СтраницаПамятники

Памятники города Брянска

(Более подробно с каждым из памятников упомянутых на этой странице Вы можете познакомится в разделе "Достопримечательности города Брянска")

На площади Партизан воздвигнут главный памятник города — воинам освободителям и партизанам. Состоит он из трех скульптурных групп, в центре семнадцатиметровый пилон. Перед ним бронзовая фигура комиссара, увлекающего бойцов в атаку. Слева скульптурная группа, изображающая наступающих в едином порыве воинов Советской Армии. Справа  группа народных мстителей, которые во взаимодействии с регулярными частями освобождали родной край от гитлеровских захватчиков, бронзовые фигуры солдат и партизан монументальны, динамичны, выразительны.

Шумел сурово Брянский лес,
Спускались синие туманы,
И сосны слушали окрест,
Как шли с победой партизаны.

— это четверостишие из популярной партизанской песни А.Сафронова и С.Каца начертано на постаменте.
У памятника воинской и партизанской славы горит Вечный огонь — символ бессмертного подвига народа, призыв свято беречь мир.
Создатели памятника — А. П. Файдыш-Крандиевский, архитекторы М. О. Барщ, А. Н. Колчин.
По инициативе комсомольцев в 1967 году был заложен Курган Бессмертия в парке "Соловьи". В его основание легла земля Одессы и Ленинграда, Сталинграда и Брестской крепости, Севастополя и Безымянной высоты, болгарской Шипки, других легендарных мест.
В основание кургана заложен орудийный ствол с капсулой. В ней обращение к новому поколению брянцев: "Дорогие товарищи, друзья, люди XXI века!.. Никогда не забывайте героического прошлого нашего партизанского края! Всегда помните, какой ценой досталась свобода вашим дедам! Берегите ее, как зеницу ока..."
В небо! На защиту родной земли! - эта главная мысль воплощена автором Ю. И. Тарабриным в монументе прославленным военным летчикам.
Мгновение — и, кажется, истребитель стремительно взлетит в небо. Мгновение — и он наберет скорость. Нырнет в облака и ринется в бой с врагом.
Монумент летчикам — это память о брянцах, сражавшихся в небе. Это память об асах 3-й Гвардейской истребительной авиационной дивизии, получившей наименование Брянской и 313-ой ближнебомбардировочной авиационной дивизии, удостоенной наименования Бежицкой, и о летчиках 32-го, 64-го, 65-го Гвардейских авиаполков.
В память о Великой Отечественной войне и подвигах артиллеристов и танкистов в городе установлены пушки, прославленный танк Т-34.
В ливень и пургу, по дорогам и бездорожью, на передовых позициях и в тылу свято выполняли свой долг воины-водители. Во время Великой Отечественной войны они перевозили миллионы тонн грузов.
В честь подвига воинов-водителей недалеко от Брянска на автомагистрали Орел—Брянск воздвигнут памятник: у подножия тридцатиметрового пилона фигура солдата-шофера. Он стоит на подножке автомобиля. Правая рука воина лежит на баранке, взгляд устремлен вперед, на дорогу.
Это первый сооруженный в Союзе памятник водителям, павшим на дорогах войны. Открыт он 12 сентября 1968 года, накануне освобождения области от гитлеровско-фашистских захватчиков. Авторы памятника — скульптор Г. Ф. Мовчун, архитектор А. А. Гайдученя. Сооружен памятник на средства брянских автотранспортных организаций и дорожных предприятий.
Спустя несколько лет он был реконструирован. Сохранив прежний вид, памятник одели в гранит. А на противоположной стороне дороги на постамент встали грузовые машины военных лет.
Подъезжая к памятнику, водители сигналят — дань уважения, дань памяти подвигу водителей фронтовых дорог.
...На фронт вместе со всеми уходили учителя. Многие из них погибли. Скульптор Алексей Кобилинец создал своеобразный обобщенный образ учителя. Фигуру клонит к земле. Однако в ней еще есть силы. Чувствуется твердость руки, которая прикрывает простреленную книгу. И место для па-мятника выбрано как нельзя лучше — у здания педагогического университета имени академика И. Г. Петровского.
На территории областной больницы возвышаются два скальпеля из камня. Посредине медицинский красный крест. Чуть пониже — барельефы врачей. Надпись на обелиске гласит: "Медицинскиим работникам Брянщины, погибшим за независимость нашей Родины в годы Отечественной войны 1941—1945 гг.".
Вершины могучих стройных сосен золотит солнце, а на земле тень. Легендарный Брянский лес! В войну он укрывал партизан, был их домом.
Неподалеку от Круглого озера располагался лагерь Бежицкого партизанского отряда имени А. И. Виноградова. Отсюда народные мстители уходили на боевые задания.
Здесь землянки. Предметы сурового быта.
На братской могиле обелиск с изображением ордена Отечественной войны, имена тех, кто героически погиб. Автор памятного ансамбля архитектор В. Н. Городков.
Василий Николаевич автор совместно со скульпторами Н. Козловой и Г. Коваленко и другого мемориального комплекса — "Партизанская поляна", расположенного вблизи Брянска.
Над холмом высоко взметнулся пилон-знамя. На одной из его сторон начертано: "Здесь в сентябре 1941 года партизанами брянских отрядов: городского имени Кравцова и районного было поднято знамя священной борьбы за честь и независимость нашей Родины".
На мемориальной стене строка за строкой фамилии тех партизан, кто не дожил до Победы. Их высвечивает по праздничным дням пламя костра.
В полукружии каменной стены, на другой стороне холма, карта области с выделенными партизанскими районами, цифры итогового рапорта боевых действий народных мстителей. На Брянщине действовало 27 партизанских бригад, объединяющих 129 отрядов, а в них более 60 тысяч бойцов. Партизанами уничтожено 150 тысяч оккупантов, 993 эшелона, 120 самолетов, 268 танков врага...
Тропа ведет в лес. Вот по таким, возможно, и ходили народные мстители на боевые задания. Справа от тропы на фоне зелени белеет мраморная глыба. В верхней части звезда и лавровая ветвь. А ниже слова: "Партизанская бригада имени Д. Кравцова. Август 1941 г. — сентябрь 1943 г. в составе бригады было 640 партизан и партизанок". А далее говорится, что бригада состояла из трех городских отрядов, приведены цифры о боевых делах.
Чуть дальше, слева от тропы, еще одна беломраморная стела. Она посвящена партизанской бригаде имени Н.Щорса. В ее составе было 1053 человека.
"Память о героическом подвиге брянских партизан будет вечно жить в сердцах уральцев. Кусинский район Челябинской области 1971 г.". Эта надпись выбита на обеих стелах теми, кто прислал эти беломраморные глыбы.
...Тропа приводит к партизанским землянкам, зданию музея партизанской славы. В нем множество ценных экспонатов, документов, фотографий. Стенды. Книга-мемориал. Открыта здесь и диорама "Взрыв голубого моста". В апреле 1980 года участники Всесоюзной встречи партизан и подпольщиков, проходившей в Брянске, заложили Аллею партизанской славы.
Величаво качают вершинами золотистые стволы сосен. Шумят вершины вековых дубов. Шелестит листва молодых берез.
Мемориальный комплекс "Партизанская поляна" реконструировался, обновлялся.
Гордость за наших предков, за тех, кем приумножалась слава земли брянской, вызывают деревянные скульптуры, выполненные умельцами в Брянском парке-музее имени А. К. Толстого.
Скульптуры "Князь Роман Брянский", "Деснянка", "Акула и Пересвет", "Брянская мадонна", "Салют, Победа", "Мудрость", "Рождение"... — впечатляют.
Многовековой истории города, на одной из самых высоких точек, — Покровской горе, посвящен памятный знак, сооруженный в честь тысячелетия Брянска. Воздвигнут он по проекту скульптора Ю. Г. Орехова и архитекторов А. В. Степанова, В. А. Петербуржцева.
Высокий трехчастный пилон устремился в небо. Скульптурная группа людей — символ богатых революционных, боевых и трудовых традиций города над Десной. Венчает композицию динамичная и величественная фигура матери-Родины. А у склона горы — на боевом коне герой Куликовской битвы Александр Пересвет в шлеме, со щитом и пикой, — богатырь брянский.
В городе есть и. памятники, посвященные трудовой славе. Это один из первых паровозов серии "ОД", выпускаемых когда-то брянскими машиностроителями. Ими было выпущено в свое время почти три тысячи паровозов различных марок. Ныне их уже не встретишь на железнодорожных путях. Паровозы заменили современные тепловозы, электровозы.
Своеобразен памятник труду железнодорожников. В бетонный обелиск, как бы подчеркивающий стремительное движение, вмонтирована передняя часть паровоза серии "ФД". Того самого, который на Брянском отделении железной дороги начал работать в тридцатые годы. Ветеран-паровоз, ставший памятником, прошел сотни тысяч километров, а теперь как бы отдыхает в одном из скверов железнодорожного узла Брянск-И.
Третий паровоз-памятник установлен в локомотивном депо Брянск-П. У паровоза-ветерана серии "ОВ" богатая и славная биография.
Памятники труду, технике — это свидетельство творчества людей, технического прогресса.
Чтобы наглядно представить, на каких станках трудились в конце тридцатых — начале сороковых годов наши отцы и деды, осваивала специальность токаря молодежь, можно убедиться, познакомившись с памятником-станком, установленным на постаменте у здания профтехучи¬лища № 2. Этот своеобразным памятник был сооружен учащимися, мастерами, преподавателями в 1980 году — в год 40-летия создания системы профтехобразования.
"Слава рабочему классу" — такое название носит мемориал, сооруженный в год столетия производственного объединения Брянский машиностроительный завод. Панно, состоящее из пяти композиций, отражает богатую историю многотысячного коллектива. Мемориал был создан группой художественного бюро предприятия под руководством Е. П. Мирошенкова.
Другой мемориал, установленный на территории машиностроителей, называется "Брянские правила". Он отсылает нас к восемнадцатым годам XX столетия, сложному и беспокойному времени, стремлении заводчан к укреплению трудовой дисциплины и "продуктивному течению работы", оплате только за работу"...
В бронзе и граните, в металле и в дереве воздвигнуты памятники. Одж грандиозны, привлекательны. Другие — поскромнее. Некоторые посвяще ны великим событиям, иные — малоприметным. Все они — наша история дела — великие и трагические.
 

Памятники Брянска