СтраницаПАМЯТНИКИ

ПАМЯТНИКИ АРХИТЕКТУРЫ Брянской области

Долгие годы Брянщина была окраинной землей Рус­ского государства. Заслоняла она собою Москву от частых нашествий неприятеля. Нередко превращалась в поле боя. Опустошалась врагом. Пламя пожаров не раз бушевало в ее городах и селах. Вот почему в области почти не сохра­нилось старинных архитектурных сооружений, возведен­ных до XVII века.

Наиболее древним архитектурным ансамблем является Свенский монастырь, основанный близ Брянска в 1288 го­ду. До второй половины семнадцатого века строения мо­настыря были деревянными. Позже их начали заменять каменными. Свое архитектурно-художественное заверше­ние монастырь получил в 1765 году после постройки каменной ограды с башнями.

В Брянске наиболее старинным памятником архитекту­ры, сохранившимся до наших дней, является Покровская церковь. Расположена она на территории бывшей земля­ной крепости. Это одна из самых высоких точек окружа­ющего рельефа. Церковь была построена в 1626 году на месте старой церкви. Ученые установили, что найденные здесь кирпичи вырабатывались еще в XIV веке.  Стало быть, первая Покровская церковь была возведена раньше новой примерно на триста лет.

Горне-Никольская церковь, построенная в 1751 году, вместе с Покровской является важным элементом силуэта города, одним из сохранившихся от старины звеном высо­кобережной панорамы Брянска. Они как бы доносят до нас некоторые исторические черты его лица.

Наиболее древним и интересным памятником архитек­туры Стародуба является Рождественский собор, по­строенный в 1617 году. Он сохранился до наших дней. В этом сооружении просматриваются как украинские, так и русские архитектурные и строительные традиции. Это вполне закономерно. Само географическое положение Стародуба, его связи с Украиной, заселение этого края русскими старообрядцами наложили отпечаток на разви­тие культуры вообще и архитектуры в частности.

Очень хорошо сохранился замечательный памятник архитектуры второй половины XVIII века — Воскресен­ский собор в Почепе. Он зозведен по проекту архи­тектора Валлена Деламота местным архитектором Яновским в 1765—1771 гг. Храм являлся частью двор­цового ансамбля графа К. Г. Разумовского. Это было одно из крупнейших сооружений, воплощавших в себе традиционный тип русской загородной усадьбы. Над западной частью собора возвышается стройная коло­кольня, увенчанная высоким шпилем, а соседний вы­сокий купол — крестом. Отдельные элементы храма при­дают сооружению некоторый гражданский характер. Это-то и объединяло его в единый ансамбль с архитек­турой дворца, который, к сожалению, не сохранился. Сочетание стиля европейского классицизма с традициями русского национального зодчества позволило создать не­повторимое сооружение.

В тысячелетнем Трубчевске счастливо сохранился его древний центр, расположенный на Соборной горе. Недале­ко от городища и остатков рва княжеского замка и по­ныне стоят Троицкий собор, Покровская и Преображен­ская церкви. Самым солидным по возрасту архитек­турным сооружением Трубчевска является помещение усы­пальницы князей Трубецких. Позже оно вошло в Троиц­кий собор (вторая половина XVIII века). Массивные своды, приземистый круглый столб, ниши, тяжелые плиты захоронений древних правителей трубчевского кран — все это вызывает ощущение глубокой старины.

Выдающимся памятником русского классицизма явля­ется усадебный комплекс графа П. В. Завадовского в селе Ляличи Суражского района. В него входили дворец, парк с прудами, летний дворец, хозяйственные корпуса и неподалеку расположенная церковь св. Ека­терины. Дворец построен в 1794—1795 годах по проекту Джакомо Кваренги. До нашего времени сохранились лишь в полуразрушенном виде его боковые крылья. В еще худшем состоянии находится церковь.

В 1815 году во Мглине был сооружен Успенский собор. Его построили в честь победы русского народа в Отечественной войне 1812 года и освобождения города от наполеоновских захватчиков. Пятикупольный собор выглядит строго монументально и несколько тяжеловесно. Более высокий купол в центре и 4 точно таких же, но меньшего размера — по углам. В архитектуре храма выражены сознание народом своей силы, несокрушимой мощи русского государства.

Оригинальна и изящна архитектура Покровского хра­ма в Новой Романовке Мглинского района. Он построен в 1811 году. Спустя четыре года замечательным русским художником академиком В. Л. Боровиковским был выпол­нен иконостас храма. Он состоял из 26 икон. Во время Великой Отечественной войны почти все иконы отсюда были изъяты и помещены в Успенский собор во Мглине. Но там они не сохранились.

Севск — один из старинных городов Брянщины. Здесь сохранились до наших дней несколько уцелевших зданий, построенных в XVII—XVIII веках. Древнейший архи­тектурный комплекс Севска — Спасо-Преображенский мо­настырь. Он основан в 1618 году. Представлял собой правильный прямоугольник стен с четырьмя угловыми башнями и надверной колокольней в центре фасадной стены ограды. На противоположной стороне ограды рань­ше находилась Ильинская церковь, а в центре комплекса расположен Спасо-Преображенский собор. Лучше всего сохранилась ограда монастыря. Этого не скажешь сб Ильинской церкви. Исчезла одна из четырех угловых башен, а другая имеет пробоины от снарядов.

Любопытно, что стена ограды завершена зубцами, форма которых похожа на зубцы стен Московского Кремля. Возможно, строители хотели этим подчеркнуть свое родство с Московским государством.

В северо-восточной части города находится Вознесенекая церковь, построенная в 1765 году. Она также представляет большой интерес в архитектурном отно­шении.

Ко второй половине XVIII века относятся две другие церкви центральной части Севска: Троицкая церковь быв­шего женского монастыря и Петропавловская цер­ковь.

Возникший на южных рубежах русской земли, Севск долгое время являлся городом-воином. Он веками нес нелегкую ратную службу, боролся с многочисленными внешними врагами. Здесь в свое время стояла перво­классная крепость. В 30-х годах XVII века были за­ново построены башни и стены. Любопытно, что к ра­ботам привлекались около восьми тысяч плотников и ра­ботных людей. Оборонительные сооружения города состо­яли из трех поясов. Они включали в себя не только баш­ни и стены из заостренных бревен, но и земляной вал, глубокий ров, заполненный водой. Кремлем для Севска служил Городок. Он был опоясан крепкими дубовыми стенами высотой от двух до трех сажен (4,3 — 6,4 м).    Со всех сторон его окружала вода.

В наше время от древних оборонительных сооружений Городка ничего не осталось. Лишь высокий холм с кру­тыми откосами и геометрически правильными выступами, на которых некогда стояли боевые башни, напоминает о том, что здесь возвышалась мощная крепость.

Интересны по своему замыслу и решению деревянные церкви Новозыбкова, с. Высокой Унечского района, с. Бобрик Комаричского района.

Замечательными памятниками архитектуры первой по­ловины XIX века в усадебном строительстве являются усадьба княгини Долгоруковой в селе Великая Топаль Клинцовского района, бывшее имение Голицыных в селе Гринево Погарского района, усадьба Гулевича в селе Уты Трубчевского района и некоторые другие.

(Р. Русанов, Я. Соколов)