Страницапевец

«ПЕВЕЦ БЫЛЫХ КРУЧИН...» Алексей Михайлови­ч Жемчужников

22 февраля (10 февраля по старому стилю) исполняется 195 лет со дня рождения поэта-сатирика Алексея Михайлови­ча Жемчужникова (1821-1908), уроженца Почепа.

Алексей Михайлович — двою­родный брат Алексея Констан­тиновича Толстого, один из «отцов»-создателей небезызвест­ного Козьмы Пруткова. Жизнь Алексея Михайловича была дол­гой — родился он в правление Александра I, а умер при рос­сийском императоре Николае П. Так что ему многое пришлось увидеть и пережить.

Родившись в богатой дворян­ской семье, Алексей имел воз­можность получить весьма за­видное образование. Он окончил полный курс училища правове­дения и несколько лет служил в сенате. Но чиновничья служба его тяготила так же, как и А. К. Толстого. В 37 лет Жемчужни-ков вышел в отставку, посвятив себя полностью литературной деятельности. Поэтическое да­рование у него проявилось еще со школьной скамьи. Ему было двадцать лет, когда он стал пу­бликоваться в известном жур­нале «Отечественные записки». Затем сотрудничал с некрасов­ским «Современником». В 1850 году совместно с А. К. Толстым написал водевиль «Фантазия». Пьеса разоблачала пошлость и глупость, царившие в театрах. На первом ее представлении присутствовал Николай I, кото­рому она не понравилась и была запрещена.

Но настоящую славу Алексею Жемчужникову принес Козьма Прутков. Эту литературную ма­ску он создал вместе со своими родными братьями Алексан­дром и Владимиром и двоюрод­ным братом Алексеем Толстым. В письме к Владимиру Алексей Михайлович вспоминал: «Всех нас соединила плотно одна об­щая нам черта: полное отсут­ствие «казенности» в нас самих и, вследствие этого, большая чуткость ко всему «казенному». Эта черта помогла нам — спер­ва независимо от нашей воли и вполне непреднамеренно, соз­дать тип Козьмы Пруткова, ко­торый до того казенный, что ни мысли его, ни чувству недо­ступна никакая так называемая злоба дня, если на нее не обра­щено внимания с казенной точ­ки зрения... Уже после, по мере того как этот тип выяснялся, ка­зенный характер его стал под­черкиваться. Так в своих «про­жектах» он является сознательно казенным человеком... Мы бо­гато одарили Пруткова такими свойствами, которые де­лали его ненужным для того времени человеком, и беспощадно отобрали > него такие свойства, ко­торые могли его сделать хотя несколько полезным для свой эпохи».

Алексей Жемчужников был в дружбе с Н.А. Не­красовым, М.Е. Салты­ковым-Щедриным, И.С. Тургеневым, которые це­нили его творчество, счи­тались с его мнением. Так. Николай Некрасов про­сил его дать оценку сво­ей поэме «Кому на Руси жить хорошо», Иван Тур­генев благодарил за заме­чания по поводу героев в рома­не «Новь».

...Последние десять лет жиз­ни A.M. Жемчужников провел на Тамбовщине. Б. Илешин, за­нимавшийся изучением жизни и творчества поэта, пишет: «Ста­рожилы помнят, как с палочкой в руке прогуливался он по ули­цам Тамбова, подолгу стоял на крутом берегу Цны, любуясь за­речными далями. Алексей Ми­хайлович часто бывал в Кир­санове и Ильиновке, имении старшей дочери Ольги Алексе­евны, вышедшей замуж в семью Баратынских, где была еще свежа память о замечательном поэ­те пушкинской плеяды Евгении Абрамовиче Баратынском».

По свидетельству современ­ников, A.M. Жемчужников, не­смотря на преклонные годы, любил бродить с охотничьим ру­жьем по дубравам и рощам. Его стихотворения о русской при­роде трогают и согревают душу. Полевые цветы

на зеленом лугу... Безучастно на них

я глядеть не могу. Умилитен вид

этой нежной красы В блеске знойного дня

иль сквозь слезы росы...

Поэту, пережившему столько событий, свершившихся в Рос­сии, хочется видеть ее сильной и обильной. Но многое его тре­вожит: ...

Почему ж досель и сердцу,

и уму Так оскорбительно, так тесно? Так много льется слез

и крови? Почему Так все запугано, что честно? За две с половиной недели до смерти (7 апреля 1908 года по новому стилю) A.M. Жемчуж­ников написал свое последнее стихотворение «Льву Николае­вичу Толстому», который пере­жил его на два года. Сохранился портрет Алексея Михайлови­ча, написанный художником К.Е. Маковским. Борец за со­циальную справедливость, ис­тинный патриот своего Оте­чества, за десять лет до своей кончины Жемчужников напи­сал о себе:

Так прочен в сердце и в мозгу Высокий строй эпохи прошлой, Что с современностью пошлой Я примириться не могу. Но я, бессильный, уж не спорю И, вспоминая старину, Не столь волнуюсь и кляну, Как предаюсь тоске и горю... Что я? Певец былых кручин, Скрижалей брошенный

обломок; В пустынном доме,

в час потемок, Я — затухающий камин <...>

Владимир ДЕХАНОВ,

член Союза писателей России.