СтраницаПАХАРЬ

КРАСНЫЙ ПАХАРЬ БРЯНСКАЯ ОБЛАСТЬ (посёлок, деревня, село, населённый пункт)

КРАСНЫЙ ПАХАРЬ, п., Сураж. р-на, Лопазнен-ского с.п., в 4 км к Ю.-З. от села Лопазна, в 3 км к В. от села Ляличи (53°00'30" с.ш., 32°35'43" в.д.). 0,15 т.ж. (1926); в наст. вр. - менее 0,01 т.ж.. До 1963 в Мглинском р-не. Инд. 243513.

Из истории посёлка Красный Пахарь (Лопазненское поселение)

Воспоминания Михаила Семёновича Зуева (03.03.1936 г.р.)

      Начало зарождения поселка Красный Пахарь относится еще к временам Петра Алексеевича Столыпина. До 1906 года крестьянскую общину составляли крестьяне, ранее принадлежавшие одному помещику и проживавшие в одном селении. Вся крестьянская надельная земля находилась в собственности общины, которая регулярно перераспределяла землю между крестьянскими хозяйствами в зависимости от размера семей. Луговые, пастбищные земли и леса не разделялись между крестьянами и находились в совместном владении общины. Община могла в любое время изменить размеры участков крестьянских семей сообразно изменившемуся количеству работников и способности уплачивать подати. Государство имело дело только с общинами и размер налогов и сборов, собираемых с земель, также рассчитывался для общины в целом. Все члены общины были связаны круговой порукой. То есть община несла коллективную ответственность за уплату всех видов налогов всеми своими членами.

  Столыпинская аграрная реформа была направлена на предоставление права крестьянину выхода из крестьянской общины и закрепление за ним надела земли в частную собственность. Вот несколько крестьян из села Лопазна и воспользовались правом на создание обособленных хозяйств - хуторов. Земли, выделенные им, находились на территории Красного Пахаря,  они были изрезаны рвами. Поселения расположились на противоположных сторонах рвов. Одними из первых хуторян были семья Пащенко и Надточей, а затем к ним присоединились семья Корновичей и Анютка (до наших дней сохранился Анюткин сад).

   Постепенно желающих иметь свое собственное хозяйство стало больше, и поселок стал насчитывать уже тридцать хуторов. Каждый двор – это было отдельное хозяйство со своим гумном, амбаром, хозяйственными постройками.

       По сути, коллективизация – это был обратный процесс объединения в общины, из которых эти крестьяне только что вышли и создали свои хозяйства. Конечно, не все жители хуторов хотели вступать в колхоз, и они были раскулачены. У них забрали все их хозяйство, дома и сами семьи отправили в неизвестном направлении. Таких было дворов пять. Это семьи Пащенко, Надточей, Корневичей и др.

    После создания колхоза, отдельные хутора перестали существовать и появились улицы. Их было три: улица Степановка, улица Добрица и улица … . Скот из отдельных хозяйств собрали в общие коровник, конюшню, свинарник, овчарню. Земельные же участки были поделены межами. Для объединения их в общее колхозное поле нужно было эти межи запахать. Для этих целей был прислан трактор. Называли его «колесником». Это были еще первые модели механизированной техники с большими железными колесами и железными шипами. Конечно, в то время трактор был большая невидаль, и посмотреть собралось все село. Да и событие было общего масштаба – запахать первое колхозное поле. Так получилось, что тракторист, который пахал землю, был в красной рубахе. И с чьей – то легкой руки колхоз решили так и назвать – Красный Пахарь.

    Большинство работ в колхозе по-прежнему выполнялись вручную. Например, колхозное стадо коров насчитывало приблизительно 50 голов. Доили их три доярки: Гришечко Пекла Ивановна, Дубинина Пекла Ивановна и … . Для сохранности молока использовали специальный «холодильник». Это была вырытая в земле большая и глубокая траншея, в которую укладывались глыбы льда. Лед привозили зимой с луга, т.к. там он был чище. Затем сверху его укрывали соломой, опилками, что защищало от таяния летом. На лед ставили бидоны с молоком. Приемщиком молока была Дубинина Степанида Малаховна. Бидоны загружались на телегу, и она отвозила молоко на фабрику «Пролетарий» в Сураж. 

          К 1939-40 годам колхоз окреп. Колхозникам в уплату за работу стали делить и выдавать излишки зерна, меда и т.п. Люди стали налаживать свой быт. Но…

Но тут нагрянула Великая Отечественная война. Все мужчины ушли на фронт. Также забрали лучших рабочих лошадей. Все колхозное стадо коров отправили в тыл за Брянск. Перегонкой занимались Дубинин Михаил Федорович и Дубинина Нина Ефимовна.

   В поселке остались женщины, старики и дети. Но девиз был: «Все для фронта! Все для Победы!» И люди продолжали работать, хотя все приходилось выполнять вручную. Даже поля вскапывали лопатами.

      Примерно в 1942 году в Лопазну и на Красный Пахарь вступили немецкие войска. Солдаты расположились во всех дворах по-хозяйски. Резали оставшуюся живность, жарили, парили. Готовили самостоятельно, местных женщин не привлекали. Печи топились практически постоянно так, что кирпич становился красным от жары. Во дворах стояли кони-тяжеловозы. Оказалось, они перетягивали пушки, которые немцы замаскировали в Даниловом саду.

     Местные жители прятались по окопам и мшаникам.

     Одной из вынужденных мер для улучшения производительности труда была кастрация молодых быков. После отела чудом оставшихся коров хозяева обязаны были бычков отдавать в колхоз. Там их подращивали и кастрировали. После этого их можно было запрягать в плуг или в телегу. Это было совсем непростое дело, так как бык был сильным и плохо управляемым животным и зачастую не слушался своего погонщика.

     В 1947 год был введен продуктовый налог. Это было для людей тяжелое бремя. Каждая семья должна была сдать государству 250 литров молока, 250 штук яиц, 40 кг мяса, шерсть и т.д. Если у семьи не было таких продуктов, то нужно было купить и сдать.

     До 1952 года на территории Лопазненского сельского совета существовало 6 колхозов: «Ударник» (на улице Дубиновка), «Красный Пахарь (в поселке Красный Пахарь), «Новая Гришановка» (ул. Гришановка), «Гора» (ул. Гора), «Герой труда» (ул. Жариновка), «Гигант» (ул. Ольховка).

     После объединения стал один колхоз «Родина», председатель - Дубинин Александр Никифорович. Здание конторы с Красного Пахаря перенесли в Лопазну (в дальнейшем, это здание аптеки). В колхозе стали появляться машины. Их было три. И два трактора: «Нати» и «Дт – 54». Но машины берегли. Большинство работ по-прежнему делали вручную. Косили овес, ячмень, гречку, пшеницу, жито. Торф возили на лошадях и машинах.

    В 1961 году перешли на денежную оплату труда.

 Записала Зуева Надежда Михайловна (невестка М.С.Зуева), г. Клинцы  

Материал предоставлен библиотекарем Лопазненской сельской библиотеки В.Н.

 

КРАСНЫЙ ПАХАРЬ, п., Клинц. р-на, Медвёдов-ского с.п., в 2 км к 3. от села Бутовск (52с34'40" с.ш., 32°23'03" в.д.). Макс. 0,2 т.ж. (1926); до Вел. Отеч. войны преобладало укр. население, с 2004 - без населения. До 1960 в Бутовском с/с, в 1960-2005 в Киваевском с/с. Инд. 243114.

 

Красная Звезда, Красная Заря, Красный Октябрь, Красная Знаменка, Красная Криница, Красная Нива, Красная Поляна, Красный Пахарь, Красный Стяг, Красный Клин, Красный Путь, Красный городок, Красная Роща, Красная Николаевна, Красная Слобода, Красная Гора — села и поселки, получившие слово «красное» уже в советское время. Многие повторяются. Слово «красный» здесь как бы символ — слово, относящееся к революционной деятельности, к социалистическому строю.