Страницапетров

Захоронение и памятник Героя Советского Союза Петрова Михаила Петровича Брянск

КОМАНДАРМУ ПЯТИДЕСЯТОЙ

Восемнадцатилетним парнем он участвовал в штурме Зимнего. Бил Краснова в Донбассе, эсеров в Яро-славле^ белочехов под Симбирском, басмачей в Средней Азии,  контрреволюционеров  в   Грузии,   антоновцев   под Тамбовом. Шесть лет не расставался М. П. Петров с винтовкой. Потом был направлен на учебу. Коман­довал взводом, ротой.

Вскоре после перехода в танковое подразделение Михаила Петровича снова послали учиться. В 1932 году он закончил курсы усовершенствования комсостава бро­нетанковых войск в Ленинграде. А четыре года спустя на полях сражений в Испании ему пришлось применять полученные знания. За умелое и мужественное руко­водство боевыми действиями танковых подразделений и частей, передачу опыта испанским танкистам-республи­канцам Советское правительство наградило М. П. Пет­рова орденом Красной Звезды. К этой первой боевой награде в июне 1937 года прибавились Золотая Звезда Героя Советского Союза и орден Ленина. На Родину Михаил Петрович вернулся в звании комдива.

Самые тяжелые испытания на долю М. П. Петрова выпали в начале Великой Отечественной войны. Под белорусским городом Барановичи его механизированный корпус попал в окружение. Началось медленное продви­жение на восток, к удалявшемуся фронту. Закалка, полученная в годы гражданской войны, и испанский опыт вождения танковых соединений помогли М. П. Пет­рову вывести корпус из окружения с небольшими по­терями.

В августе сорок первого генерал-майор Петров наз­начается командующим войсками 50-й армии. Она фор­мировалась недалеко от Брянска в поселке Чайковичи. Обстановка на фронте в то время складывалась тя­желая. 50-я армия получает приказ оборонять Брянское направление на рубеже Заборье — Почеп. Командующий армией активизирует работу по инженерному обору­дованию местности, созданию глубокоэшелонированнои обороны, которая могла бы выдержать массированные атаки танков, удары авиации. Лобовой удар гитлеровцев по Брянску не увенчался успехом. Тогда они обошли его с востока и заняли Орел.

После тяжелых боев 5 октября наши войска вынуж­дены были оставить Карачев, а 7 октября фашисты ворвались в Брянск. Войска 50-й армии оказались в опе­ративном окружении. Отходить им пришлось с перевер­нутым фронтом. Отбиваясь и с фронта и с тыла, части армии вышли к 12 октября в район Хвастовичей. Два дня спустя генерал Петров решает взорвать тяжелую технику и пробиваться из окружения. «Большая заслуга бойцов и командиров 50-й армии заключается в том, что армия при наступлении с перевернутым фронтом нанесла врагу большой урон, вышла из окружения в наилучшем состоянии и заняла новые рубежи обороны». Так впослед­ствии оценит действия 50-й армии бывший командующий Брянским фронтом маршал Советского Союза А. И. Ере­менко.

К сожалению, в боях на реке Рессета М. П. Петров был тяжело ранен в ноги. От потери крови почти все время находился без сознания. Транспортировать его в таком состоянии в сложившейся обстановке было невоз­можно. Пришлось оставить генерала в одной из глухих деревень под надзором врача и медицинской сестры. Рассчитывали, что после выздоровления М. П. Петров с помощью партизан вернется на Большую землю. Раненого доставили в лесное село Голынку Карачевского района. Дней через десять туда нагрянули гитлеровцы. Беду, однако, удалось отвести. Хозяйка дома, где находился М. П. Петров, укрыла генерала тулупом и сказала, что это ее муж, подорвавшийся на мине в лесу.

Все же в целях безопасности раненого пришлось пере­нести на заброшенный лесной пункт в семи километрах от деревни. Еще раньше у М. П. Петрова началась ган­грена. После семикилометрового пути на носилках его состояние резко ухудшилось. Пробыв около десяти дней на лесопункте, Михаил Петрович скончался. Это было в середине ноября 1941 года.

В 1956 году после долгих поисков с помощью мест­ных жителей удалось установить место захоронения Героя Советского Союза генерал-майора Петрова. 19 октября гроб с его останками был установлен в Карачеве. Проститься с отважным командармом пришли рабочие, колхозники, учащиеся. А на следующий день на городском кладбище в Брянске состоялся траурный митинг. Здесь на могиле М. П. Петрова установлен надгробный па­мятник