СтраницаПочвы

Почвы Брянщины

Среди всех природных богатств СССР главнейшим является почва, которую народ давно назвал землей — матерью, нашей кормилицей. Почва является важнейшим средством сельскохозяйственного производства. Поэтому знание объективных закономерностей в природе, в частности понимание тех процессов, которые протекают в почве, позволяет правильно регулировать ее свойства применительно к условиям того или другого района.

В связи с этим, естественно, каждому работнику сельского хозяйства, руководящим кадрам, студентам и учащимся необходимо знать, какие почвы встречаются в родном крае, как они распределены, отчего зависит уровень плодородия этих почв и с помощью каких мероприятий можно добиться на них высокой урожайности.

Почвенный покров Брянской области очень разнообразный по своему происхождению и составу. Как известно, формирование почв зависит от почвообразующих пород, рельефа, климата, растительности.

Решающим фактором в повышении плодородия почв является деятельность человека.

Наша область расположена на стыке трех природных зон, различающихся между собой по климату, составу растительности и почвенному покрову: лесной, лесостепной и полесья. Каждая зона имеет свои особенности. С учетом этих особенностей в пределах области можно выделить следующие агропочвенные районы: 1) полесский, 2) центральный с подрайонами (северный, центральный правобережно-деснинский, центральный левобережно-деснинский) и 3) восточный.

1. Полесский агропочвенный район (куда входят Красногорский, Гордесвский, Новозыбковский, Злынковокий, Климовский, Клинцовский, Суражский, Клетнянский и частично Мглинскиий районы) представлен песчаными, дерново-слабо и средне-подзолистыми почвами, занимающими около 60 процентов, супесчаными — дерново-подзолистыми почвами, занимающими около 20 процентов площади. Кроме того здесь встречаются дерново-слабо и средне-подзолистые и суглинистые заболоченные почвы.

Как показали многолетние наблюдения Новозыбковской опытной станции и практика колхозов, основным средством повышения плодородия почв этого района являются удобрения: навоз, торф и особенно посев люпина. Люпин на зеленое удобрение здесь дает прибавку урожая в среднем 5—6 центнеров с гектара. Большую пользу приносит известкование почв.

2. Центральный агропочвенный район подразделяется на три подрайона, а именно: а) Северный подрайон (Рогнединский, Дубровский, Жуковский и Дятьковский районы). Здесь распространены дерново-слабо и средне-подпалистые, средне-оподзоленные, пылевато-суглинистые и супесчаные, а местами и песчаные почвы. Дерново-подзолистые, суглинистые и супесчаные почвы, как правило, имеют кислую реакцию и очень нуждаются в известковании. Успех в борьбе за урожай в значительной степени будет зависеть здесь от проводимого известкования почв в сочетании с внесением органических и минеральных удобрений к посевом люпина б) Центральный правобережно-деснинский подрайон (Брянский, Выгоничский, Почепский, Стародубский и частично Мглинский и Трубчевский районы). К югу от Брянска до Трубчевска преобладают дерново-подзолистые, пылевато-суглинистые и лесостепные почвы. От Жирятина к Почеиу, около Трубчевска и южнее Почепа простираются пятна выщелоченных суглинистых черноземов. Около Стародуба и на восток от него лежат темносерые лесостепные суглинки.