СтраницаПетро-Павловский

Петро-Павловский монастырь Брянск

Сказочна своей архитектурой церковь Введения. Расположена она в нагор­ной части города над крутым обрывом, обращенным к Десне. В городской па­нораме занимает важное место.

Ценна церковь и тем, что это единственный сохранившийся памятник древ­него Петро-Павловского монастыря. Возведена как соборный храм в 1702-1705 годах вместо прежней деревянной церкви. Неоднократно перестраивалась в XIX и XX веках.

История древнейшего Петро-Павловского монастыря, именуемого раньше Петровским, уходит во вторую половину XIII столетия. Предполагают, что его основателем являлся князь Олег Брянский, один из сыновей черниговского князя Романа Михайловича (старого) и внука князя Михаила Всеволодовича, замученного в 1241 году в Золотой Орде за отказ выполнить чуждые рели­гиозные обряды. В монастыре был воздвигнут храм святого Петра. Отсюда и первоначальное его название. До сих пор именуется Петровской и гора. Петро-Павловским монастырь стал называться позднее по воздвигнутому здесь храму Петра и Павла.

Петро-Павловский монастырь, как и все монастыри на Руси, играл важную роль в обороне. Он не раз горел, разорялся врагами. Снова возрождался. В 1626-1629 годах, сообщают писцовые книги, в нем было пять келий да около мо­настыря огород, примыкавший к Ямской слободке. Монастырь креп, богател, расстраивался.

«Во Брянске в Петровском монастыре лежат наши родители, и в том Петров­ском монастыре церковь во имя верховных апостолов Петра и Павла деревянная ветха и просим, дабы повелено было указом в том Петровском монастыре по обещанию нашему построить церковь каменную...» — говорится в прошении в Патриарший казенный приказ стряпчих Фотия и Петра Саловых.

Их прошение от 25 апреля 1702 года опубликовано в первом томе «Сборни­ка Орловского церковно-археологического комитета», изданного в 1905 году. Построенная церковь имела два придела: холодный — в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы, теплый, с правой стороны — во имя святых апостолов Петра и Павла. С этих пор монастырь стал именоваться Петро-Павловским. Во второй половине XVIII века к этой каменной церкви был сделан придел в честь Знамения Пресвятой Богородицы.

Помимо земельных наделов в самом городе обители принадлежали села До-рожово, Полпино и Городище. У обители были скотный двор, конюшня. Мона­хи владели мельницами, кузницами, кожевней.

У монастыря имелись свои святыни — чудотворная икона Казанской Божь­ей Матери, великомученицы Параскевы и святителя Николая Чудотворца.

В начале девятнадцатого столетия, по некоторым данным, крыша на собор­ной церкви обветшала, «настоятельские деревянные келий совсем-совсем пло­хи» стали. Начался сбор средств на ремонт. Кое-что сделали. Однако поступило распоряжение о переводе штата Петро-Павловского монастыря в Елец. Церкви же его объявлялись приходскими.

Учитывая прошение брянской общественности и обещание восстановить обитель за счет пожертвований, упраздненный монастырь было решено ос­тавить, сделав его женским. В 1836 году здесь во главе с настоятельницей Августой поселились 14 инокинь. И началось новое возрождение. Ремонт, строительство. К началу XX века в обители жило около двухсот монахинь и послушниц.

В Петро-Павловском женском монастыре к 1917 году числилось две церк­ви, тридцать деревянных флигелей, келий для инокинь, семь каменных с дере­вянным верхом корпусов, больница... На скотном дворе содержалась живность, плодоносил фруктовый сад. В распоряжении монастыря были земельные на­делы, лесной участок, луга. Имелись иконописная и чеканная мастерские, ру-кодельня. В 1918 году монастырь согласно декрету советской власти «Об отде­лении церкви от государства и школы от церкви» закрыли. Петро-Павловский собор со временем переоборудовали под кинотеатр имени Демьяна Бедного...

Высоко в небо взметнула свои пятнадцать этажей гостиница «Брянск», всту­пившая в строй в 1985-м — в год празднования тысячелетия города. Воздвиг­нута она на месте снесенного кинотеатра. Рядом с гостиницей на Петровской горе заметно выделяется старинной архитектурой церковь Спасо-Гробовская, построенная в самом начале двадцатого столетия на историческом месте. По некоторым данным, деревянный храм существовал тут, видимо, уже в XIV веке и был воздвигнут на месте захоронений брянских епископов — «владыческих. гробов». Храм сгорел в 1770 году...

Напротив Покровской горы, на возвышенном склоне Петровской горы, сто­ит Горне-Никольская церковь. Сооружена она в 1751 году брянскими купцами Кольцовыми вместо деревянного храма, который существовал здесь с 1310 года и неоднократно перестраивался.

В конце 2002 года Священный синод Русской православной церкви удов­летворил прошение епископа Брянского и Севского Феофилакта об открытии в Брянской епархии еще трех монастырей. Два из них в Брянске. Петро-Павлов­ский женский и Горне-Никольский мужской.

Я. Соколов

Книги в PDF  по данной теме:

«Брянский Петропавловский женский монастырь, 1836 год»