СтраницаПогар

Погар. Погарский район. Брянская область.

Как многие другие города брянс­кого края, окруженный крепостными валами Погар столетиями служил го­родом-крепостью.

Существует мнение, что Погар — это древний славянский град Радогощь, впервые упоминаемый в Ипать­евской летописи 1193 года. Он стал на­зываться Погаром по той причине, что часто горел.

Торговый и ремесленный центр, в XVII в. город управлялся магистратом, в ведении которого находились ремесленные цехи — портных, кожевников, кузнецов, ткачей. Эти цехи составляли цеховые братства и имели собственные общественные дома.

Уже в то время славились погарские ярмарки. Предприимчивый люд торговал конопляным маслом, скотом, салом. Местные купцы вели даже тор­говлю с заграницей.

Судьбу города не назовешь бе­зоблачной: в 1654 г. он был захвачен сторонниками Богдана Хмельницкого и причислен к сотенным городам Стародубского полка, а через не­сколько лет вместе с другими задеснянскими городами разорен крымс­кими татарами.

Одну из главных достопримеча­тельностей города можно оценить с вы­соты птичьего полета. Дело в том, что Погар имеет удивительно четкую, гео­метрическую планировку, и это дань давней городской традиции. Еще к на­чалу XVIII в. общая форма планировки определялась четырехугольником, про­стиравшимся вдоль Судости. В конце XVIII в. территория города обустраива­лась согласно «Геометрическому пла­ну городу Погару», который «снимал и сочинял» уездный землемер Н.Шпи-левский. Прежняя планировочная структура не была отвергнута и в на­чале XIX в., а нововведения вырази­лись лишь в более четком начертании улиц и укрупнении кварталов. И это позволяет теперь включить Погар в число исторических памятников градо­строительства.

Храмовый комплекс церквей Зачатия Анны и Троицы (XIX в.)

Древних строений в городе не со­хранилось, кроме двух церквей — За­чатия Анны и Троицы (ул. Крупской). Церкви стоят близко одна от другой, и это, на первый взгляд, странно. По од­ной из легенд, загадка объясняется так: церковь Зачатия Анны — это быв-ший костел, построенный при польском владычестве. Для использо­вания в качестве православной церк­ви здание перестроили, но его необыч­ные формы заметны и сейчас. Для ут­верждения православия, однако, пос­ле изгнания польских панов рядом с костелом была построена православ­ная церковь Троицы.

Как бы там ни было, две церкви составляют один из оригинальных хра­мовых комплексов южной Брянщины. Его архитектура сложилась под влия­нием украинского зодчества.

Церковь Николая Чудотворца в Балыкино (1802 г.)

Интересная история связана с церковью Николая Чудотворца (постро­ена в 1802 г. на месте более древнего храма), расположенной в селе Балыки­но. Здесь хранилась чудотворная ико­на Балыкинской Божией Матери, отно­сящаяся, вероятно, к XVII в.

Икона Балыкинской Божией Матери

Согласно рукописному преда­нию, икона принадлежала «знатному товарищу» Стародубского полка Т.Дульскому. Во время Северной вой­ны икона начала источать слезы, в свя­зи с чем он дал обет подарить ее ка­кой-либо новой церкви. Однако же медлил. Лишь после того, как Богоро­дица дважды являлась ему во сне, Дульский передал образ балыкинской церкви. В следующем году икона ис­целила слепую девушку и была объяв­лена чудотворной.

Первое его название — Радогощ — упоминается в Ипатьевской летописи ещё в 1155 году. Крупнейшим предприятием города стала открытая в 1915 году сигарная фабрика Рутенберга. Сам же Погарский район был образован в сентябре 1929 года. А в прошлом году район занял первое место в области в сфере сельского хозяйства.

На правом берегу реки Судости, которая впадает в Десну, еще в VIII веке жили славяне. Там, где теперь расположен Погар, было поселение Радогощ. С таким названием Погар впервые упоминается в летописи в 1155 году «...устрете Свя­тослав Олегович Гюрия (князя Суздальского) у Синина мо­ста у Радогоща...»

В конце 30 годов XIII века Радогощ был разорен татаро-монголами, а потом захвачен Литвой. В XV веке он был ос­вобожден и вошел в состав России.

Росло население, расширялась и территория населенного пункта. В целях защиты от нападений был сооружен «Ост­рог»—крепость, обнесенная земляным валом и деревянными стенами. Остатки такого вала сохранились до настоящего времени.

В 1534 и 1563 годах город был разорен и сожжен литов­скими войсками. Четыре раза он горел и во время войны с Польшей .Вероятно, поэтому с первой четверти XVII века он стал называться Погарь, а потом Погар. С 1654 г. по 1719 год Погар—сотенный город Стародубского полка. Управ­лялся он казацкой старшиной. Непродолжительное время, с 1763 года по 1797 год, Погар был уездным, а затем значился заштатным городом Стародубского уезда Черниговской гу­бернии. В давние времена Погар был местом большой тор­говли. Его ярмарки славились еще в XVII столетии.

В 1915 году было закончено строительство сигарной фаб­рики  Рутенберга. Другая промышленность в городе не развивалась. Для обслуживания населения всей волости имелись всего лишь один врач и два фельдшера.

Погар мало изменялся, медленно рос и Октябрьскую ре­волюцию встретил городом с населением менее трех тысяч человек.

1917 год вызвал в Погаре большую активность рабочих и беднейшего крестьянства, а также солдат-фронтовиков. Ячей­ка большевиков, в которую входили Ф. Колодко (секретарь), Я. Сланко (председатель Совета рабочих и крестьян), Т. Шкиридко, И. Жадкевич и другие, руководила всей жизнью города.

В 1918 году после кратковременной передышки войска Германии, нарушив условия перемирия, перешли в наступле­ние. Фронт приближался к Погару, тогда уездному центру. С отступлением немцев уезд снова переместился в Стародуб.

С 1929 года Погар стал рабочим поселком—районным центром. За годы Советской власти он значительно вырос в экономическом и социально-культурном отношении.

Дальнейшее его развитие приостановило вероломное нападение фашистской Германии на нашу страну. С 29 августа 1941 г. по 21 сентября 1943 г. Погар был временно оккупи­рован гитлеровскими войсками. Отступая под нажимом на­ших войск, фашисты уничтожили и разрушили все промыш­ленные предприятия и культурные учреждения района. В районном центре из 1146 домов было сожжено 463, а по району 1992 дома, полностью разрушено 12 сел и деревень.

С приходом Советской Армии в рабочем поселке сразу же началось восстановление промышленных предприятии и культурных учреждений. Развернулось также жилищное -строительство.

Теперь в Погаре работают сигаретно-сигарный комбинат, торфащредприятие «Вадьковка», пенькозавод, маслозавод, крахмальный и кирпичный заводы, комбинат бытового обслу­живания, мясокомбинат, крупный консервный завод, расши­ряются мастерские районного отделения «Сельхозтехники», расширен  и реконструирован хлебозавод.

В новых просторных помещениях разместились больница, поликлиника и аптека.

Просторный Дом культуры, кинотеатр, районная и детская библиотеки позволяют трудящимся хорошо отдыхать, повы­шать свой культурный уровень.

 

В числе сегодняшних производственных лидеров можно назвать предприятия: ОАО «Погарская сигаретно-сигарная фабрика», ЗАО «Погарская картофельная фабрика», ООО «Погарский консервный завод», ОАО «Погарский овощесушильный завод», ООО «Погармолоко» и ОАО «Погарский мясокомбинат»

Что касается решения социальных вопросов, то на территории Погарского района находится 19 детских садов и 34 школы. Нам удалось сохранить многие сельские школы, и я горжусь этим! На территории района действует хорошая районная больница, участковая юдиновская больница и более 50 фельдшерско-акушерских пунктов в деревнях и сёлах, а также офисы врача общей практики. В 2011 году нам, как району с высокими экономическими показателями, обещали выделить 27 миллионов рублей на благоустройство. Планируем отремонтировать Дом культуры в райцентре, детский сад, начальную школу и местный краеведческий музей».

В 2010 году в районе активно действовали программы по поддержке хозяйств, пострадавших от засухи, поддержке мясного и молочного животноводства, — пояснил Сергей Иванович. — Например, по молочному животноводству: если в хозяйстве имеется племенное стадо КРС и в течение года была приобретена техника или произведена реконструкция помещений (на собственные или заёмные средства), то государство выделяло субсидии, составляющие до 80% от стоимости проекта. По областной программе софинансирования было приобретено 6 единиц техники: 20% оплачивала область, 80% — сельхозпроизводитель. В целом, на сегодняшний день сельское хозяйство — перспективная отрасль. Если раньше крестьяне выживали, то сейчас они строят планы, развивают свой сельскохозяйственный бизнес, чему способствует, конечно же, государственная и банковская политика»