Страницапаустовский

Константин Паустовский Брянск

«Все лето я прожил в Ревнах, в бывшем потемкинском поместье, среди дре­мучих Брянских лесов, рек, кротких орловских крестьян в старинном и таком обширном парке, что и не знал, где он кончается и переходит в лес.

Это было последнее лето моего детства... С этого лета я навсегда и всем сер­дцем привязался к Средней России. Я не знаю страны, обладающей такой ог­ромной лирической силой и такой трогательно живописной — со всей своей грустью, спокойствием и простором — как средняя полоса России», — пишет Константин Паустовский в автобиографической книге «Повесть о жизни».

Впервые он побывал на Брянщине в 1902 году, когда ему было десять лет, тогда он провел целое лето на даче со своим дядей, военным инженером Н.Г. Высочанским, работавшим на «Брянском Арсенале». Находясь в Ревнах, маль­чик готовился к поступлению в приготовительный класс Киевской первой гимназии. Семь лет спустя, в 1909 году К.Г. Паустовский вновь приехал на Брянщину. Сохранилось прошение матери будущего писателя Марии Гри­горьевны на имя директора мужской частной гимназии: «Желая перевести во вверенное Вам учебное заведение сына моего Константина, ученика 6-го класса Киевской первой гимназии, честь имею просить Вас зачислить его в 6-й класс без экзамена по прилагаемым при сем переходным отметкам. Доку­менты находятся в Киевской первой гимназии. М. Паустовская. Бежица, Ор­ловский губ. завод».

Много лет спустя Константин Георгиевич будет вспоминать учебу в этой гимназии. В его памяти остались Брянск, Свенский монастырь, Белые Берега... Запомнил он, конечно, и знаменитые леса. В автобиографической книге писателя есть такие строки: «С давних времен Брянские сосновые леса были лучшими в стране, это были корабельные боры превосходного качества, самого высокого, говоря языком лесоводов, бонитета...»

Влюбленность писателя в Брянский край была вызвана, видимо, и его необыч­ным плаванием по Десне на лодках летом 1937 года. Необычным потому, что это путешествие он совершил с группой московских школьников. Своих питомцев в увлекательное плавание послали литературная студия Московского городского Дома пионеров и литературный кружок журнала «Пионер». Константин Георгие­вич, как руководитель этой «экспедиции», выехал в Бежицу раньше других. Здесь он хлопотал насчет лодок, приобрел продукты... На лодочной станции ему одол­жили пять больших прогулочных лодок. Когда поездом из Москвы прибыли ре­бята, их от Бежицы до Брянска на байдарках сопровождали бежицкие пионеры. Плавание длилось десять дней и закончилось в Трубчевске, где путешественники ознакомились с достопримечательностями древнего города.

Я. Соколов