Памятник воинам, погибшим в Афганистане. Брянск - Воинам-интернационалистам
В мае 1993 года вблизи Дворца пионеров имени Юрия Гагарина был воздвигнут памятник воинам-интернационалистам. В бронзе запечатлен один из моментов боя. Двое солдат выносят из-под огня своего товарища.
Вокруг солдат сделана дорожка, а на ней девять гранитных плит – по числу военных лет. И на каждой из плит – звание, фамилия и инициалы, дата рождения, внизу – год гибели.
На первой плите – 1980 год, на последней – 1988.
Авторы памятника скульптор Евгений Павлович Мирошенков, архитекторы Владимир Николаевич Крымин и Геннадий Владиленович Клюкин.
Мемориал воинам-интернационалистам Брянск
В людей стреляют, как по мишеням,
Моя рука.
Забыли б люди к чертям все войны
На все века.
Но утром ранним тропой звериной
Уйдём к горам.
Потом вернёмся. Но всё ж ког – то
Оставим там….
Много Брянцев воевали в Афганистане. 131 не вернулись живыми в родные края.
Это им, воинам – интернационалистам, воздвигнут в мае 1993 года памятник вблизи дворца пионеров имени Юрия Гагарина.
На мраморном постаменте «схвачен» один из моментов боя. Двое солдат выносят, прикрывая огнём, из боя своего товарища.
Вокруг бронзовых солдат возвышаются гранитные плиты. Их девять - по числу девяти лет войны. На каждой фамилии, фамилии…..
памятник «Круговая оборона» Брянск
Как мало лет он прожил –
Только двадцать.
Но миг победы –
Больше чем года.
Как трудно умереть,
Чтобы остаться,
Остаться в наших душах навсегда.
Воинам, погибшим в Афганистане
В людей стреляет, как по мишеням,
Моя рука.
Забыли б люди к чертям бее войны
На все века.
Но утром ранним тропой звериной
Уйдем к горам.
Потом вернемся. Но все ж кого-то
Оставим там...
Это стихотворные строки из записной книжки Вячеслава Колтунова, уроженца Севского района. Он погиб в 1987 году, воюя в Афганистане.
«Афганистан болит в моей душе», — поется в известной песне. Эти слова повторяют десятки тысяч парней, прошедших через почти десятилетнюю войну в далекой стране. Их Повторяют потерявшие близких родные и друзья.
«Политически и морально осуждая решение о вводе советских войск, необходимо заявить, что это ни в коей мере не бросает тень на солдат и офицеров, направлявшихся в Афганистан. Верные присяге, убежденные в том, что защищают интересы Родины и оказывают дружественную помощь соседнему народу, они лишь выполняли свой воинский долг. Советский народ потерял в Афганистане тысячи своих сынов», — отмечается в сообщении Комитета Верховного Совета СССР по международным делам о политической оценке решения о вводе советских войск в Афганистан. И далее говорится: «Наша святая обязанность — хранить память о них, как о верных сынах Отчизны».
Многие брянцы воевали в Афганистане. 131 не вернулся живым в родные края. Совсем еще юными они сложили свои головы на той войне, выполняя интернациональный долг. Это им, воинам-интернационалистам, воздвигнут в мае 1993 года памятник вблизи Дворца пионеров имени Юрия Гагарина. На мраморном постаменте «схвачен» один из моментов боя. Двое бронзовых солдат выносят, прикрывая огнем, из боя своего товарища. К памятнику ведут широкие мраморные ступени, по их сторонам две клумбы для цветов.
Вокруг бронзовых солдат сделана дорожка. А на ней возвышаются гранитные плиты. Их девять — по числу военных лет. На каждой написаны звание, фамилия и инициалы, дата рождения. Внизу у каждой доски стоит год гибели рядового, сержанта, прапорщика, старшего лейтенанта, капитана, подполковника... И фамилии, фамилии... Аксененко, Борисов, Вагин, Деньга, Зубарев, Жуков, Можаев, Колгунов ... На первой плите — 1980 год, на последней — 1988.
От памятника разбегаются дорожки, вымощенные бетонной плиткой. На них скамейки, вокруг зелень — газонная трава, фруктовые деревья, белоствольные березки и вечнозеленые ели.
Памятник находится рядом с Нижним Судком. От главного оврага протянулись два ответвления, они, как бы оберегая, опоясывают его.
Как мало лет он прожил —
Только двадцать.
Но миг победы —
Больше, чем года.
Как трудно умереть,
Чтобы остаться,
Остаться в наших душах навсегда.
Авторы памятника скульптор Евгений Павлович Мирошенков, архитекторы Владимир Николаевич Крымин и Геннадий Владиленович Клюкин.
«Помни их, Россия» — такое название носит книга-реквием о парнях Брян-щины, погибших в Афганистане, вышедшая в год открытия памятника. На улице Калинина в Брянске в память погибших в Афганистане сооружена в 2006 году часовня.
Я. Соколов
1 марта в День памяти гвардейцев-десантников 6-й роты 104-го парашютно-десантного полка 76-й Псковской дивизии ВДВ у памятника воинам-интернационалистам вблизи ДДЮТ им. Ю. А. Гагарина состоялся траурный митинг в память о бойцах, погибших в Аргунском ущелье Чечни 16 лет назад в бою с боевиками.

21 февраля, в преддверии Дня защитника Отечества и 20-й годовщины со дня подвига десантников 6-й роты 104-го гв. парашютно-десантного полка 76-й гв. воздушно-десантной (Псковской) дивизии, в Брянске состоялась церемония открытия Аллеи славы, посвященной десантникам легендарной 6-й роты. Аллея установлена возле памятника воинам-интернационалистам «Круговая оборона».
Памятник «Круговая оборона» был установлен в Брянске в 1993 году. Со временем мемориал дополнялся новыми элементами. На гранитных плитах высечены фамилии наших земляков – солдат и офицеров, отдавших свои жизни во время боевых действий в Афганистане, Чечне, Дагестане, Южной Осетии и Сирийской Арабской Республике.
памятник «Круговая оборона»
Сегодня у памятника «Круговая оборона» возле Губернаторского дворца детского и юношеского творчества имени Ю. А. Гагарина торжественно открыли бюсты пятерым брянским бойцам 6-й роты 104-го парашютно-десантного полка Псковской дивизии ВДВ под командованием подполковника Марка Евтюхина, погибшим в Аргунском ущелье в неравном бою с боевиками в 2000 году.
Это лейтенант Олег Ермаков (Брянск), младшие сержанты Сергей Василёв (Брянск) и Алексей Рассказа (Унеча), рядовой Александр Гердт (Новозыбков), Александр Трубенок (Стародуб). Четверо посмертно стали Героями России, Александр Трубенок посмертно награжден Орденом Мужества.
В составе роты наши ребята вели бой с участниками крупного незаконного вооруженного формирования в Аргунском ущелье в Чечне, на высоте 776 с численностью от 1,5 до 2,5 тысяч человек.
Бой длился с часу дня 29 февраля до пяти утра 1-го марта. Подполковник Марк Евтюхин, неоднократно раненый продолжал командовать боем, по рации вызвал огонь артиллерии «на себя».
В бою погибло 84 военнослужащих, в том числе 13 офицеров. Самому старшему из них было 37 лет, младшему — 18. Позднее 22 десантника 6-й роты были представлены к званию Героя России, из них 21 — посмертно. 68 солдат и офицеров награждены Орденами Мужества, 63 из них — посмертно. В живых остались только шестеро бойцов.
Потери боевиков составили, по разным оценкам, от 370 до 700 человек.
Памятник Советским воинам погибшим в Афганестане при исполнении интернационального долга