Страницапартизанск

1942 год ГОРОД ПАРТИЗАНСК (о городе Дятькове)

В мае 1942 года в «Правде» была опубликована корреспонденция «Город Партизанск». Вот как она начиналась:

«Мы ходим по улицам города, который расположен далеко за линией фронта, в тылу врага. В городе живут несколько тысяч советских людей и нет ни одного немца. Фашисты хозяйничали тут четыре месяца. Потом пришли партизаны и с треском вышибли их из города. В городе была восстановлена Советская власть. По понятным причинам мы не можем назвать имени города...»

Имя его — Дятьково. Спецкор «Правды» М. Сиволобов передал из столицы «партизанской республики» еще двенадцать материалов, где рассказывал о борьбе и «мирной» жизни дятьковцев, требовавшей подчас еще большего мужества, чем открытый бой. О восстановлении колхозов и весеннем севе, «самодельных» партизанских бронепоездах и работе сельских Советов, о работе парторганизаций.

В решении подпольного Дятьковского райкома ВКП (б) от 12 февраля 1942 года записано: «Учитывая наличие в районе активно действующих партизанских отрядов, а также частей Красной Армии, восстановить по всему району Советскую власть...» 14 февраля партизаны вошли в город. Очевидцы рассказывают: ликованию дятьковцев не было предела. Голодные, изможденные, они были в тот момент самыми счастливыми людьми на свете. Каждый последующий день приносил новые радости: заработала почта, мастерская по ремонту часов, фотография, парикмахерская и даже две артели. Первая — «Индустриализация» — занималась ремонтом и пошивом обуви, одежды. Вторая—«Свой труд» — объединила пекарню, цех по производству фруктовых вод, колбасную. Выходит районная газета. Вновь стали действовать учреждения: райисполком, райздравотдел, райфинотдел, райзо. Как, оказывается, успели люди соскучиться по всем этим названиям, по работе!

А как готовились в Дятькове к празднику 1 Мая! Убирали дома и около домов, репетировали номера художественной самодеятельности, вывешивали флаги.

И ведь ни на минуту не прекращалась борьба. Многих сил требовала от партизан оборона района, ни на день не прекращались боевые операции, рейды в тыл врага, взрывы на большаках и железных дорогах.

«Партизанская республика» продержалась 72 дня. Немалой крови жителям города и окрестных сел стоила завоеванная свобода, но никогда не жалели дятьковцы, что решились на такой поступок. По своему опыту, по опыту отцов знали: за свободу, человеческое достоинство надо бороться...

Мой родной город сейчас не таков, каким был раньше: расстроился, похорошел, на центральной улице — первый в стране музей хрусталя. На площади имени В. И. Ленина выстроено современное здание горисполкома. Но, утратив толику провинциальности, город не утратил своего характера. Все такой же работяга — жители Дятькова не без гордости рассказывают приезжим, что продукцию предприятий города покупают в 42 странах мира.

С нескрываемым ликованием встретили мои земляки сообщение из Москвы о том, что их город награжден орденом Отечественной войны к 40-летию освобождения Брянщины.

 Е. Котяев