Погар Погарский район Брянская область
Погар – место необычное, завораживающее своей природой и впечатляющей историей. Один из древнейших городов Брянщины расположен в ее юго-западной части, так называемом Стародубье.
Первое летописное название «Радогощ» упоминается в Ипатьевской летописи в 1155 г. Пережив неоднократные нападения и разорения, к началу XVII в. Радогощ был окончательно сожжён.
В 1618 г. земли вошли в состав Речи-Посполитой, и на месте Радогоща возродился город. Его назвали Погар, в память о тяжёлых испытаниях и пожарищах, выпавших на его долю. В середине XVII в. в Погаре было введено Магдебургское право «на вечные часы». В 1654 г. население Погара вместе с другими городами Левобережья присягнули на верность России.
В годы Великой Отечественной войны на территории Погарского района происходили кровопролитные бои. В конце августа – начале сентября 1941 г. в районе населенных пунктов Карбовка, Романовка, Чеховка состоялось крупное танковое сражения между 108 т.д. Брянского фронта и 2-й таковой группой Гудериана. На территории района в период оккупации (29.08.1941 – 21.09.1943 гг.) активно действовала партизанская бригада им. Чапаева под командованием В.И. Кошелева.
Погарская земля – родина врача с мировым именем П.Ф. Боровского, выдающегося импресарио, посла Мира и Дружбы Сол Юрока (С.И. Гуркова), начальника ж/д войск СССР генерал-полковника А.М. Крюкова. На территории Погарского района находятся заповедные места: Марковские горы с уникальными представителями флоры и фауны, занесенными в Красную книгу, старинный хутор с уникальным родником Чемерисовка, почти сохранившееся дворянское гнездо в с. Гринево – дворец графа И.А. Безбородко, родники в д. Меловое.
В Погаре находится очень интересный историко-краеведческий музей «Радогощ». Его здание, как утверждают историки-краеведы, построено в конце 19 века и принадлежало купцу аристократу Левандо, после того здесь располагалась городская Дума, на 2-ом этаже висела грамота с Магдебурским правом, а внизу располагался полицейский стан. С 1986 года оно было передано под историко-краеведческий музей.
Каждому туристу стоит посетить место основания города – урочище «Замковая гора». Это мыс, поднимающийся над рекой Судость, с которого открывается красивый вид на любимое место отдыха большинства погарцев – «Три сосны».
В Погаре находится знаменитая сигаретно-сигарная фабрика – памятник промышленной архитектуры начала ХХ века.
В селе Юдиново Погарского района находится уникальный музей «Палеолит» – древняя стоянка охотников на мамонтов. Подробнее о достопримечательностях с. Юдиново
Как многие другие города брянского края, окруженный крепостными валами Погар столетиями служил городом-крепостью.
Существует мнение, что Погар — это древний славянский град Радогощь, впервые упоминаемый в Ипатьевской летописи 1193 года. Он стал называться Погаром по той причине, что часто горел.
Торговый и ремесленный центр, в XVII в. город управлялся магистратом, в ведении которого находились ремесленные цехи — портных, кожевников, кузнецов, ткачей. Эти цехи составляли цеховые братства и имели собственные общественные дома.
Уже в то время славились погарские ярмарки. Предприимчивый люд торговал конопляным маслом, скотом, салом. Местные купцы вели даже торговлю с заграницей.
Судьбу города не назовешь безоблачной: в 1654 г. он был захвачен сторонниками Богдана Хмельницкого и причислен к сотенным городам Стародубского полка, а через несколько лет вместе с другими задеснянскими городами разорен крымскими татарами.
Одну из главных достопримечательностей города можно оценить с высоты птичьего полета. Дело в том, что Погар имеет удивительно четкую, геометрическую планировку, и это дань давней городской традиции. Еще к началу XVIII в. общая форма планировки определялась четырехугольником, простиравшимся вдоль Судости. В конце XVIII в. территория города обустраивалась согласно «Геометрическому плану городу Погару», который «снимал и сочинял» уездный землемер Н.Шпи-левский. Прежняя планировочная структура не была отвергнута и в начале XIX в., а нововведения выразились лишь в более четком начертании улиц и укрупнении кварталов. И это позволяет теперь включить Погар в число исторических памятников градостроительства.
Храмовый комплекс церквей Зачатия Анны и Троицы (XIX в.)
Древних строений в городе не сохранилось, кроме двух церквей — Зачатия Анны и Троицы (ул. Крупской). Церкви стоят близко одна от другой, и это, на первый взгляд, странно. По одной из легенд, загадка объясняется так: церковь Зачатия Анны — это быв-ший костел, построенный при польском владычестве. Для использования в качестве православной церкви здание перестроили, но его необычные формы заметны и сейчас. Для утверждения православия, однако, после изгнания польских панов рядом с костелом была построена православная церковь Троицы.
Как бы там ни было, две церкви составляют один из оригинальных храмовых комплексов южной Брянщины. Его архитектура сложилась под влиянием украинского зодчества.
Церковь Николая Чудотворца в Балыкино (1802 г.)
Интересная история связана с церковью Николая Чудотворца (построена в 1802 г. на месте более древнего храма), расположенной в селе Балыкино. Здесь хранилась чудотворная икона Балыкинской Божией Матери, относящаяся, вероятно, к XVII в.
Икона Балыкинской Божией Матери
Согласно рукописному преданию, икона принадлежала «знатному товарищу» Стародубского полка Т.Дульскому. Во время Северной войны икона начала источать слезы, в связи с чем он дал обет подарить ее какой-либо новой церкви. Однако же медлил. Лишь после того, как Богородица дважды являлась ему во сне, Дульский передал образ балыкинской церкви. В следующем году икона исцелила слепую девушку и была объявлена чудотворной.
Первое его название — Радогощ — упоминается в Ипатьевской летописи ещё в 1155 году. Крупнейшим предприятием города стала открытая в 1915 году сигарная фабрика Рутенберга. Сам же Погарский район был образован в сентябре 1929 года. А в прошлом году район занял первое место в области в сфере сельского хозяйства.
На правом берегу реки Судости, которая впадает в Десну, еще в VIII веке жили славяне. Там, где теперь расположен Погар, было поселение Радогощ. С таким названием Погар впервые упоминается в летописи в 1155 году «...устрете Святослав Олегович Гюрия (князя Суздальского) у Синина моста у Радогоща...»
В конце 30 годов XIII века Радогощ был разорен татаро-монголами, а потом захвачен Литвой. В XV веке он был освобожден и вошел в состав России.
Росло население, расширялась и территория населенного пункта. В целях защиты от нападений был сооружен «Острог»—крепость, обнесенная земляным валом и деревянными стенами. Остатки такого вала сохранились до настоящего времени.
В 1534 и 1563 годах город был разорен и сожжен литовскими войсками. Четыре раза он горел и во время войны с Польшей .Вероятно, поэтому с первой четверти XVII века он стал называться Погарь, а потом Погар. С 1654 г. по 1719 год Погар—сотенный город Стародубского полка. Управлялся он казацкой старшиной. Непродолжительное время, с 1763 года по 1797 год, Погар был уездным, а затем значился заштатным городом Стародубского уезда Черниговской губернии. В давние времена Погар был местом большой торговли. Его ярмарки славились еще в XVII столетии.
В 1915 году было закончено строительство сигарной фабрики Рутенберга. Другая промышленность в городе не развивалась. Для обслуживания населения всей волости имелись всего лишь один врач и два фельдшера.
Погар мало изменялся, медленно рос и Октябрьскую революцию встретил городом с населением менее трех тысяч человек.
1917 год вызвал в Погаре большую активность рабочих и беднейшего крестьянства, а также солдат-фронтовиков. Ячейка большевиков, в которую входили Ф. Колодко (секретарь), Я. Сланко (председатель Совета рабочих и крестьян), Т. Шкиридко, И. Жадкевич и другие, руководила всей жизнью города.
В 1918 году после кратковременной передышки войска Германии, нарушив условия перемирия, перешли в наступление. Фронт приближался к Погару, тогда уездному центру. С отступлением немцев уезд снова переместился в Стародуб.
С 1929 года Погар стал рабочим поселком—районным центром. За годы Советской власти он значительно вырос в экономическом и социально-культурном отношении.
Дальнейшее его развитие приостановило вероломное нападение фашистской Германии на нашу страну. С 29 августа 1941 г. по 21 сентября 1943 г. Погар был временно оккупирован гитлеровскими войсками. Отступая под нажимом наших войск, фашисты уничтожили и разрушили все промышленные предприятия и культурные учреждения района. В районном центре из 1146 домов было сожжено 463, а по району 1992 дома, полностью разрушено 12 сел и деревень.
С приходом Советской Армии в рабочем поселке сразу же началось восстановление промышленных предприятии и культурных учреждений. Развернулось также жилищное -строительство.
Теперь в Погаре работают сигаретно-сигарный комбинат, торфащредприятие «Вадьковка», пенькозавод, маслозавод, крахмальный и кирпичный заводы, комбинат бытового обслуживания, мясокомбинат, крупный консервный завод, расширяются мастерские районного отделения «Сельхозтехники», расширен и реконструирован хлебозавод.
В новых просторных помещениях разместились больница, поликлиника и аптека.
Просторный Дом культуры, кинотеатр, районная и детская библиотеки позволяют трудящимся хорошо отдыхать, повышать свой культурный уровень.
В числе сегодняшних производственных лидеров можно назвать предприятия: ОАО «Погарская сигаретно-сигарная фабрика», ЗАО «Погарская картофельная фабрика», ООО «Погарский консервный завод», ОАО «Погарский овощесушильный завод», ООО «Погармолоко» и ОАО «Погарский мясокомбинат»
Что касается решения социальных вопросов, то на территории Погарского района находится 19 детских садов и 34 школы. Нам удалось сохранить многие сельские школы, и я горжусь этим! На территории района действует хорошая районная больница, участковая юдиновская больница и более 50 фельдшерско-акушерских пунктов в деревнях и сёлах, а также офисы врача общей практики. В 2011 году нам, как району с высокими экономическими показателями, обещали выделить 27 миллионов рублей на благоустройство. Планируем отремонтировать Дом культуры в райцентре, детский сад, начальную школу и местный краеведческий музей».
В 2010 году в районе активно действовали программы по поддержке хозяйств, пострадавших от засухи, поддержке мясного и молочного животноводства, — пояснил Сергей Иванович. — Например, по молочному животноводству: если в хозяйстве имеется племенное стадо КРС и в течение года была приобретена техника или произведена реконструкция помещений (на собственные или заёмные средства), то государство выделяло субсидии, составляющие до 80% от стоимости проекта. По областной программе софинансирования было приобретено 6 единиц техники: 20% оплачивала область, 80% — сельхозпроизводитель. В целом, на сегодняшний день сельское хозяйство — перспективная отрасль. Если раньше крестьяне выживали, то сейчас они строят планы, развивают свой сельскохозяйственный бизнес, чему способствует, конечно же, государственная и банковская политика»