Страницапод Добрунью

Битва под Добрунью Брянщина

Битва при Добрыничах (картина современного художника)

Что касается самого боя, освещенного тремя источниками - российским, немецким, фран­цузским, то несмотря на формальное участие в нем с двух сторон до 100 тысяч человек (Конрад фон Буссов только москвичей насчитывает 200 000), реально исход его решался в самом начале утром 20 или 21 января 1605 года несколькими сотнями крылатых гусаров, мушкетеров, кон­ных аркебузиров и несколькими полками стрельцов.

Российские источники весьма фантастичны, называя две битвы под Добрунью, в одной из которых победил самозванец, в другой - московские воеводы князья Мстиславские, В.И. Шуй­ский и И.И. Годунов, который бил врага совсем сказочным манером: «храбро и мужественно на­падает и нападает и побивает врага, как улицы прорубает».

На самом деле здесь смешаны две фазы боя. 10 эскадронов гусар, пробравшись ложбиной к московской поместной коннице, обратили ее в паническое бегство. Но затем залпы из 10 или 12 тысяч «аркебузных выстрелов» одновременно (то есть первый залп в истории), данные мини­мум десятью стрелецкими полками и двумя отрядами иностранных аркебузиров и мушкетеров во главе с де Маржеретом и лифляндцем Вальтером фон Розеном буквально смели большую часть храбрецов с поля битвы и остальных заставил бежать. Далее уже московская поместная конница во главе с вышепоименованными воеводами, мстя за собственный страх, бросились рубить 15-20 тысяч шляхтичей, крестьян и казаков. Взятые в плен русские были тут же пове­шены, иностранцы доставлены в Москву.

Во время скоротечного боя и многокилометрового преследования погибло 6000 сторонни­ков Лжедмитрия I, остальные были казнены, взяты в плен или бежали с самозванцем в Путивль, чтобы затем занять Москву.