Страницапечать

  Печать Брянщины (после Великой Октябрьской социалистической революции)

Накануне Великой Октябрьской социалистической революции, в сентябре 1917 года, В. И. Ленин выдвинул как одну из первоочередных задач захват революционным пролетариатом всех материально-технических средств печати — типографий, бумаги и т. д. — и использование их в интересах трудящихся.

1 сентября 1917 года в Брянске вышел первый номер газеты «Брянский рабочий». После того как она перешла в руки большевиков, газета сыграла большую роль в организации рабочих и крестьян на борьбу за установление  Советской власти на Брянщине. На страницах этой газеты систематически публиковались материалы, разоблачавшие контрреволюционные действия буржуазии и ее лакеев — меньшевиков и эсеров, статьи и корреспонденции, призывавшие трудящихся к борьбе против контрреволюции, за власть Советов.

После Великой Октябрьской социалистической революции советская печать стала бурно развиваться. Вскоре, примерно с 1919 — 1920 годов, начали выходить уездные газеты. В 1924 году Брянский губком партии и губисполком стали выпускать газету «Наша деревня» тиражом 19 тысяч экземпляров. В 1927 году тираж газеты «Брянский рабочий» — органа губкома РКП (б) и губясполкома — достигал 13 тыс. экземпляров, а губернской комсомольской газеты «Путь молодежи» — 5 тысяч экземпляров. Но в этот период еще была слабо развита полиграфическая база, совершенно не было ротационных машин и линотипов.

За годы предвоенных пятилеток в городах и районах области была создана современная техническая база для выпуска высококачественной печатной продукции. В типографиях появились плоскопечатные машины, корректурные и резальные станки, линотипы, проволокошвейные машины.

В 1929—1930 годах, с момента организации районов, на Брянщине стали активно создаваться новые редакции и типографии районных газет.

Большую роль в организации трудящихся Брянщины на  борьбу против оккупантов сыграла партизанская большевистская печать, которая помогала партийным организациям разжигать ненависть к врагу, поднимать советских людей на борьбу против захватчиков. 22 мая 1942 года в тылу врага, в брянских лесах, вышел первый номер газеты «Партизанская правда», издававшейся для партизан и населения районов Брянщины, временно оккупированных фашистскими войсками. «Партизанская правда» была боевой газетой народных мстителей, организатором масс в борьбе против немецких оккупантов. Она разоблачала звериное лицо фашистов, сплачивала партизан и партизанок вокруг Коммунистической партии, вселяла веру в победу нашего народа, звала к ратным подвигам во имя Родины, во имя светлой победы. В тылу врага вышло 80 номеров этой газеты разовым тиражом более 80 тысяч экземпляров. Кроме «Партизанской правды», в тылу врага издавались газеты отдельных партизанских бригад и отрядов и большим тиражом печатались листовки.

С первых же дней после освобождения Брянщины от немецко-фашистских захватчиков во всех городах и районах возобновился выпуск районных газет. Первое время они выходили на двух полосах и небольшого формата, печатались на тискальных стайках и портативных печатных машинах.

В послевоенные годы активно шло восстановление полиграфической промышленности. В городе Брянске в настоящее время работают две типографии. В каждом районе имеется типография с наличием плоскопечатных и тигельных машин, резальных ножей, достаточным количеством шрифтов, а в отдельных типографиях имеются и линотипы.

В настоящее время на территории области выходят областные газеты «Брянский рабочий» — орган обкома КПСС и облисполкома тиражом 70 тыс. экземпляров, «Брянский комсомолец» — орган обкома ВЛКСМ тиражом 25 тысяч экземпляров, 26 городских и районных газет. Все районные и городские газеты выходят на четырех полосах половинного формата газеты «Правда» три раза в неделю, а в 1940 году четырехголосных районных и городских газет было всего лишь 4. Разовый тираж всех местных газет области в настоящее время превышает 175 тысяч экземпляров.

На крупных промышленных предприятиях, в тресте «Брянскстрой» и в ряде колхозов выходят многотиражные газеты. На предприятиях, стройках, в колхозах, совхозах и МТС, в учреждениях, школах и других учебных заведениях области выпускается более 9 тысяч стенных газет.

С 1946 года выходит областной «Блокнот агитатора» тиражом 16 тысяч экземпляров.

С 1945 года начала свою деятельность книжная редакция «Брянский рабочий». За прошедшие тринадцать лет областное книжное издательство выпустило большое количество политической, художественной, научной, производственно-технической, сельскохозяйственной, краеведческой литературы, в том числе книги и брошюры о передовом опыте в промышленности и сельском хозяйстве, о природе, истории и экономике нашего края.

В 1949 году начал выходить литературно-художественный альманах «Край родной». Вокруг издательства «Брянский рабочий» и литературного альманаха стала расти местная литературная группа. Сейчас в литературном объединении области числится более 40 местных прозаиков и поэтов.

Большую помощь молодым брянским писателям оказывает наш земляк, известный в стране писатель Николай Матвеевич Грибачев. Он родился в селе Лопушь Выгоничского района Брянской области. Николай Матвеевич является автором многих произведений, в том числе двух поэм: «Колхоз «Большевик» и «Весна в «Победе». Эти произведения, а также многие стихотворения написаны автором по сюжетам и материалам из жизни трудящихся Брянской области. Н. М. Грибачев часто бывает в Брянске, встречается с местными литераторами и оказывает им практическую помощь.

Пришли в литературу в послевоенные годы и стали известны на Брянщине многие местные поэты и прозаики.

Издательством «Брянский рабочий» выпущены три сборника стихов Ильи Швеца — «Над Десной», «Зачем держать в секрете» и «Расскажи, Брянский лес», два сборника стихов Леонида Мирошина — «По первопутку» и «Вечер в песнях», два сборника стихов Сергея Петрунина — «Горячий труд» и «Свежий ветер», два сборника юмористических рассказов Константина Минькова — «Добрая душа» и «Похождения Синекурова», сборники пьес Алексея Козина, в том числе многоактные пьесы "'О самом дорогом" и «Если в сердце весна», книгу «Шумел сурово Брянский лес» — Алексея Семенова. В ближайшее время выходят из печати романы Виктора Сафонова—«Троицын день», Александра Савина — «Возвращенное счастье», книги «Охотничьи годы» — Алексея Федосова и «Речные сказки» — Владимира Соколова и Ильи Швеца.

Многие произведения брянских литераторов посвящены событиям Великой Отечественной войны и героической  борьбе брянских партизан. В целом ряде произведений нашла свое отражение тема послевоенного восстановления народного хозяйства и культуры нашей области, борьбы советских людей за дальнейший расцвет своей Родины, за построение коммунистического общества. Большое место в произведениях занимает колхозная деревня.

 В городах и районах области имеется большая сеть книжных магазинов. Облкниготорг располагает 20 магазинами. Кроме того, 23 книжных магазина имеет потребительская кооперация. Книжной торговлей занимаются и другие магазины потребительской кооперации, а также киоски «Союзпечати» и агентства связи. План товарооборота по книжной торговле ежегодно возрастает. Через торговую сеть и большую армию  книгонош литература доходит до широких масс читателей.

Вместе с книгами прочно вошли в культурный обиход советских людей газеты и журналы. В 1957 году трудящимися Брянщины выписывалось 186 тыс. экземпляров центральных, 175 тысяч экземпляров местных газет и журналов. Многие рабочие, колхозники, специалисты, служащие имеют свои личные библиотеки.