СтраницаПартизанскон движение на Брянщине

Партизанское движение на Брянщине

Партизаны Брянщины.

     Нначалась подготовка к подпольной работе и партизанской борьбе и на Брянщине. По решению Орловского обкома ВКП(б) для работы в тылу врага были оставлены многие секретари райкомов партии и комсомола. При непосредственном участии секретаря горкома ВКП(б) - Д.Е. Кравцова в Брянский городской партизанский отряд было отобрано 180 человек. Летом 1941 г. во всех районах области было сформировано 72 партизанских отряда, к октябрю создано еще 27. Подготавливались места, пригодные для баз будущих партизан. К сожалению, большинство подготовленных баз по различным причинам так и не стали центрами формирования партизанских отрядов. Отряд Кравцова в этом отношении был счастливым исключением, расположившись в подготовленном лагере в районе Белых Берегов. В декабре 1941 г. Дмитрий Ефимович погиб, отряд начал называться его именем, а командиром стал будущий Герой Советского Союза М.И. Дука. Брянским сельским районным партизанским отрядом, который позднее перерос в бригаду имени Щорса, командовал секретарь Брянского РК ВКП(б) М.П. Ромашин. Партизаны Брянской области. В Орджоникидзеграде был сформирован крупный отряд под командованием начальника цеха завода "Красный Профинтерн" А.И. Виноградова, действовавший севернее Брянска. Партизанское движение на Брянщине.

Партизаны Брянской области.

       Весной 1943 года во всех партизанских отрядах на Брянщине насчитывалось около 40000 человек. В конце мая фашисты блокировали Брянские леса, перебросив с фронта 4 танковых и 10 моторизованных дивизий и стали теснить партизан, уничтожая на своем пути мирные деревни и гражданское население. В ночь с 31 мая на 1 июня 1943 года партизаны прорвали кольцо блокады и, выйдя из окружения, начали наносить удары по тылам отступающей германской армии.15 августа 1943 года наша армия освободила город Карачев, 27 августа - Севск, 17 сентября - Брянск, а 28 сентября была освобождена вся территория Брянщины. 17 сентября 1943 года Брянск был освобожден от немецко - фашистских захватчиков. Завершились трагические 708 дней оккупации, ушли в прошлое два самых черных года в истории области. Эта дата и поныне остается для брянцев одним из самых главных праздников. Партизанское движение на Брянщине.
Отряды создавались повсеместно: в Жуковском районе - отряд П.В. Мальцева в Дятьковском районе - отряды Н.М.Сентюрина и В.А. Алексеева,.в Клетнянских лесах - отряд А.Р.Глебова, в Трубчевском районе были сформированы отряды И.С. Сенченкова и В.И.Кошелева, в Хинельских лесах южнее Севска был организован известный впоследствии отряд имени К.Е. Ворошилова под командованием капитана-танкиста И.А. Гудзенко. Еще один отряд из воинов-окруженцев под командованием Ф.Е. Стрельца начал действовать в Навлинском районе. В районе Новозыбкова местный отряд принял первый бой еще 26 августа.

Партизанские отряды, действовавшие в Брянских лесах, составляли четыре основные группировки - Южную (отряды, базировавшиеся вокруг Брянска и к югу от него), Северо-западную (партизаны, действовавшие в Клетнянских лесах, а также в прилегающих частях Мглинского и Суражского районов), Юго-западную (отряды Новозыбковского и Климовского районов) и Северную (отряды, воевавшие к северу от Брянска, на направлениях к Смоленску и Вязьме). Южная группа делала упор на дезорганизацию работы железных дорог вокруг Брянска и к югу от него. Новозыбковская действовала вокруг железных дорог юго-западного направления, Северная - на железных дорогах смоленского и брянско-калужского направлений. Клетнянская, помимо действий в своей округе, порой выходила на участки Жуковка-Рославль и Унеча-Почеп В июле 1942 г. в одном из боев командир погиб, а отряд был назван его именем. Партизанские отряды создавались повсеместно.
        Огромную помощь партизанам оказывало советское подполье. На территории области действовало около 30 подпольных групп. Они собирали сведения о враге, организовывали диверсии, распространяли листовки (что было не менее важным - недостаток правдивой информации усугублял и без того тяжелое психологическое состояние населения). В Брянске связь с партизанами осуществляла Валентина Сафронова, добровольно оставшаяся в городе для подпольной работы. Мужественная девушка много сделала для добычи важнейших сведений. О Сещинском подполье знают не только на Брянщине, но и во всей стране. Там действовала интернациональная группа, которую возглавляли Анна Морозова и Константин Поваров. В ее составе, кроме советских людей, были поляки и чехи. Члены группы в опаснейших условиях совершали диверсии, собирали и передавали ценную разведывательную информацию здесь формировались партизанские соединения С. А. Ковпака, А. Ф. Федорова, А. Н. Сабурова. Рост партизанских сил позволял партизанам освобождать от оккупантов целые территории и восстанавливать в них государственную власть. В феврале 1942 г. партизанами был освобожден город Трубчевск, а весной 1942 г. были освобождены 76 населенных пунктов и 13 сельсоветов. В 1942 году государственная власть была восстановлена на значительной части Дятьковского района. В Дятькове работали государственные учреждения и уцелевшие предприятия, были открыты школы, больница, библиотеки, Дом культуры, показывались кинофильмы.Партизаны и группы самообороны несли вооруженную охрану населенных пунктов.




Родной Брянск, милая сердцу Брянщина.

Под Орлом, под Брянском, Новоржевом –
Обелиски. Грозные поля.
Курская дуга в металле ржавом.
На крови замешана земля.