Страницапартии

Многопартийность в Брянской области

Владимир Горбачев Брянск Российское философское общество

В областной научной библиотеке им. Тютчева состоялась презентация новой книги кандидата философских наук, преподавателя Брянского гос­университета, заместителя председателя регио­нального отделения Российского философского общества Владимира Горбачева «Становление со­временной многопартийности на Брянщине».

Сам автор в представлении не нуждался, однако важнейшие стороны его научной деятельно­сти во вступительном слове его коллеги, зав. кафедрой истории, философии и политологии БГУ Александра Ветошко оказались совсем не лишними. В частно­сти, он привел впечатляющие данные о завидной последова­тельности Владимира Григорье­вича в изучении политического ландшафта области: около соро­ка из более чем двухсот научных работ, не считая массы газетных публикаций, посвящены теме многопартийности. Уже в 1993 году он выпустил брошюру «По­литические партии и движения на Брянщине». Теперь же чи­тателям представлен 320-стра-ничный труд с опорой на факты как собственного непредвзятого (даже «холодного», говорилось) наблюдения, так и почти полу-торатысячного массива разноо­бразных источников.

По сути, это своего рода эн­циклопедия, отмечали участни­ки обсуждения, как бы вообще не единственная и во всей Рос­сии, столь обстоятельно иссле­дующая политические процессы на региональном уровне. Такую по внезапно возникшему по­буждению не напишешь. Мало даже наблюдать три десятка лет за становлением многопар­тийности, чтобы, по определе­нию автора монографии, «ана­литически реконструировать», воссоздать живую картину из мозаики множественных прояв­лений общественно-политиче­ской активности граждан Брян­ска и районов области. Надо было самому оказаться в гуще этих событий новейшей исто­рии. А Владимир Горбачев не просто оказался, но и явился од­ним из ее активно действующих лиц. Как пи­шет, «прини­мал участие в неформальном движении, соз­дании и дея­тельности пар­тийных и иных клубов, станов­лении партий и движений соци-а л-демократиче-ской ориентации, в 2004-2009-е годы являлся де­путатом област­ной Думы чет­вертого созыва». Более того, в нашей области он явился во­обще первым, кто еще в конце 1980-х, когда «в условиях реалий тогдашнего советского общества было практически невозможно писать и говорить об институ­те многопартийности», публич­но и поставил этот вопрос. Для «Политического собеседника», издания обкома КПСС, он пи­шет статью «К вопросу о поли­тическом плюрализме, или Воз­можна ли многопартийность в советском обществе?». Это по­том грянуло, когда только успе­вай классифицировать появля­ющиеся всходы на вспаханной вдоль и поперек ниве плюрализ­ма. Одних партий зарегистриро­вано у нас около сорока. А тогда первая борозда по целине тре­бовала известной смелости. «В политике, — не без основания считает Владимир Горбачев, — слабым делать нечего». Конеч­но, уже шло время его однофа­мильца, «новомышленца» и в скором будущем рекламщика пиццы, и все же это был риск автора. Пошли на риск и руко­водители издания, отдел пропа­ганды и агитации самого обко­ма. И статья, пусть и несколько «причесанная», вышла, породив немало шума и толков.

Примечательно, что област­ная библиотека приурочила к выходу книги о становлении многопартийности выставку из своих фондов под девизом «Свободно философствующий человек». Совпало так, что ис­полнилось и четверть века со времени той поднашумевшей публикации. Если прибегнуть к термину из школы советско­го бокса, то можно сравнить его философию с наиболее актив­ной, экономичной и результа­тивной формой «боя с ближней дистанции»: бить первым, ата ковать, контратаковать и не рас­слабляться, наблюдая в упор за поведением противника. Пози­ция наблюдателя даже с рассто­яния вытянутой руки тут непри­емлема.

Статья «свободно философ­ствующего» политбойца вышла за год до того, как на поли­тическом ринге внеочередно­го съезда народных депутатов СССР под ликующие возгласы и аплодисменты была нокаути­рована шестая статья Консти­туции страны — о КПСС, как единственной руководящей и направляющей силе советского общества, ядре его политиче­ской системы, государственных и общественных организаций. Крикливые лозунги типа «Пар­тия, дай порулить!» осуществи­лись. Последовал первый полу­распад: на тех, кто во главу угла ставил страну, народ, нацию («богата страна — богат и я»), и тех, кто ставил на «права и сво­боду личности», включая право на личное обогащение («богат я — богата и страна»). Священный лозунг «Раньше думай о Родине, а потом — о себе!» был объявлен вредной идеологемой.

Не замедлил быть следом и полураспад самой страны. Запо­лыхали и первые майданы, пока только с публичным сожжением партийных билетов и книг клас­сиков коммунизма. Без костров, но с зажигательными, как фа­келы, речами прокатились ми­тинги и по Брянщине — многим особенно памятен описанный и в книге многотысячный у Кур­гана Бессмертия. Отблески тех факелов были замечены даже в дальнем зарубежье: автор рас­сказывает о посещениях области некоторыми заинтригованными представительствами посольств, в том числе США. Заинтриго­ванными или заинтересованны­ми? В этой связи уместным про­звучал на презентации анекдот: «Почему майдан невозможен в Америке? Потому что там нет американского посольства».

Среди ликовавших на том съезде, фактически одним уда­ром сменившем монополию коммунистической партии на политический плюрализм, было немало романтиков, наивно ча­явших наступления полного на­родовластия во благо страны и каждого. Знали бы в те мгно­вения, чему аплодируют. Став­шая уже классической покаянная фраза философа Александра Зиновьева о том, что метили в партию, а попали в Великую страну, явилась для них слиш­ком запоздалым отрезвляющим душем.

Книга буквально перенасы­щена именами всевозможных «акторов» — активно действо­вавших, а также продолжающих действовать лиц различного об­щественного положения: созда­телей групп, клубов, движений, партий, блоков, фронтов; лиц, входивших во власть с парад­ного крыльца или врывавших­ся с черного входа и покидав­ших ее, будучи отвергнутыми ею либо разочаровавшимися в ней. «Иных уж нет, а те — да­лече...» (Подумалось даже: не помешало бы при переиздании, а оно потребуется, расширен­ное и исправленное, дополнить книгу в конце перечнем обще­ственных политических орга­низаций, а также «имясловом», с указанием соответствующих страниц, — это могли бы в по­рядке «внеаудиторной» работы выполнить с пользой для себя студенты-историки). Уточне­ние к слову: мелькает пару раз и мое имя, хотя, кроме КПСС до ее последнего дня, я ни в ка­ких партиях не состоял ни тог­да, ни после. Но как журналист-эколог, разумеется, участвовал в неформальном движении про­тив строительства в Брянске атомной станции теплоснабже­ния и переработки радиацион­ных сирийских фосфатов: мало, что ли, брянцам чернобыльско­го загрязнения? Оттолкнули от «неформалов» именно их поли­тические амбиции.

Словно «тени прошлого» на презентацию книги пришли и некоторые из «акторов» — как из тех «романтиков», так й из тех, кто ни о чем не сожале­ет, для кого даже из дня ясно­го-нынешнего то время видит­ся замечательным: «это была наша жизнь», «повеяло свежим ветром», «мы не всего добились, но можем свободно обо всем го­ворить». Вспомнили к случаю и Франсуа Вольтера с его сентен­цией — о том, что для него может быть неприемлемым чье-то мне­ние, но за его право быть выска­занным готов жизнь положить. И даже у Чернобыля светлое пят­нышко отыскалось — он «явился детонатором движения»...

Горячо приветствовали выход книги ее известные герои нача­ла «горбостройки» Станислав Белышев, Владимир Веремьев, Виктор Никонов, Татьяна Рив-кинд... Не выступили, но за­свидетельствовали свое почте­ние Александр Мудров, Иван Пырх... Горевали о соратниках не пришедших — по физическому ли нездоровью, из-за укоров ли больной совести, по иному ли какому случаю. Но вряд ли случайно блистали отсутстви­ем единороссы и коммунисты: одни вошли во власть на плю­рализме, и многопартийность нужна теперь им не более как «демократическая ширма», дру­гим же плюрализм стоил власти.

На презентации, как и в сво­ей книге, Владимир Григорье­вич Горбачев подчеркнуто ровно (говорилось даже — «с холодным политологическим взглядом») взирает на все партии и их ак­тивистов, на их действия прежде и ныне: никого не осуждает, не пеняет кому-то за что-то. Ошиб­ки подмечает, но без критикант-ства. Хотя и мог бы, поскольку тяготеет в безмерно широком плюралистическом спектре, как сам признается, ближе к центру, к платформе социал-демократи­ческой партии. С нее, но с при­ставкой «рабочая», вспомним, начиналась и РСДРП, предте­ча Великой Октябрьской рево­люции, в последующем ВКП(б), КПСС. И это тоже поставлено ему в заслугу как ученому, стре­мящемуся вопреки собственным убеждениям и эмоциям оста­ваться над объектом исследова­ния, «над схваткой».

Обозреваемый им четвертьве­ковой период становления мно­гопартийности на Брянщине, отмечалось также, слишком мал для того, чтобы наряду с партией власти выросла оппозиционная партия, способная демократиче­ским путем сменить действую­щую. Не путем интриг и пере­воротов, не агитацией за яркую личность или «списочный со­став личностей», а социально привлекательной программой и не показной решимостью ее выполнить. В этом смысле кни­га-исследование не может быть закончена состоявшимся выпу­ском. И автор, кстати, намерен ни на миг не прекращать работу исследователя. Живая, развива­ющаяся книга эта, говорилось, — напутствие-предостережение будущим строителям партий, как социально-политическому институту общества, но она же и руководство к действию. Дай Бог, не разрушительным силам.

Очевидно, речь о труде брян­ского свободно мыслящего «фи­лософа ближнего боя» не может не зайти и на предстоящей 22 апреля в областной библиотеке научно-практической конфе­ренции «Брянщина в контексте современных социальных транс­формаций». Она и приурочена к 30-летию тех политических со­бытий, кои представлены в кни­ге во всех подробностях.

Александр НЕСТИК.

***********************

Что было источниками возникновения современной многопартийности в Брянской области? На
наш взгляд, можно выделить три источника: 1) КПСС, находившаяся в конце 80-х годов в кризисном со-
стоянии; 2) неформальные объединения, которые со временем радикально политизировались; 3) дисси-
дентская среда (в нашем регионе она не получила заметного развития. – В.Г.). Эти источники несли в себе
идеологические, кадровые, организационные и иные предпосылки для формирования многопартийности.
Что касается КПСС, то она, войдя в конце 80-х годов прошлого века в глубокий кризис и рас-
падаясь в силу этого, послужила основой для возникновения новых партий различной идеологиче-
ской и политической ориентации. В партии начали возникать различные платформы, дискуссионные
клубы, что объективно расширяло пространство идейно-политического разнообразия. В Брянске тоже
– в октябре 1990 года - по инициативе рядовых коммунистов был создан городской партийный клуб,
который ставил задачу развития демократических процессов в партии.

Весной 1988 года в Брянске образовался клуб творческой интеллигенции (позже он обрел
название - «Совет общественных инициатив»). Данное объединение активно участвовало в сбор
подписей против попыток строительства Брянской атомной станции теплоснабжения и сооружения
второй очереди фосфоритного завода по переработке привозного сырья с вредными примесями из
Сирии, проводило иные публичные акции. О «Совете общественных инициатив» есть упоминание в
одном из первых в нашей стране изданий, исследовавших опыт неформальных объединений [5, с. 92].
В те годы в Брянске существовали и другие неформальные объединения. Так, в ноябре-
декабре 1988 года в Фокинском районе областного центра при библиотеке Дома культуры железнодо-
рожников собирался политклуб, где обсуждались вопросы политической реформы, а позднее появи-
лась предвыборная тематика. В это же время по инициативе городских комитетов партии и комсомо-
ла был создан дискуссионный клуб «Гласность», в котором обсуждались история нашего общества,
бюрократизм в партийных органах, В Брянске активно проявлял также городской дискуссионный
клуб «Брянское вече». Он образовался в октябре 1989 года и просуществовал до конца мая 1990 года.
С июля 1989 года действовал «Рабочий союз» - движение рабочих Брянского машиностроительного
завода. Им был разработан пакет требований к руководству своего предприятия, но формулировались
и некоторые политические требования. В 1989 году группа рабочих Бежицкого района попыталась
организовать «Общество активных избирателей».
Очевидно, что история современной многопартийности на Брянщине уже приближается к
четверти века, если вести ее отсчет с конца 80-х годов прошлого века. Судя по всему, можно считать,
что период становления современной многопартийности на Брянщине завершен, и сегодня уже имеет
место развитие многопартийности на своей собственной основе (идеологической, организационной,
кадровой). Каковы же важнейшие результаты этих лет?
Уместным будет в связи с этим назвать некоторые количественные показатели партийной систе-
мы Брянщины. Так, к началу 1992 года в нашем регионе свои отделения имели 9 партий и политических
движений. В 1993 году таковых стало уже около 20, к концу 1997 года - 18 партий, к середине 1999 года –
около 40, к началу 2001 года 58 партий, к началу 2003 года 30 партий, а к его концу - 40 партий.

Анализ структуры партийной системы нашего региона показывает, что она воспроизводит все важней-
шие ниши политического спектра современного российского общества и типы его политических идеологий. В
1998 году в своей книге «Все цвета радуги: партии и движения на Брянщине в период их становления» мы пока-
зали, что в 90-е годы в партийном спектре нашего региона отчетливо выявились четыре ведущие ниши.
Первая – это партии и движения левой ориентации: коммунисты, социал-демократы и иные род-
ственные объединения. В 90-е годы доминирующую роль в этой нише играло движение «Патриотическая
Брянщина» во главе с региональным отделением КПРФ. Постепенно на левом пространстве стали появ-
ляться и иные объединения, например, - Партия возрождения России, партия социал-патриотической ориен-
тации «Родина», Российская партия пенсионеров и иные.
Вторая ниша – партии и движения либерально-реформистской ориентации. В середине 90-х го-
дов роль лидера здесь играла партия «Демократический выбор России», а позже ее пытался сменить
«Союз правых сил». Находясь близко (в идеологическом плане) к либеральной нише, старалось дистан-
цироваться от крайнего либерализма региональное отделение партии «Яблоко», хотя в политическом
плане эта партия в нашем регионе сотрудничала с разными силами, включая и партию власти.
Третья ниша партийного спектра включила в себя политические объединения национал-
патриотической ориентации, для которых базовыми ценностями являются патриотизм, духовность, дер-
жавность и т.п. Это были, например, движения «Русский национальный собор», «Духовное наследие». В
90-е годы в роли «подлинного» лидера этих сил нередко старалась выступать ЛДПР, активно эксплуатиро-
вавшая национал-патриотические идеи и лозунги («Мы – за русских, мы – за бедных!» и т.п.).
Четвертая ниша – это партии и движения центристской ориентации. В этой нише стремились занять
свое место разные политические объединения: Партия большинства, Партия консолидации. О привержен-
ности принципам центризма заявляла и партия власти – те политические объединения, которые создавались
по инициативе властных структур (движения «Наш дом – Россия», «Единство» («Медведь» и другие).
В Брянской области существовали и политические партии, которые затруднительно отнести к опре-
деленной нише партийного спектра. Например, в свое время были учреждены региональные отделения пар-
тии «Спортивная Россия», Партии кооперативного единства России, Российской партии автомобилистов,
Всероссийской партии безопасности человека, Российской объединенной промышленной партии.

В июле 1998 года в Брянске было учреждено региональное отделение Российской ассоциации поли-
тических наук. В числе поставленных задач было и издание собственного печатного органа – им вскоре стал
«Брянский политологический вестник». Его первый выпуск увидел свет весной 1999 года, а летом 2003 года
появился уже 5-й выпуск издания. Качество журнала постепенно улучшалось, и в нем стали публиковаться
не только местные ученые, общественные деятели и госслужащие, но и авторы из Москвы, городов Украи-
ны (Керчь, Львов). В «Вестнике» были созданы постоянные рубрики: «Научные сообщения», «Дискуссион-
ный клуб», «Политика, экономика, экология» и др. В каждом выпуске публиковался содержательный «По-
литологический словарь». В принципе, вокруг этого издания и могло бы формироваться сообщество брян-
ских политологов, всех, кто имеет отношение к научному изучению политической жизни в нашем регионе.
Но, к сожалению, со временем «Вестник» прекратил свое существование [10].
В целом, состояние развития региональной многопартийности отражает характер сложившей-
ся в нашей стране политической системы. В связи с развитием многопартийности существует про-
блема постоянного диалога между партиями как ведущими субъектами политики. Политические пар-
тии, существующие сегодня на Брянщине, призваны быть инструментом цивилизованного развития
многих сторон жизни нашего края.

СТАНОВЛЕНИЕ СОВРЕМЕННОЙ МНОГОПАРТИЙНОСТИ НА БРЯНЩИНЕ (ИЗ ОПЫТА ИССЛЕДОВАНИЯ)
В.Г. Горбачев

23 мая 2019 года в филиале ГКУ БО ГАБО - Центр документации новейшей истории Брянской области кандидат философских наук, доцент, политический исследователь, публицист и общественный деятель Владимир Григорьевич Горбачев представил второе издание своей монографии «Современная многопартийность на Брянщине (становление и действительность)».

В монографии отражены тематики и проблемы, связанные со становлением и развитием многопартийности в истории современной Брянской области. Автор анализирует общую логику формирования многопартийности, раскрывает общую структуру партийной системы. Партии и иные объединения показаны в контексте политического процесса страны и региона, включая различные политические кампании.

Монография «Современная многопартийность на Брянщине (становление и действительность)» будет включена в состав документов личного фонда Владимира Горбачева, находящегося на хранении в филиале ГКУ БО ГАБО - Центр документации новейшей истории Брянской области.