Страницапогибшим

Брянск Памятник погибшему экипажу летчиков

Стараниями членов штаба «Поиск» Брянской школы № 41 было найдено место падения сбитого в мае 1943 года советского самолета и место захоронения летчиков в период оккупации

в Ковшовском лесничестве. Благодаря настойчивости поисковиков были установлены имена экипажа тяжелого бомбардировщика ТБ-3 номер 163 первого гвардейского авиаполка дальнего действия.
Памятник сооружен на окраине Фокинского района Брянска.

Памятник погибшему экипажу летчиков во время Великой Отечественной войны в Ковшовском лесничестве. Ковшовский мемориальный комплекс.

Мемориал сбитого в Великую Отечественную самолёта «ТБ-3» находится на окраине Фокинского района Брянска. Сам памятник поставили 35 лет назад. Сначала был небольшой мемориал со звездой, потом был мраморный обелиск. И лишь 8 лет назад появился нынешний, с именами похороненных здесь лётчиков: Демидкин И. М., Кисленко Я. Ф., Григорян М. И., Рычков В. И., Прохоров Ф. А., Комиссаров Р. Ф.

     Во время выполнения боевого задания у Свенского монастыря был сбит тяжёлый бомбардировщик «ТБ-3». Почти весь экипаж погиб и был здесь же похоронен местными жителями с Ковшовки и Ходаринки. Выжили лишь двое лётчиков. Один приземлился на мосту и был взят в плен. Второй сел в болотце и, обойдя стоявших невдалеке румын, сумел уйти.

     Дочь одного из погибших лётчиков, Григоряна М. И., искала своего отца 20 лет. Ответ на одно из её писем пришёл из Брянска, из 41-й школы. Ребята из этой школы до сих пор ухаживают за памятником. А тогда они только начинали собирать материалы о лётчиках и опрашивать очевидцев. Нашёлся и выживший лётчик Иван Павлович Буря. Вместе с дочерью и внучкой Григоряна М. И. они неоднократно бывали на месте падения самолёта, разговаривали с местными жителями, а также теми из них, кто хоронил погибших лётчиков.