СтраницаПервая газета

Январь 1894 года. В Брянске стала выходить первая городская газета «Брянский вестник».

Брянский Вестник. 1896 год.

Вышел первый номер газеты...

Первый номер газеты в России вышел в эпоху Петра I.
В Брянске первая городская газета «Брянский вестник» стала выходить с января 1894 года. Восемь небольших полос получали по субботам немногие читатели. Издавал ее П.И. Тихонов. Еженедельник выходил не всегда регулярно. Да и просуществовал он недолго, всего три года. Газета публиковала материалы об истории церквей, монастырей, легенды и предания, рецензии на концерты и спектакли, сведения о базарных ценах, различную хронику и объявления. «Брянский голос» — такое название носила другая газета, издаваемая в Брянске. Вышла она первого июня 1906 года. Издателем и редактором ее был владелец небольшой типографии М.И. Юдин. Обращаясь к читателям, газета писала: «Брянский голос» своей задачей ставит быть выразителем нужд и интересов рабочего класса вообще и, в частности, того обширного фабрично-заводского района, культурным центром которого может считаться Брянск, а также представлять орган рабочего движения в пределах всей Орловской и прилегающих губерний». Социал-демократическая газета отражала грозовые события 1906 года. Публиковала сообщения о рабочих собраниях, стачках, политические статьи, фельетоны, хронику городской жизни. Шестнадцатый номер газеты не дошел до читателей. Он был конфискован в типографии. Издатель М.И. Юдин арестован. Царский манифест о «свободе слова», принятый 17 июня 1906 года, действовал недолго.
В Бежице в 1907 году выпускалась газета «Мальцовский рабочий». И она просуществовала очень мало. Позднее в семнадцатом — тридцатых годах выходили «Известия Брянского Совета рабочих солдатских и крестьянских депутатов», «Брянский рабочий», «Известия Брянского губкома и горисполкома», «Наша де ревня», «Голос красной молодежи», «Молодой пролетарий», «Путь молодежи»... В 1918 году вышло несколько номеров газеты «Борьба», издаваемой военной секцией Брянского районного Совета... Интерес представляет брянская газета под заголовком «Наши силы Поволжью». 3 октября 1921 года в ней под шапкой «Помощь Поволжью — величайший поход трудящихся против страшного врага — голода. В этом походе нужен: хлеб, хлеб и хлеб» газета сообщала, что на Брянщине начинается «Неделя помощи голодающим Поволжья». Цена номера газеты в те дни составляла тысячу рублей.
На Брянском государственном заводе в Бежице в двадцатых годах начала издаваться многотиражка «Гайка». «Гайка» читается рабочими массами и имеет среди них огромное значение...» — читаем в одном из документов того времени. И это действительно было так. Свидетельством тому более чем трехтысячный ее тираж в 1924 году. Первый номер газеты «Металлист» на нынешнем «Брянском Арсенале» вышел 6 ноября 1929 года. Для железнодорожников в сороковых годах выходила газета «Брянский железнодорожник», а в локомотивном депо Брянск-Льговский — «Брянский гудок»...
В 1930 году начала выходить в Бежице городская газета «Бежицкий рабочий». После некоторого перерыва вместо газеты «Гайка» стала издаваться многотиражка «Красный Профинтерн». По данным 1933 года, на паровозостроительном заводе выходила печатная цеховая газета «Мартеновка», молодежная «Комсомольское племя». В Бежице издавались «За пролетарские кадры», «За рабочую смекалку».
В годы Великой Отечественной войны во время немецко-фашистской оккупации на территории Брянщины в подполье и в партизанских отрядах выходили в разное время газеты «Боевой путь», «Ворошиловец», «За Родину», «Мстители», «Партизанская правда», «Фокинский рабочий», «За победу», «Народный мститель»... Периодичность их была непостоянной и тираж тоже. В областном краеведческом музее хранится интересный и уникальный экземпляр партизанской газеты, выпущенной в Дятьковском партизанском отряде. Когда кончилась бумага, ее отпечатали на бересте. Эту идею подал опытный наборщик П.Ф. Кирюшин.
«Брянский рабочий», «Брянский комсомолец», «Брянск», «Новая Брянская газета», «Вечерний Брянск», «Брянская газета», «Брянские известия», «БК Факт», «Студент», «Брянские факты», «По горячим следам», «Голос профсоюзов», «Бежица», «Наш город Брянск», «Мой любимый город Брянск», «Брянский перекресток», «Добрый день», «Сад и огород», «Брянская правда», «Брянская неделя», «Брянское обозрение», «Брянская учительская газета», «Епархиальные ведомости», а также «Десница», «Аргументы и факты в Брянске», «Жизнь», «КП-Брянск», «МК в Брянске», «Брянские будни», «Брянское время», «Суббота» — вот не полный перечень издававшихся и издаваемых ныне в Брянске газет. Все не перечислить — одни умирают, другие возникают. Жизнь у одних скоротечна, у других долговечна.
Одной из старейших газет является «Брянский рабочий». Ее первый номер увидел свет в сентябре 1917 года. В год пятидесятилетия она удостоена ордена Трудового Красного Знамени. Бывали времена, когда ее тираж достигал ста тысяч экземпляров.

*************

Удивительная газета

Первая и единственная в Брянске в XIX веке га­зета «Брянский вестник» Павла Тиханова в свое время (1894-1897-е годы) была совершенно исклю­чительным событием. Не только для Орловщины, где других уездных газет не имелось вовсе, но и для России, где уездные газеты были редчайшим ис­ключением.

Почему чудак Тиханов решился издавать уезд­ную газету, совершенно непонятно, заведомо про­игрышное дело. Уездный город невелик, и потому мало рекламы, мало образованных читателей, и по­тому трудности с подпиской, а что до розницы, так ее нет совсем, в провинции тогда еще розницу НЕ РАЗРЕШАЛИ.

К тому же, для провинциальных газет действова­ла предварительная цензура. Каждый нумер перед выпуском читал и оценивал на благонадежность лично вице-губернатор в Орле. Вот и исхитрись в этих условиях своевременно выпускать интерес­ную и полезную газету. Можно твердо говорить, что «Брянский вестник» появился в Брянске не во­время, существовал, во многом, обстоятельствам вопреки. Но газета появилась, выходила целых три года и достаточно быстро стала очень интересной, и все благодаря энтузиазму и воле Тиханова.

Как заметил поэт, «времена не выбирают, в них живут и умирают». Тиханов, этнограф, лингвист, краевед, в самое скучное время он умудрился сде­лать множество интереснейших открытий в обла­сти брянской истории, а затем, исключительно как культурный проект затеял и издание первой в Брян­ске газеты. Человек крайне далекий от политики, он рассчитывал с помощью газеты хоть как-то из­менить сонную брянскую среду. Газета получилась информационно очень насыщенной. С помощью печати брянские события — небывалое дело — раз за разом становились фактами общественного об­суждения. «Теперь — писал Тиханов в первом но­мере, — каждый брянчанин сможет поразмыслить, как наши радетели, стоящие во главе заведывания городом, заботились о его хозяйстве и улучшении его благосостояния».

В первом же номере газета написала о казусе. Брянский купец Алексей Комарев подарил лампа­ду в 13 фунтов серебра весом Свенскому монасты­рю, а надпись на лампаде москвичи из ювелирно­го дома Хлебникова сделали с ошибкой, беспечно назвав монастырь «Свовенским».И никто этого не заметил, только «Брянский вестник». Газета совету­ет домохозяевам не брать лед для ледников на лето из Десны, потому что мужики Колют грязный лед, и никто за ними не смотрит, последовательно по­ругивает городскую Думу, ведет, и достаточно язви­тельно, дневник культурных событий, обнаружива­ет необычные новости.

Например, сообщает газета, под Брянск прибы­ла из Москвы охотничья команда Астраханского полка (два офицера и 27 нижних чинов) для произ­водства занятий на незнакомой местности и охоты на хищного зверя. Спустя два номера газета укажет, что доблестные охотники добыли медведя, весом в девять пудов.

«Вестник» призывает власти прекратить опасную бесшумную езду на санях легковых извозчиков, и заставить их повесить, наконец, на дуги бубенчики, как предписано инструкциями.

Учитывая, что невозможную грязь на брян­ских улицах победить никак не удается, «Вестник» предлагает читателям объединиться в Горный аль­пийский клуб, запастись специальными палками, горной обувью и хоть так уберечь себя от членовре­дительства на брянских горках и т.д.

Из множества забавных, поучительных, возмути­тельных мелочей, сообщаемых газетой, создается достаточно широкая картина брянской жизни. И хотя газета почти не писала «про политику», само ее существование было политикой, неудобством для власти, и потому из месяца в месяц согласова­ние материалов для печати в Орле происходило все сложнее.

В конце концов, у Тиханова просто сдали не­рвы. В начале 1897 года вместо очередного номера он разослал подписчикам прощальную листовку.

***********************

Первой брянской газете «Брянский вестник» в этом году исполнилось 125 лет

В Брянске первая городская газета «Брянский вестник» стала выходить с января 1894 года. Восемь небольших полос получали по субботам немногие читатели. Издавал ее П. И. Тихонов. Еженедельник выходил не всегда регулярно. Газета публиковала материалы об истории церквей, монастырей, легенды и предания, рецензии на концерты и спектакли, сведения о базарных ценах, различную хронику и объявления.

Газета Павла Тиханова в свое время была совершенно исключительным событием. Не только для Орловщины, где других уездных газет не имелось вовсе, но и для России, где уездные газеты были редчайшим исключением. Почему чудак Тиханов решился издавать уездную газету, совершенно непонятно, заведомо проигрышное дело. Уездный город невелик, и потому мало рекламы, мало образованных читателей, и потому трудности с подпиской, а что до розницы, так ее нет совсем, в провинции тогда еще розницу не разрешали. К тому же, для провинциальных газет действовала предварительная цензура. Каждый номер перед выпуском читал и оценивал на благонадежность лично вице-губернатор в Орле. Вот и исхитрись в этих условиях своевременно выпускать интересную и полезную газету. Можно твердо говорить, что «Брянский вестник» появился в Брянске не вовремя, существовал, во многом, обстоятельствам вопреки. Но газета появилась, выходила целых три года и достаточно быстро стала очень интересной, и все благодаря энтузиазму и воле Тиханова.