СтраницаОВЧИНЕЦ

ОВЧИНЕЦ БРЯНСКАЯ ОБЛАСТЬ (посёлок, деревня, село, населённый пункт)

Овчинец

ОВЧИНЕЦ, с, Сураж. р-на, в 7 км к С.-В. от Су-ража, на правом берегу Ипути (53°02'45" с.ш., 32°28'30" в.д.). 0,54 т.ж.; макс. 1,43 т.ж. (1901). Ц. Овчинского с.п. (2,31 т.ж.; включает село Душа-тин, деревни Александровка, Беляны, Грабовка, Гудовка, Калинки, Лубеньки, Михайловка, Новая Кашовка, Старая Кашовка и Сенча; посёлки Вер­ховой, Веселый, Заводок, Иванов, Красный Бор, Низ, Пески и Петровский). Возникло, вероятно, в сер. XVII в. Приход церк. Св. Димитрия упом. с 1711; последнее здание храма было построе­но в 1904 (деревян., разрушена в 1943). В кон. XIX в. была открыта школа грамоты. В XVIII в. - преимущ. казацкое поселение, ц. казачьего ку­реня; частично во владении мглинской ратуши, с 1751 - Искрицких, Есимонтовских и др.. До 1781 входило в Мглинскую сотню Стародуб. полка, с 1782 по 1921 в Сураж. уезде (с 1861 - в соста­ве Новодроковской вол.); в 1921-1929 в Клинц. уезде (Новодроковская, с 1924 Суражская вол.). В окрестностях села - первобытная стоянка вре­мен мезолита. В 2 км от Овчинца - остатки древ­него укрепленного поселения, т.н. "Городок". В нач. XVIII в. вблизи села на берегу Ипути произо­шло сражение рус. войск и шведской армии. Отд. связи (инд. 243521), Дом культуры, библиотека, основная школа.

 с. Овчинец

 

Село Овчинец возникло на берегу реки Ипуть при впадении в неё речки Важеребки. Это было идеальное место для поселения людей.

Во-первых, река Ипуть – древний торговый путь, по которому жители Брянского края выплывали на Днепр и плыли к Киеву. Об этом говорит название реки, состоящее из двух частей: указательного древнерусского местоимения «и» и существительного «путь». Пробираясь по лесным тропам и выйдя на берег, люди восклицали: «И путь!» (вот он путь)

Во – вторых, для поселения люди выбирали такое место, которое можно было бы легко приспособить для обороны от врагов. Берега Ипути и Важеребки были высокими и крутыми. Если по берегам рек поставить частокол, то поселение превратится в крепость.

В- третьих, люди искали для поселения такое место, где была бы вода, вокруг которой была бы богатая природа, дающая в изобилии продукты питания.

Почему поселение, возникшее на белой горе, получило название «Овчинец»?

В те далекие времена за населенным пунктом закреплялось то название, которое характеризовало или окружающую природу (Дубровка, Калинки), или занятие населения (Дегтяревка – делали деготь, Дроков - драли лыко). Жители будущего Овчинца разводили много овец, без овчин и шерсти которых невозможно было изготовить зимнюю одежду. Среди них были люди, которые научились хорошо обрабатывать овчины мелом и дубить их дубовой корой. Мела и дубовой коры здесь было много. Шубы, пошитые из выделанных овчин, вызывали восхищение у жителей соседних поселений. Они начали приносить сюда на обработку овчины. Проезжавшие по Ипути купцы тоже покупали овчины. Вот и пошло выражение: «пойдем к овчинникам», «были у овчинников». Так за новым поселением закрепилось название – Овчинец.

Из церковной книги.

1892 год дворов – 180 муж.-675 жен.-600

1896 год дворов – 188 муж.-753 жен.- 674

1897(1перепись) дворов – 220 муж.-646 жен.-673

1901год дворов -?. муж.-750 жен.-680

1906год дворов – 229 муж.-829 жен.-825

Советская власть в селе Овчинец была установлена в марте 1917 года. В своей книге «История села Овчинец» И. М. Мелешенко пишет: «В одно из первых воскресений марта месяца 1917 года, по обыкновению, в церковь собралось много народу… Солдаты, возглавляемые матросом Погуляевым Романом, вошли в церковь и, когда поп начал произносить проповедь, стащили его с алтаря и объявили народу, что царская власть свергнута».

Овчинское поселение расположено в непосредственной близости от города Суража, Брянской области. С севера поселение граничит с республикой Беларусь. С севера на юг поселение пересекает автомобильная дорога регионального значения Сураж – Душатин – граница республики Беларусь, железная дорога федерального значения и нефтепродуктопровод «Дружба - 1» на участке «Унеча – Полоцк». На территории поселения расположено 20 населенных пунктов. Основная площадь района равнинная, лесостепная, с умеренно-континентальным климатом. Преобладающее направление ветра - юго-западное.

Поверхность территории поселения представляет собой полузакрытую пологоволнистую равнину (преобладающая абсолютная высота 208 м), расчлененную неглубокими (15-20 м) долинами рек, в незначительной степени заболоченную. В пределах района высота местности изменяется от 208 м до 142 м над уровнем моря. Территория поселения сильно изрезана разветвленной речной сетью. Основная река Ипуть.

Летом 1929 года работу по созданию колхоза начали в селе Овчинец Суражского района. Вся тяжесть этой сложной и трудной работы легла на плечи секретаря парторганизации Барона Григория Ефимовича, председателя сельского Совета Ларенка Павла Прохоровича, председателя комбеда (комитет бедноты) Мартыненко Свирида Михайловича и заведующего школой Левдика Сергея Петровича.

      Сначала созвали расширенное партсобрание с участием комсомольцев и актива сельского Совета. После обсуждения этого вопроса вынесли решение об организации колхоза в селе Овчинец. Но сделать это было не так-то просто. Постановили провести подготовительную работу: пойти по домам бедняков и середняков и провести разъяснительную работу о необходимости создания колхоза.   После проведенной работы было объявлено о созыве общего собрания жителей села. Народу собралось полный клуб. Пришли и противники колхоза. Стороны приготовились к отстаиванию своей точки зрения.   Прибывший из Суража уполномоченный сделал доклад, в котором обосновал необходимость коллективизации единоличных   хозяйств, объяснил   примерный порядок работы и жизни в колхозе. Потом выступили руководители села.

Началась запись в колхоз. Первыми записались руководители села, коммунисты и комсомольцы, активисты сельсовета, бедняки. Записалось около 50 хозяйств. Потом в семьях начались споры. Муж записался, а жена нет, она   против вступления в колхоз. Многие приходили в сельсовет и просили вычеркнуть их из колхоза. Но максимальный накал страстей произошёл тогда, когда вступившие в колхоз стали свозить семена в указанные места, сдавать лошадей, вторых коров. Каждый колхозник имел право держать одну корову. Трудно было крестьянам расставаться со своими «буренками» и лошадьми. Сколько было ругани и слез в семьях, вступивших в колхоз.   Это была   вторая революция.

    В июле месяце колхоз был окончательно и безоговорочно создан.