СтраницаПараскевы

Храм во имя Великомученицы Параскевы Погарский район Брянской области

Заречное — село в Погарском районе Брянской области, в составе Юдиновского сельского поселения. Расположено в 5 км к юго-западу от села Юдиново, на правом берегу реки Судость. Население — 494 человека (2010).

Село Заречное Погарского района Церковь Параскевы Пятницы

Никто уже не помнит, где раньше стояла эта церковь. В село Заречное она перевезена в начале XX века. Документальных данных о времени постройки нет. Чтобы приближенно датировать памятник, необходимо обратиться к её композиции, декору, архитектурным формам. Заметных «поновлений» архитектуры памятника в духе конца XIX или начала XX века не видно. При постановке на новом месте, конечно, были сменены нижние звенья срубов, часть обшивки стен, может быть, некоторые детали. Но выполнено все это в более или менее первоначальном виде.

План церкви крещатый, по схеме, распространённой в начале XIX века. На западном конце длинной трапезной установлены два четвери­ка колокольни. Верхний ярус её - очень низкий восьмерик, покрытый гранёной купольной крышей и увенчанный, так же как и купол вось­мерика церкви, стройной восьмигранной шеей, несущей над палицей гранёную же главу с ажурным кованым крестом на яблоке. Крест церкви значительно больше.

Декор скупой и простой: наличники-обкладки, карнизы в форме каменных, фронтоны портиков крылец и угловые лопатки.

Окна все прямоугольные, лишь проемы звонов колокольни имеют лучковый верх. Элементов, характерных для второй половины XIX века, нет. Можно считать, что Пятницкая церковь построена в первой поло­вине XIX столетия.

Церковь Параскевы Пятницы. Заречное. Погарский р-н. 1-я половина XIX в.

В интерьере сохранился иконостас работы начала XX века, росписи маслом на парусах и куполе, отдельные предметы утвари. Все поздние.

Памятник имеет существенное значение для выразительности за­стройки села, как главный композиционный элемент её.

Церковь Параскевы Пятницы сооружена в о 2-й пол XVIII в., а в нач. XX в. перевезена в Заречное. В советское время закрыта, ныне вычинена и действует.

Храм во имя Великомученицы Параскевы (с. Заречное)

Храм во имя Великомученицы Параскевы расположен на возвышении в центре села, среди деревьев старого кладбища. Сооружен во 2-й пол. 18 в. в дру гом селе, а в нач. 20 в. перевезен в Заречное и собран с заменой отдельных частей новыми. Стены здания рублены из брусьев без остатка и обшиты тесом, цоколь кирпичный. Небольшой деревянный крестообразный в плане храм с характерным для архитектуры области 18 в. ярусным построением типа восьмерик на четверике.

ЦЕРКОВЬ ПАРАСКЕВЫ ПЯТНИ­ЦЫ
Расположена на возвышении в центре села, среди деревьев старого кладбища. Сооружена во 2-й пол. 18 в. в другом селе, а в нач. 20 в. перевезена в Заречное и собрана с заменой отдельных частей новыми. Стены здания рублены из брусьев без остатка и обшиты тесом, цоколь кирпичный. Небольшой деревянный крестообразный в плане храм с характерным для архитектуры области 18 в. ярусным построением типа восьмерик на четверике. К основному кубическому объему примыкают прямоугольные пониженные срубы, из которых восточный (алтарь) самый короткий и узкий, а западный (трапезная) самый широкий и длинный; боковые срубы сдвинуты с поперечной оси куба на одну линию с его западной стеной и имеют с западной стороны крыльца с навесами. В восточных углах между ними и алтарем устроены небольшие прирубы. Световой восьмерик с купольной, чуть вытянутой вверх кровлей увенчан луковичной главкой со стройной восьмигранной шейкой и кованым ажурным крестом. Аналогичная по форме кровля с такой же главкой завершает колокольню, два четверика которой возвышаются над западной частью трапезной - папертью с крыльцом. Скромная внешняя отделка фасадов храма состоит из горизонтальной обшивки тесом с лопатками-рейками на углах, рамочных наличников окон и карнизов простого профиля. У боковых и главного крылец двускатные крыши с фронтонами опираются на столбики. В интерьере центральная часть храма с парусами при переходе к восьмерику завершена граненым куполом. Широкими проемами она объединена с боковыми прирубами, алтарем и трапезной; в обособленной от трапезной паперти слева от входа устроена лестница на колокольню. На парусах и в куполе храма фрагментарно сохранились масляные росписи нач. 20 в.