Страницапервые

ПЕРВЫЕ ИСТОРИЧЕСКИЕ СВЕДЕНИЯ О БРЯНСКЕ

Брянская земля в XII веке вошла в-состав Новгород-Северекого княжества. К этому же времени относятся и первые сведеаия о городе Брянске. В летописи Брянск именуется впервые, как уже существующий город, под 1146 годом.

Брянск в это время был втянут в кровавую междо­усобицу князей Новгород-северекота и черниговского. Летописец по этому поводу утверждает, что Изяслав Мстиелавович, великий князь киевский, соединившись с Владимиром и Изяславюм Давидовичами — князьям и черниговскими, наняли на Святослава Ольговича новгородсеверекото, который в то время владел Брянском. В битве, происшедшей 16 января 1146 года около города Карачева, черниговские войска были разбиты. Но эта победа не улучшала положение Святослава Ольговича на помощь черниговским князьям прибыл сам великий князь, и Святославу Ольговичу пришлось покинуть Карачев и удалиться в Брянск,

Князья черниговские, при помощи кидая суздальского Юрия Долгорукова, не прекращали свои преследования, и Святослав вынужден был уступить им Брянск. В сле­дующем 1147 году Святослав вступил в военный союз с князем суздальским Юрием Долгоруким, воевал с ним вместе против князей смоленского и тверского -и закре­пил свиданием дружеские отношения с Юрием в Москве, (Под этим — 1147 — годом впервые упоминается в ле­тописи Москва).

Святослав получил военную помощь от Юрия Долго­рукова, напал на князей черниговских и снова отобрал у них Брянск.

Есть не вполне достоверные сведения, что во второй-половине XII века Брянск находился во владении сильного    в то    время    вщижского    князя.    (Вщиж — ныне Жуковского района, в  40 километрах от Брянска — до­стоверное место древнего русского княжества, разрушенного татарами).

В 1238 году, опустошив' смоленские земли, татары прошли по Десне и подвергли страшному разорению го­рода Вщиж, Брянск, Карачев'. Татарские ханы жгли и разрушали города и села, а вместе с ними и все куль­турные ценности, созданные русским народом. Более то­го, татары угнали к себе в рабство тысячи русских ма­стеров, ремесленников и тем самым подорвали, корни, первоначальной русской промышленности.'

Для нашего края, как и для всей древней Руси, главным бедствием было «кровавое болото монгольского ига», которое, по выражению Маркса, «оскорбляло и ис­сушало самую душу народа, ставшего его жертвой». (К. Маркс, «Секретная дипломатия XVIII века»),

Известно, что' татарские ханы поддерживали беско­нечные усобицы русских князей, так как они ослабляли русскую землю, давали возможность еще больше грабить население и мешали объединению русского народа. Брян- ' ские князья также постоянно враждовали с соседями. : Это очень тяжело отражалось на жителях города и края. Плен и рабство у соседних князей или у татарских ха­нов, йежданная смерть, разорение, гибель 'близких людей и потеря своего' нажитого трудом имущества — посто­янной угрозой висели над народом.

Далее в летописи Брянск    встречается в  1246 году, когда он входил в состав княжества Черниговского'. В этом году в Золотой Орде был замучен татарским ханом : один из 'патриотов'..русского народа черниговский князь Михаил." ;

В 1252 году сын   .черниговского    князя Михаила — Роман переехал из   разоренного'   татарами Чернигова в Брянск,, и с тех пор Брянск стал главным городом Чернигово Северской области.

Брянские леса   сдерживали набеги    татар. Поэтому жители Брдаокого края меньше испытывалитех страшных-опустошений, которые наносили татары другим русским землям. Население края численно увеличилось и хозяй­ственно окрепло.

Брянское княжество занимало большую территорию. В него входила значительная часть теперешних Орлов­ской и Курской областей и почти вея Черниговщина,

Во второй половине XIII века Брянск приобретает вид­ное место среди городов' юго-западной Руси, он стано­вится крепким оплотом западных границ, защитою их от нападения литовцев, сторожевым городом.

После смерти блестящего полководца земли русской Александра Невского- в 1263 году, литовцы стали осо­бенно дерзко нападать на русскую землю. В одном из таких нападений на брянские земли (1275 г.) литовцы были- жестоко разбиты войсками брянского князя Рома-  на. Брянцы надолго отбили у'литовских, князей желание нападать на русские города и села-.

Русские города XII—XIII в.в. даже в условиях фео­дальной раздробленности продолжали расти и крепнуть. Перед русской культурой и ремеслом' открывалась широ­кая дорога дальнейшего развития и совершенствования.

Недалеко     от   Брянска    и   сейчас    можно   видеть на живописном и крутом берегу Десны величественные'  руины Свейского    монастыря, где,один из храмов, был построен в XVIII веке    знаменитым    'архитектором' Ра­стрелли. В далеком прошлом этот монастырь представлял из себя опору    феодалов и    церковников, был грозной крепостью на подступах к городу Брянску.. Основан мо­настырь в 1288 году   князем    Романом'. О дальнейшей судьбе князя Романа- точных сведений нет. В народных преданиях говорится,    что он уже в    старости за свою непокорность и глубокое -патриотическое чувство был за­мучен в. орде татарским ханом.

Древний Брянск времен князя Романа был располо­жен на теперешней -Петровской горе. С трех сторон омы­ваемый Десной, он занимал очень выгодное стратегиче-. ское положение. -Четвертая сторона, была'защищена--вы­соким-валом и глубоким'-рвом. На Покровской горе был Кремль, обнесенный дубовой стеной. Отсюда' шел под­земный ход к Десне.

Там, где сейчас находится село Городище, проходила

третья цепь укреплений — высокая земляная насыпь в

виде вала. В 60 году    прошлого   столетия у основания

этого езда    было    обнаружено    глубокое подземелье н

дверь в него.    Можно    предполагать, что этот большоп

  подвал служил складом оружия и боевых припасов. По-

  дойные укрепления вблизи городов в старину назывались

   городищами, отсюда н само название села произошло от

   этого укрепления. Во время набегов со стороны Польши

 и Лнгзн с этого   укрепления   было видно приближение

 неприятеля, и сторожевая цепь тотчас давала известие

Брянск XIII века был административным центром княжества. Здесь находился! княжеский двор> со всеми хозяйственными постройками, большая площадь, на кото­рой происходил торг, творился суд, сходилась дружина и созывалось народное собрание (вене). Большие хоро­мы имели бояре. Каждая боярская усадьба, окружен­ная хозяйственными постройхам-н и обнесенная высоким частоколом, представляла из себя маленькую крепость. Жильем для них служили бревенча­тые избы или полуземлянки, разделенные на две части. В одной из половин жила семья, а другая обычно слу­жила мастерской.

Для того, чтобы вооружить, одеть, обуть князя, бояр дружинников чтобы дать предметы для торговли, в городе работало большое количество ремесленников. Искусные кузнецы ковали лемехи плугов для вспашки полей; оружейники готовили мечи, копья для борьбы с многочисленными врагами, плотники возводили причуд­ливой архитектуры терема, лестничные башни с шатро­выми верхами, а в ювелирных мастерских «златокузне-цы» создавали тончайшие узоры из бронзы, серебра и золота, украшали вещи зеленью и невыцветающими - красками эмали.

Формально ремесленники города были свободными людьми, однако всю тяжесть различного рода повин­ностей и поборов, особенно во время татарского ига, боярство перекладывало на крепостных крестьян — смердов и городские низы.

«Черный бор», как -навивались в народе всякого- рода налоги и повинности, делал жизнь работных людей пои-стине каторжной, невыносимой'. Неизбежными спутника­ми жизни была нищета значительной части ремесленни­ков, их рабская (зависимость от бояр, купцов и монастырей. Все это заставляло трудовой народ упорно отстаивать свои (права и бороться против бояр.

Одно из таких восстаний городских низов в Брянске отмечает летописец под 1340.  Брянский князь Глеб и его- бояре обложили городские низы тяжелыми налога-ми. Богатые купцы и ростовщики --также грабили ремесленников и крестьян.. Тогда . народ стал .просить защиты "от брюхатых хищников у князя. Однако' князь не обратил внимания на жалобы бедных людей и не по­считался с мнением вече. Это возмутило народ, подня­лось восстание, горожане силой вытащили князя из церк­ви, где он искал себе спасения. Обычно в- защиту князя выступали церковники, но чувство' народного возмуще­ния было настолько" велико, что на этот раз не подейст­вовали и уговоры митрополита. Князь Глеб ненавистный народу, был убит, а труп его растерзан.      

Подобного рода, на- первый взгляд- малозаметные, восстания угнетенных классов постепенно-' подтачивали власть  удельных князей и. бояр' и всю феодальную си­стему в целом.

В начале XIV века между брянским и ;смолейским князьями разразилась кровавая усобица. Кончилась эта вражда тем, что смоленский князь- Святослав захватил брянские земли. Тогда брянский князь -Василий отправил­ся в"а помощью к татарам в орду и получил там значи­тельное ВОЙСКО:

В 1309 году 'произошла ожесточенная битва у стен
Брянска, между татар а-ма и войсками -князя Святослава.
Святослав1'был разбит, татары ворвались а Брянск, под­
вергли население стра-шному' грабежу -и насилию, а го­
род сожгли.'" Князь Василий' после- утверждения его на
 княжеском -престоле в- Брянске- с помощью -татар- напал
на Карачевское княжество, разорил его и присоединил к
Брянску.