две клумбы для цветов.

Вокруг бронзовых солдат сделана дорожка. А на ней возвышаются гранитные плиты. Их девять — по числу военных лет. На каждой написаны звание, фами­лия и инициалы, дата рождения. Внизу у каждой доски стоит год гибели рядо­вого, сержанта, прапорщика, старшего лейтенанта, капитана, подполковника... И фамилии, фамилии... Аксененко, Борисов, Вагин, Деньга, Зубарев, Жуков, Можаев, Колгунов ... На первой плите — 1980 год, на последней — 1988.

От памятника разбегаются дорожки, вымощенные бетонной плиткой. На них скамейки, вокруг зелень — газонная трава, фруктовые деревья, белоствольные березки и вечнозеленые ели.

Памятник находится рядом с Нижним Судком. От главного оврага протяну­лись два ответвления, они, как бы оберегая, опоясывают его.

Как мало лет он прожил

Только двадцать.

Но миг победы

Больше, чем года.

Как трудно умереть,

Чтобы остаться,

Остаться в наших душах навсегда.

Авторы памятника скульптор Евгений Павлович Мирошенков, архитекторы Владимир Николаевич Крымин и Геннадий Владиленович Клюкин.

«Помни их, Россия» — такое название носит книга-реквием о парнях Брян-щины, погибших в Афганистане, вышедшая в год открытия памятника. На ули­це Калинина в Брянске в память погибших в Афганистане сооружена в 2006 году часовня.

Я. Соколов

1 марта в День памяти гвардейцев-десантников 6-й роты 104-го парашютно-десантного полка 76-й Псковской дивизии ВДВ у памятника воинам-интернационалистам вблизи ДДЮТ им. Ю. А. Гагарина состоялся траурный митинг в память о бойцах, погибших в Аргунском ущелье Чечни 16 лет назад в бою с боевиками