СтраницаПамятник лётчикам

Памятник лётчикам

В небо! На защиту родной земли! - эта главная мысль воплощена автором Ю. И. Тарабриным в монументе прославленным военным летчикам.
Мгновение — и, кажется, истребитель стремительно взлетит в небо. Мгновение — и он наберет скорость. Нырнет в облака и ринется в бой с врагом.
Монумент летчикам — это память о брянцах, сражавшихся в небе. Это память об асах 3-й Гвардейской истребительной авиационной дивизии, получившей наименование Брянской и 313-ой ближнебомбардировочной авиационной дивизии, удостоенной наименования Бежицкой, и о летчиках 32-го, 64-го, 65-го Гвардейских авиаполков.
Памятник установлен при въезде в Брянск со стороны Смоленска на улице Красноармейской.

Летчикам

Мгновение — и, кажется, истребитель стремительно взлетит в небо. Мгно­вение — и он наберет скорость. Нырнет в облака и ринется в бой с врагом.

Боевой самолет установлен на высоте шестнадцати метров на стальной кон-сале под углом. Ее длина сорок два метра. Верхняя часть консоли облицована алюминием, нижняя — стальными листами. Гранитом отделано основание пос­тамента. На фюзеляже самолета номерной знак 30.

«В небо! На защиту советской земли! Эта мысль была главной для тех, кому воздвигнут наш монумент. Пусть небо не хранит их автографов. Пусть время и облака закрыли от нас имена, — гласит надпись на одной из мраморных плит, установленных у монумента, — но память сердца бережет всех.

Мы помним прославленного советского летчика — одного из первых Героев Советского Союза Валерия Чкалова, служившего в Брянске в 1927-1928 годах. В 1936-1938 годах 30 летных экипажей из Брянска сражались в небе респуб­ликанской Испании. За мужество и славу 10 летчиков удостоены звания Героя Советского Союза: Н.Ф. Баланов, В.М. Бочаров, СП. Денисов, A.M. Колесников, И.Л. Лакеев, А.С. Осипенко, С.Ф. Тархов, И.Л. Хованский, С.Л. Черных, П.Ф. Шевцов».

В 1941-1945 годах военные летчики громили врага на фронтах Великой Оте­чественной войны: летчики 3-й гвардейской истребительной и 313-й ночной ближнебомбардировочной авиационных дивизий героически сражались на Брянском фронте, за что дивизии получили наименование «Брянской» и «Бе-жицкой». Мы помним своих земляков, которые на всех фронтах Великой Оте­чественной войны бесстрашно защищали нашу родную землю. Слава всем кры­латым воинам-защитникам чистого неба Советской Родины!»

Следует добавить, что за отличие в боях по ликвидации Орловского плац­дарма и освобождение Брянщины от немецко-фашистских захватчиков 32-й гвардейский истребительный авиаполк награжден орденом Ленина, а 64-й и 65-й гвардейские авиаполки — орденом Красного Знамени. За личную отвагу и мужество, проявленные при освобождении Брянска и Бежицы, одиннадцати летчикам присвоено звание Героя Советского Союза, более сорока летчиков-земляков удостоены звания Героя Советского Союза.

Монумент боевой славы летчикам — защитникам Родины сооружен в год 30-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Актив­ное участие в его возведении приняли коллективы завода дорожных машин, строительно-монтажного управления № 4, автобазы № 9, авиаотряда, института «Брянскгражданпроект», ВКТИ-стройдормаш, строительно-монтажного управ­ления треста «Стальконструкция», «Спецдорремстройуправления». Об этом на­поминает другая надпись на мемориальной плите. Автор архитектор Ю.И. Та-рабрин, технический руководитель В.А. Золотухин. Памятник установлен при въезде в Брянск со стороны Смоленска на улице Красноармейской. Он заметно выделяется летом на фоне зеленых деревьев. А вокруг него новые многоэтаж­ные жилые дома...

Я. Соколов

Открытие памятника летчикам. 1975 г.