Страницапенициллина

Рождение пенициллина.

В сентябре 1928 года английский микробиолог Флеминг, исследуя один из видов плесневого гриба выделил антибактериальное вещество, которое позже назвал пенициллином.

Сегодня мир так устроен, что подробно­сти жизни Филиппа Киркорова многих интересуют куда больше, чем судьба от­крытий, полностью этот мир изменивших. Почему гак происходит — говорить можно долго, так что пучше мы вспомним про пенициллин.

Можно только удивляться тому, что открытие аккуратиста и педанта произошло в результате небрежности. Микробиологи «сеют» изучае­мые ими микробы на застывшую поверхность  (водоросль, выделяющая келатинообразное вещество) и налитого в чашку. Надо же было случиться такому, что в тот самый момент, когда над чашкой склонился простужен­ный Флеминг, из его носа в чашку  упала капля слизи. Несколько дней ему понадобилось, чтобы разглядеть как поживают высеянные им кокки. Посмотрел и остолбенел часть колоний растворилась совсем, а часть сталa прозрачной. Вспомнив историю с насморком  ученый, естественно, предположил, что слизь из носа содержит какое-то вещество, убивющее микробов.

История пенициллина началась до Флеминга. В 896 году итальянский врач Гозио, изучая причины поражения риса плесенью, выделил культуру еленоватого грибка. Фактически в руках Гозио был первый в мире антибиотик, скорее всего, пенициллин, однако он не получил практическо­го применения и был забыт. В 1913 году амери­канские ученые Альсберг и Блек получили из гриба рода Penicillium пенициллиновую кислоту, обладающую противомикробными свойствами. Война прервала их исследования, но шотландец Флеминг о них знал.

Впрочем, после опубликования статья не вы­звала у медиков никакого энтузиазма. А все по­тому, что пенициллин оказался очень нестойким веществом. Он разрушался уже при кратковре­менном хранении.

Приближение войны заставило многих ученых пересмотреть характер своих занятий. Руково­дитель кафедры патологии Оксфордского университета профессор Флори со своими помощниками решили на­чать изыскание нового ле­карства для борьбы с микро­бами. Спустя год оксфордская группа ученых прлучила первые порции препарата.

Газета «Тайме» поместила статью Райта, в которцй были такие слова: «Лавровый ве­нок должен быть присужден Александру Флемингу. Это он первым открыл пе­нициллин и первый предсказал, что это вещество может найти широкое применение в медицине».

Дальнейший путь пенициллина, тем не менее, не был усыпан розами. Несмотря на то, что война уже шла и кругом миллионы людей погибали от гнойных ран, правительство Великобритании не хотело раскошеливаться на строительство специ­ального завода для производства нового лекар­ства. Может быть дело так и не сдвинулось бы с мертвой точки, если бы не энергия сотрудника Флеминга Флори. Он нашел и деньги, и людей, которые ему помогли, в Америке. Исследователь­ская работа закипела. Вскоре дело продвинулось так далеко, что был начат промышленный вы­пуск пенициллина. Первым человеком, вылечен­ным при помощи пенициллина, стала девочка. Врач, ко­торый ее лечил, упросил дать ему пенициллин. Никто о таком применении пенициллина раньше не думал. Но очень уж жаль было ребенка. Рас­твор пенициллина был введен девочке, когда та уже умирала. Полученный эффект превзошел все ожидания: девочка быстро выздоровела. Дей­ствие лекарства было похоже на мановение вол­шебной палочки.

Первооткрыватели пенициллина Флеминг, Флори и Чейн, понимая значение этого лекар­ства для здоровья человечества, не засекретили свое открытие и не взяли на него патента, как это обычно делается, одна­ко каждая страна должна была получить свой пени­циллин.

В Советском Союзе эту работу выполнила Зинаида Ермольева со своими по­мощниками. Под бомбеж­ками, - в тяжелых условиях военного времени былисобраны образцы плесе­ни, и каждый из них был испытан на способность выделять пенициллин. На­конец, отобрали гриб, кото­рый оказался даже лучше американского. В 1944 г. его первые порции начали поступать в госпита­ли. Пенициллин во время войны спас сотни тысяч больных и раненых.

А ученый, открывший новую эпоху в жизни человека, был чрезвычайно скромен. В 1945 г., получая Нобелевскую премию, Флеминг сказал: «Мне говорят, что я изобрел пенициллин. Нет, я только обратил на него внимание людей и дал ему название».