СтраницаПлощадь Партизан

Площадь Партизан

Памятник открыт в 1966 году.  Создатели памятника — А. П. Файдыш-Крандиевский, архитекторы М. О. Барщ, А. Н. Колчин.

В честь подвига воинов и партизан 17 сентября 1966 года в Брянске был открыт величественный памятник. Он состоит из трёх скульптурных групп в центре – семнадцатиметровый пилон. На пилоне слова: «За нашу Советскую Родину!».

На обратной стороне обелиска высечены слова: «Вечная слава героям, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины».

На лицевой стороне постамента с группой солдат – надпись из бронзы: «17 сентября 1943 года воинами Советской Армии  и партизанских соединений освобождён от фашистских захватчиков город Брянск».

А на постаменте с группой партизан четверостишие из популярной партизанской песни А. Софронова и С. Каца:

Шумел сурово Брянский лес,
 Спускались синие туманы,
И сосны слышали окрест,
Как шли с победой партизаны.

Не вянут цветы у памятника Воинской славы на площади Партизан. Сюда в день Победы или  17 сентября -  в день освобождения области от немецко – фашистских захватчиков, приходит, кажется, весь город Брянск. Снова и снова приходят сюда люди всех возрастов, всех профессий поклонится памяти погибших в Великой Отечественной войне.

Монумент на площади Партизан воздвигнут в память о героях и жертвах Великой Отечественной войны.

У памятника воинской и партизанской славы горит Вечный огонь – символ бессмертного подвига советского народа, призыв свято беречь мир.

Эмоциональное воздействие памятника усиливает звучащий по торжественным дням «Реквием», специально написанный и подаренный городу Брянску Народным артистом СССР, композитором Дмитрием Кабалевским.

Про Брянский лес звучит мотив,
Течёт горячих дней сказанье.
И, лица к свету обратив,
На площадь вышли партизаны.
Усталый, непарадный вид!
Ведь столько надобно осилить,
Чтоб доказать на чём стоит
И стоит что страна  Россия!
В рывке - стремительность штыка,
В лице – готовность насмерть драться,
В руке – граната для врага
 И для себя, чтоб в плен не сдаться.
Машины мчатся налегке,
И облака плывут куда – то;
И смотрит женщина в платке,
И смотрит русич бородатый.

 

Сентябрь 1957 года. В день закладки памятника на площади Партизан. У микрофона – председатель Советского райисполкома города Брянска, бывший партизан Ф.А. Костин. Со знаменем стоят бывшие партизаны бригады им. Кравцова (слева направо) И.В. Морин, Д.Г. Ларичев, С.И. Фирсин, С.И. Силов.

17 сентября 1966 г. Открытие памятника Вечной Славы на площади Партизан

1966 год. Памятник воинам и партизанам-освободителям Брянска на площади Партизан.

Пост № 1 на площади Партизан

Памятник воинской и партизанской славы

Монумент, сооруженный на площади Партизан, выглядит торжественно и величаво. Это один из лучших памятников в городе. Состоит он из трех скульптурных групп, обелиска и видовой площадки. Смысл его раскры­вается в сопоставлении всех элементов. Композиционный акцент памятника, выражающий главную идею, — двадцатидвухметровый обелиск Победы. Перед ним на простом ступенчатом постаменте из светло-серого гранита бронзовая скульптура комиссара, увлекающего бойцов в атаку. В одной руке у него ав­томат, в другой — газета «Правда». Над скульптурой на обелиске надпись из бронзы: «За нашу Советскую Родину». На обратной стороне обелиска высечены слова: «Вечная слава героям, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины. 1941-1945».

На равном расстоянии перед обелиском расположены две скульптурные группы, развивающие и конкретизирующие тему памятника. Слева — насту­пающие в едином порыве воины Советской армии, справа — группа народных мстителей. Бронзовые фигуры солдат и партизан монументальны, динамичны, выразительны. От них веет непоколебимой верой в правоту своего дела, стрем­лением любой ценой завоевать победу. Скульптурные композиции расположе­ны на одинаковых прямоугольных постаментах из светло-серого гранита.

На лицевой стороне постамента с группой солдат — надпись из бронзы: «17 сентября 1943 года воинами Советской Армии и партизанских соединений ос­вобожден от фашистских захватчиков город Брянск».

Стоят герои, воплотив

Мгновенье жизни,

смерти, мести.

У ног лежат

цветы любви,

И годы

шаг чеканят гордо.

На площади

эпоху битв,

Как на ладони

держит город, — говорит поэтической строкой Анатолий Дрожжин.

У памятника воинской и партизанской славы горит Вечный огонь — сим­вол бессмертного подвига советского народа в годы Великой Отечественной войны, призыв свято беречь мир. По праздникам здесь несут почетный караул школьники-юнармейцы. Многолюдно у памятника на площади Партизан бы­вает в праздник Победы и в день освобождения города от немецко-фашистских захватчиков. Сюда приезжают молодожены почтить память воинов-освободите­лей, возложив цветы.

Памятник создали скульптор заслуженный деятель искусств РСФСР, член-корреспондент Академии художеств СССР, лауреат Государственной премии СССР А.П. Файдыш-Крандиевский, архитекторы М.С. Борщ и А.Н. Колчин.

Эмоциональное воздействие памятника усиливает звучащая по торжествен­ным дням музыка, специально написанная и подаренная городу народным ар­тистом СССР композитором Дмитрием Кабалевским. Открытие памятника со­стоялось 17 сентября 1966 года.

Я. Соколов

СЛАВА ПОДВИГУ АРМИИ И  НАРОДА

Героически сражались уроженцы Брянщины на всех фронтах Великой Отечественной войны. За мужество и отвагу, проявленные в боях с гитлеровскими захват­чиками, 200 из них удостоены звания Героя Советского Союза. А. А. Головачеву, Д. А. Драгунскому, П. М. Ка-мозину это высокое звание присвоено дважды. Около 30 бряицев стали полными  кавалерами  ордена   Славы.

Петр Пятницкий с флагом в руках одним из пер­вых взбежал на ступени рейхстага. Во время штурма рейхстага отличился и Василий Зубарев, за что удо­стоен звания Героя Советского Союза. Уроженцы Брян­щины Павел Зайцев и Даниил Аканченко повторили подвиг Александра Матросова, закрыв своими телами амбразуры вражеских дзотов. Морской летчик Александр Плоткин был в числе тех смельчаков, которые в ночь с 7 на 8 августа 1941 года бомбили Берлин. Летчик Илья Катунин своим подбитым горящим самолетом тара­нил вражеский корабль, а летчик Степан Пучкин напра­вил горящий самолет в самую гущу танков и автома­шин фашистов.

Бесстрашно дралась с врагом 331-я Пролетарская стрелковая дивизия, сформированная из добровольцев г. Брянска. Она прошла путь от Москвы до Праги. В самом начале войны успешно действовал в составе 21-й армии в районе Полесья шестой дивизион броне­поездов, сформированный на Брянщине. Чуть позже к боевым действиям приступил бронепоезд № 2 «За Ро­дину!», укомплектованный добровольцами — рабочими Брянского паровозостроительного завода.

А сколько ярких страниц в летопись народного подвига вписали партизаны Брянщины! Они наводили страх на врага, не давали ему покоя ни днем, ни ночью. Земля горела под ногами фашистов. При активной под­держке всего народа брянские партизаны освободили и удерживали около 500 сел и деревень с населением более 200 тысяч человек. А Дятьковский, Навлинский, Суземский районы длительное время были почти полнос­тью освобождены от фашистов. Здесь функционировали органы Советской власти, колхозы, обрабатывались поля, полученный урожай распределялся среди населения и пар­тизан, проводился сбор советских денег на танковую колонну. В Дятькове работал даже военкомат. Он при­зывал юношей в Советскую Армию и направлял их за линию фронта.

К весне 1943 года на Брянщине действовали 60 тысяч партизан, которые были объединены в 127 отря­дов, 27 партизанских бригад и соединений. Действовали десятки подпольных организаций. Партийное руководство осуществляли 21 райком, три горкома, три окружкома партии.

За период с августа 1941 года по октябрь 1943 года партизанами Брянских лесов было уничтожено почти сто пятьдесят тысяч фашистских солдат и офицеров, 1792 взято в плен. Партизаны пустили под откос тысячу вражеских эшелонов с живой силой и техникой, уничтожили 120 самолетов, 326 танков, танкеток и бро­немашин. Были взяты большие трофеи.

Тысячи партизан и подпольщиков за самоотверженную борьбу были награждены орденами и медалями. А 12 из них удостоены звания Героя Советского Союза.

В честь подвига воинов и партизан 17 сентября 1966 го­да в Брянске был открыт величественный памятник. Он состоит из трех скульптурных групп. В центре — семнадцатиметровый   пилон,   перед   которым   бронзовая фигура коммуниста-комиссара,, увлекающего бойцов в сокрушительную атаку. В одной руке у него автомат, в другой н'е менее грозное оружие — газета «Прав­да».

Слева от комиссара и устремленного вверх пилона скульптурная группа, изображающая наступающих в еди­ном порыве воинов Советской Армии, справа — такая же группа народных мстителей, которые во взаимо­действии с регулярными частями освобождали родной край от гитлеровских захватчиков. Бронзовые фигуры солдат и партизан монументальны, динамичны, вырази­тельны. От них веет непоколебимой верой в правоту своего дела, стремлением любой ценой отстаивать заво­евания Великого Октября.

На пилоне выше фигуры комиссара слова: «За нашу Советскую Родину!». А на постаменте четверостишие из популярной партизанской песни А. Софропова и С. Каца:

Шумел сурово Брянский лес, Спускались синие туманы, И сосны слышали окрест, Как шли с победой партизаны.

У памятника воинской и партизанской славы горит Вечный огонь — символ бессмертного подвига советского народа, призыв свято беречь мир. У памятника несут почетный караул юнармейцы — отличники и ударники учебы.

Здесь дают клятву на верность Коммунистической партии и социалистической Родине комсомольцы и пио­неры Брянска, призывники, отправляющиеся в ряды Со­ветской Армии.

Особенно многолюдно на площади Партизан, у памят­ника воинской и партизанской славы бывает в праздник Победы и в день освобождения города от немецко-фашистских захватчиков. Десятки тысяч жителей прихо­дят сюда, чтобы почтить память погибших, возложить жи­вые цветы и венки к подножию величественного сооруже­ния. Здесь проходят парады трех поколений — юнармей-цев, допризывников, воинов Советской Армии, ветеранов Отечественной войны и труда. Побывать у Вечного огня считают своим долгом и молодые люди, вступающие в брак. В пятницу и субботу сюда устремляются сва­дебные  автомашины,  ярко  украшенные лентами  и   цветами. Юноши и .девушки отдают дань глубочайшего уважения тем, кто отстоял мир и счастье на земле.

Памятник создали скульптор заслуженный деятель искусств РСФСР, член-корреспондент Академии ху­дожеств СССР, лауреат Государственной премии СССР А. П. Файдыш-Крандиевский, архитекторы М. О. Барщ и А. Н. Колчин.

В знак глубокого уважения к памяти воинов и пар­тизан Брянщины лауреат Государственных премий, народ­ный артист СССР, композитор Дмитрий Кабалевский на­писал и подарил городу реквием, который звучит у па­мятника.

В день 71-й годовщины освобождения Брянщины от немецко-фашистских захватчиков в Брянской области стартовала общественно-патриотическая акция «Под знаменем Победы — к великому юбилею!»

Акция стартовала в ходе торжественного митинга на площади Партизан, где лучшими юнармейцами Брянщины была развернута самая большая копия Знамени Победы площадью свыше 200 кв. метров.

Открытие памятника «За нашу Советскую Родину!» на площади Партизан. 1966 г.

Ещё без музея......