Страницапамятники

И еще о памятниках Брянска

В разные годы в Брянске были сооружены памятники В.И. Ленину. Их не­сколько. В год столетия со дня рождения Владимира Ильича — 7 ноября 1970 года на площади его имени был открыт новый памятник. Его авторы И.М. Ру­кавишников и М.М. Волков. В Бежицком и Володарском районах установлены памятники поэту А.С. Пушкину, в Советском — писателю Максиму Горькому.

О герое Гражданской войны, командире дивизии Н.А. Щорсе сложены песни, написаны книги, создан фильм. Из нынешнего Унечского района Щорс начал свой путь по освобождению Клинцов, Новозыбкова, а затем и Украины от окку­пантов. На бульваре Щорса в Володарском районе ему установлен памятник. Есть памятник Н.А. Щорсу в Унече.

На улице Калинина в сквере воздвигнут памятник командиру Брянского городского партизанского отряда Д.И. Кравцову, командиру Бежицкого (Орд-жоникидзеградского) городского партизанского отряда А.И. Виноградову — в сквере, носящем его имя.

Более шести тысяч жителей Фокинского района сражались с немецко-фашист­скими захватчиками в годы Великой Отечественной войны в рядах Советской армии и партизанских отрядах. Немало отважных патриотов пали смертью храб­рых в битве с врагом. В сквере на улице Богдана Хмельницкого в 1965 году был установлен пятиметровый пилон из гранита на бетонном постаменте шириной два метра. На нем надпись: «Воинам и партизанам, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины в 1941-1945 гг. Подвига павших будем достойны». Вверху — орден Отечественной войны, у подножия памятника — Вечный огонь. К нему ведут гранитные ступеньки. Автор — архитектор A3. Сахновский. В 1973 году памятник реставрирован.

«Здесь похоронен советский летчик, погибший в августе 1943 года. Подвиг твой навечно в памяти народной», — гласит надпись на памятнике неизвестному патриоту. Он установлен в лесу на Ореховой горке, граничащей с Володарским районом. Авторы памятника B.C. Усачев, А.В. Терехов. Стараниями членов шта­ба «Поиск» Брянской школы № 41 под руководством учительницы Т.Г. Кузиной и директора Л.Д. Авраменко было найдено место падения сбитого в мае 1943 года советского самолета и место захоронения летчиков в период оккупации в Ковшовском лесничестве. Благодаря их настойчивости были установлены име­на, сооружен обелиск. На нем перечислены младший лейтенант И.М. Демочкин, лейтенант Я.Ф. Кисленко, старший лейтенант Григорян М.И., стрелок-радист сержант Рычков В.И., старшина Прохоров Ф.А., старший сержант Р.Ф. Комис­саров. Это члены экипажа тяжелого бомбардировщика ТБ-3 номер 163 первого гвардердейского авиаполка дальнего действия.

По инициативе бежицких комсомольцев на средства, заработанные моло­дежью на субботниках и воскресниках, в сквере на улице Майской Стачки в 1969 году сооружен памятник комсомольцам района, совершившим немало ге­роических и добрых дел. Памятник представляет собой бетонный пилон высотой три метра. Перед ним двухметровый трехгранный штык. В верхней части пилона надпись: «Комсомольцам всех поколений Бежицкой комсомольской организации. Июнь 1969 г. Мужеству, стойкости, доблести комсомольской». С другой стороны пилона на специальных металлических конструкциях закреп­лены модели пяти орденов Советского Союза, которыми награжден ВЛКСМ за боевые и трудовые подвиги. Автор памятника Э.М. Тишин.

На Бежицком кладбище похоронены 702 воина 11-й армии Брянского фрон­та, погибших при освобождении Бежицы и прилегающих поселков. Сюда пере­захоронены и партизаны отряда им. Виноградова. На надгробных мраморных плитах фамилии погибших. Здесь сооружен прекрасный памятник скульптора и архитектора А. Ромашевского.

В братской могиле на кладбище в Советском районе Брянска захоронены 313 солдат, сержантов и офицеров, погибших при освобождении города 17 сентября сорок третьего года. С октября 1943 года в Брянске находился военный госпи­таль для воинов Брянского, а затем Первого Белорусского фронтов. По 1946 год в нем от ран умерло 187 человек. Погибшие и умершие от ран воины в 1947 году перезахоронены в одну братскую могилу. На фоне знамени скульптуры скорбящих воинов и женщины — такова главная композиция памятника, уста­новленного на могиле. На постаменте доска с надписью: «Вечная слава воинам Советской Армии, погибшим в боях с немецко-фашистскими захватчиками за освобождение Брянска». У братской могилы свои ветви раскинули ели, а вокруг на лужайке ранней весной пробивается зеленая трава.

Двенадцать толстых, увесистых томов составили Книгу Памяти Брянской области. В нее занесены краткие биографические данные о всех брянцах, по­гибших в годы Великой Отечественной войны на полях сражений, умерших от ран и болезней, полученных на фронте, замученных в плену и тюремных застенках, пропавших без вести. В Книгу занесено около ста семидесяти тысяч фамилий, и каждое имя — свято. Скупые строки. Фамилия. Имя. Отчество. Зва­ние. Год. Место рождения. Призван военкоматом. Погиб в бою. Похоронен... За каждой фамилией — подвиг, за каждой — своя судьба.

Помните!

Через бека, через года

Помните!

О тех, кто уже не придет никогда,

Помните! — призывал в «Реквиеме» Роберт Рождественский.

Я. Соколов