СтраницаПЕРЕТОРГИ

ПЕРЕТОРГИ БРЯНСКАЯ ОБЛАСТЬ (посёлок, деревня, село, населённый пункт)

ПЕРЕТОРГИ, д., Выгонич. р-на, Сосновского с.п., в 14 км к Ю. от пгт Выгоничи, на правом бере­гу Десны (52°58'38" с.ш., 34°00'45" в.д.). 0,1 т.ж.; макс. 0,4 т.ж. (1926). Упом. с 1627 как пустошь (бывш. дер., разоренная в годы Смуты нач. XVII в.). В XVIII в. - владение Баскаковых, позднее Огаревых, с сер. XIX в. - Н.С. Шаншиева. Входи­ла в приход села Сосновки. С 1861 по 1924 в Уру-чьенской вол. Трубч. уезда, затем в Выгонич. вол. Бежицкого у.; с 1929 в Выгонич. р-не, а в период его врем, расформирования - в Брян. (1932-1939 и 1965-1977), Почеп. (1963-1965) р-не. В сер. XX в. - колхоз им. Дзержинского. С 1930-х гг. до 1976 в Колоднянском с/с. Инд. 243363. В сер. XX в. вблизи Переторгов находился крупнейший дей­ствующий овраг Европейской части России.

переторги выгоничский село партизанской славы

переторги выгоничский село партизанской славы

Переторги — деревня в Выгоничском районе Брянской области, в составе Сосновского сельского поселения. Расположена в 14 км к югу от пгт Выгоничи, в 3 км к югу от села Сосновка, на правом берегу Десны. Население — 99 человек (2010). Имеется отделение связи. В середине XX века вблизи Переторгов был отмечен крупнейший действующий овраг Европейской части России (по объёму ежегодно выносимого грунта). Несмотря на принятые меры и остановку роста оврага, информация об этом овраге, взятая из книги 1958 года издания, регулярно попадает в современные публикации. Впервые упоминается в 1627 году как пустошь (бывшая деревня, разорённая в годы Смуты начала XVII века). Первоначально входила в Брянский уезд, приход села Сосновки. В XVIII веке — владение Баскаковых, позднее Огарёвых, с середины XIX века — Н. С. Шаншиева.

 

Вот сказывали. Жил когда-то в наших местах богатый барин, его Петром звали. Полюбил он простую крестьянскую девушку Хросю и решил пожениться. Красивая, говорят, была. А его родные сильно против были, отговаривали: не пара, мол, беднячка. Всю семью позорит. Но он всё равно на своём настоял. Поженились они, и всё у них как у людей пошло.

А сродственники-то не смирились, мешали им. Подстерегли ее как-то и убили. Во как!.. Петр не смог пережить смерть жены и вскоре наложил на себя руки. Похоронили его в другом конце клад­бища - где побогаче. А через дни приходят, а их могилки рядом стоят. Решили тогда, что на это ве­ленье Господнее и оставили всё, как получилось. А на могилках у них два дерева выросли: клён и берё­за. Красивые были - прям, на загляденье всем!

Вот такое вот я когда-то слышала. А вот правда это иль придумка - уж и не знаю (бывает ведь и такое!). Но я часто про этот случай вспоминаю.

Попкова Мария Семеновна - д. Переторги Выгоничского р-на; 62 г., кл. Записали Гончарова Н. и Таришкова Е. в 1990 г.