СтраницаПервое

Первое (1-е) мая на Брянщине

«1-ое МАЯ В БРЯНЩИНЕ. (По материалам историко-революционного музея)

Празднование 1 мая в нашей губернии началось в 1902 году в Бежице, а затем уже распространилось и в другие промышленные районы нашей губернии*).

В Бежице к тому времени уже существовала сплоченная группа социал-демократов 12-13 человек, преимущественно рабочих Брянского завода. Группа эта имела довольно большое влияние на рабочих, имела тесную связь с орловским комитетом РСДРП. Чтобы лучше вести пропаганду среди рабочих группа разбивалась на несколько кружков. Кружки не только вели пропаганду, но и собирали членские взносы и добровольные пожертвования среди рабочих, что давало возможность развертывать работу.

В марте 1902 года, в кружках был поставлен вопрос о праздновании 1 мая. Кружки стали чаще собираться в лесах, обсуждая вопрос о подготовке к празднованию 1 мая. К началу апреля было получено большое количество первомайских листовок от ЦК РСДРП. Началась лихорадочная работа по распространению листовок среди рабочих. Чтобы листовки не попали в руки фараонов, их не разбрасывали по улицам. В заводе листки закладывались в станки. Группа же боевых товарищей на рассвете 1 мая (по новому стилю) стала обходить улицы и просовывать листки в двери рабочих домов; наиболее рьяные стучали в двери и на вопрос сонного рабочего – «кто тут» - говорил «телеграмму получите» и совали листовки в полуоткрытую дверь, скрываясь во мраке утреннего рассвета.

Так были распространены листовки. Спохватившаяся полиция никаких следов не нашла. Таким же образом были распространены листовки орловским комитетом РСДРП.

Гораздо лучше прошла маевка в 1903 году. На этот раз удалось устроить демонстрацию, поводом к которой послужил расчет 25-ти и арест двух товарищей за вывоз на тачке мастера мелокотокарного отдела механического цеха.

Собрание после долгих споров решило устроить забастовку и предъявить требования об освобождении арестованных и обратного приема на работу рассчитанных.

Сбор был назначен у дровяного склада. Собралось человек 25. Все были взволнованы. Лишь один товарищ, казавшийся спокойнее других, заявил, что настало время принять боевое крещение под знаменем РСДРП. Товарищ также предупредил об опасностях и указал, как надо себя вести на допросах в случае ареста. Кто-то заметил, что все, дескать, хорошо, только вот плохо – знамени нет.

Но у одного товарища нашелся красный носовой платок, подыскали древко и на Брянском заводе родилось первое знамя социал-демократической рабочей партии…»

Брянский рабочий. – 1929. – 1 мая. (№101)

**********************

Мультивидовая открытка "1 мая". Издание "Брянск-Фото" Брянского областного отделения Союза журналистов СССР.  1968 год. Художник Е. Антонов.

1 мая в Брянске и районах области состоялись праздничные мероприятия, посвященного 1 Мая — Празднику Весны и Труда, «Мир! Труд! Май!». В торжествах в областном центре и районах области приняли участие 18 тысяч человек.

1 мая в Брянске и районах области состоялись праздничные мероприятия, посвященного 1 Мая — Празднику Весны и Труда, «Мир! Труд! Май!». В торжествах в областном центре и районах области приняли участие 18 тысяч человек.

26 апреля в Правительстве Брянской области состоялось подписание регионального соглашения между Правительством Брянской области, Союзом организаций профсоюзов «Федерация профсоюзов Брянской области» и Брянской областной Ассоциацией промышленников и предпринимателей — Региональным объединением работодателей на 2019–2021 годы. Соглашение определяет совместные действия, направленные на повышение жизненного уровня и улучшение социального положения работников области.

На праздничном мероприятии, посвященном 1 Мая — празднику Весны и Труда «Мир! Труд! Май!», проводимом по инициативе Федерации профсоюзов Брянской области, собрались профсоюзный актив предприятий и учреждений области, студенчество.

 

Сувенирный значок "1 мая г. Брянск". Предположительно 1970-1980-е гг.

Первомайская демонстрация в Брянске.  1 мая 1964 г.  Фото А. Миронова

Как праздновали Первомай в Брянске 100 лет назад

Праздник светлой надежды стал праздником добытых и грядущих побед!

«Праздник светлой надежды стал праздником добытых и грядущих побед!» Что дали добытые пролетариатом победы, можно было видеть в день 1-го мая на улицах нашего города, а грядущие победы, которые не за горами, дадут мир, хлеб и возможность спокойно устроить светлую, красивую, полную довольства жизнь для всех трудящихся.

1-го мая, по улицам Брянска, прошла до сих пор невиданная процессия, состоящая из тысяч маленьких граждан Республики с сознанием, что они самое важное, самое нужное в этой процессии шествовавших под красными знаменами Труда и Борьбы и с воодушевленном певших революционные песни. Для того чтобы видеть такое зрелище, многое обещающее в будущем, стоило бороться, стоило принимать смерть и лишения и стоит в будущем не пожалеть жизни в борьбе за грядущую, светлую жизнь этих детей. Не напрасны жертвы, принесенные нами, они стоят этого. Устроенный на красиво декорированной зеленью площади Карла Маркса, митинг для детей прошел блестяще, и речи ораторов товарищей Тенновой и Кулькова покрывались оживленным, звонким детским ура, долго несмолкающим.

В своей речи тов. Теннова хорошим попятным языком объяснила детям историю, цель и значение праздника, а тов. Кульков удачно обрисовал отношение старого правительства к рабочему классу, за празднование того же мая, сажавшего рабочих в тюрьмы и лишавшего их работы и тем обрекавшего детей рабочих на голодную смерть, и подчеркнул, что настоящее Рабоче-крестьянское правительство первой своей задачей имеет заботу о детях, этих будущих строителях светлой жизни трудящихся. «Мы передадим вам страну не в таком виде, в каком получили от старого правительства, со всеми последствиями проклятой войны, затеянной ими, а страну свободную с налаженною жизнью», — сказал товарищ Кульков, — «и это обещание должно быть нами выполнено. Плохо и тяжело нами в настоящем, — будет хорошо и легко в будущем для них. Это уже есть для нас награда за труды».

Устроенное после митинга угощение для детей, открытие бесплатно театров и прогулка на пароходе в Свенский монастырь, как нельзя больше гармонично соответствовали празднику и все это оставило на долго в детских головах самое лучшее воспоминание об этом дне. Процессия взрослых, шедшая позади детей, отличалась хорошею организованностью и в особенности группа коммунистов, не один раз стройно и мощно пропевшая «Интернационал».

Митинг у Клуба Коммунистов, где остановилось шествие, прошел хорошо. Речи товарищей Панкова председателя комитета партии, товарища Конюхова, председателя Исполкома и тов. Волина, председателя Орловского Губисполкома, были очень содержательны и вследствие той опасности, в которой находится Республика, благодаря угрозам наступления Колчаковских банд, имели характер призыва на борьбу, призыва, нашедшего отклик во многих сердцах. Вообще наш пролетарский праздник, празднуемый народами всего мира, вот уже как тридцать лет и празднуемый во что бы то ни стало, при каких бы то ни было условиях, был и на этот раз отпразднован с еще большею торжественностью и разница была только в том, что он раньше праздновался под свист нагаек, а теперь под звуки оркестров музыки.

Говоря о празднике, нельзя пройти молчанием грубую и глупую, оскорбляющую  самые святые чувства рабочего, попытку, с позволения сказать, анархистов, сорвать первомайское торжество, путем агитации среди рабочих и разбрасыванием прокламаций, от которых настоящие анархисты сами открещивались, так по их же выражению было «пересолено». Конечно эта попытка успеха не имела, да и во могла его иметь в этом случае, а только многих оттолкнула и многим открыла глаза, что «эти анархисты», — не анархисты.

В своей прокламации, «эти анархисты», что называется зарапортовались. Призывая рабочих не праздновать Первое Мая, потому что этот праздник «официальный», праздник по предписанию власти и, ставя Ленина на одну доску с Колчаком и другою дрянью, «эти анархисты» выносят на своих конфедерациях возможность работать в советских организациях, не занимая только постов в «чрезвычайках» и им подобных учреждениях и в то же время считают эту власть наравне с Колчаковской.

Дойдя до такого абсурда, можно ожидать от «этих анархистов», что они пойдут и дальше и будут осуждать все вплоть до того, что зачем солнце светит и греет, в определенное время вследствие вращения земли, по предписанию законов природы. Не считая нужным, чтобы не загромождать настоящей заметки, останавливаться на «этих анархистах», все же укажу, что они не остались в одиночестве: — вся буржуазия и многие из советских барышень, считающих ниже своего достоинства участвовать в празднике рабочих, разделяют их мысли и тоже вместе с ними не участвовали в празднике.

Известия Брянского уездного исполкома Советов рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов. – 1919. – 3 мая. (№91)