СтраницаОТРАДНОЕ

ОТРАДНОЕ 

с. Отрадное Брянского района

В Брянской области построен распределительный газопровод для догазификации микрорайона в с. Отрадное Брянского района. В мероприятии, посвященном завершению строительства и подключению первых домовладений микрорайона к газовым сетям, приняли участие заместитель генерального директора ООО «Газпром межрегионгаз» по экономике и финансам Николай Головкин и директор Департамента строительства Брянской области Евгений Захаренко, генеральный директор АО «Газпром газораспределение Брянск» Олег Буглаев. Протяженность газопровода составляет 3,4 км, он позволяет газифицировать 20 существующих домов, а также около 20 будущих – микрорайон продолжает застраиваться. К настоящему времени от жителей микрорайона принято 19 заявок, все они переведены в договоры. «Всего в регионе заключено почти 5,2 тыс. договоров на догазификацию, из них более 4,2 тыс. исполнены, сети построены до границ земельных участков заявителей. Жители более 3 тыс. домов пользуются газом. Кроме того, ведется работа по догазификации социальных объектов: уже получили две заявки от фельдшерскоакушерских пунктов в Климовском районе и перевели их в договоры, а в целом потенциал – около 30 медицинских и образовательных учреждений.

В селе Отрадное

В селе Отрадное в День семьи, любви и верности, учрежденный в честь святых Петра и Февронии Муромских – православных покровителей брака, открылся сквер «Центральный», который назвали еще и «Семейный». Идея разбить на месте пустыря сквер родилась у местного предпринимателя Андрея Шиленкова. Были проделаны некоторые работы, но вскоре остановлены. Благодаря программе инициативного бюджетирования задуманное удалось осуществить. Глава администрации Отрадненского поселения Владимир Никишин отметил, что в финансировании работ приняли участие областной и местный бюджеты и предприниматели. Так, на месте пустыря были разбиты уложенные тротуарной плиткой дорожки, лавки, скамейка для влюбленных, мостик, аккуратные урны. Планируется посадка деревьев. Житель села Виталий Антонов сказал, что такой сквер очень нужен был. Он расположен возле магазина и остановки общественного транспорта. Лавочки окажутся кстати. И с дороги проезжающим сразу бросается в глаза сквер, создавая благоприятный вид.

ЦЕРКОВЬ ДМИТРИЯ СОЛУНСКОГО 

Престолы: Димитрия Солунского
      Год постройки: между 1755 и 1757.
      Адрес: Брянская область, Брянский район, село Отрадное.

с. Отрадное

отрадное

ОТРАДНОЕ (до 1964 - Голяжье), с, Брян. р-на, в 3 км к Ю. от ж/д ст. Нетьинка, на правом берегу Десны (53°1940" с.ш., 34°10'30" в.д.). 1,84 т.ж.. Ц. Отрадненского с.п. (2,48 т.ж.; включает деревни Стаево и Староселье). В 1950-х гг. к 3. от села обнаружено селигце V-XIII вв., что подтверждает версию о древнем возникновении села (не позд­нее X века). Впервые упом. в нач. XVII в. как вла­дение Потресовых, Небольсиных, Голенищевых и др.; с кон. XVII в. б.ч. крестьян принадлежала Алымовым, а в 1809 перешла к дворянам Исупо-вым. Церк. Димитрия Солунского в селе появи­лась не позднее XVI в. (разорена в годы Смуты нач. XVII в.); возобновлена в 1628. В 1679 Алымо­выми был построен новый деревян. храм (в 1713 сгорел и был заменен старой церковью из села Ольшаницы), а в 1755-1757, также на средства Алымовых, построена каменная церк. Дмитрия Солунского (в 1879-1896 приписана к селу Бежи-чи, в 1930-2003 не действовала, сохр. до наст, вр.); в XIX в. село также назыв. Дмитриевским. В 1898 была открыта земская школа. В XVII-XVIII вв. село входило в состав Подгородного стана Брян. уезда; с 1861 по 1924 в Госомской вол. Брянского (с 1921 - Бежицкого) у., в 1924-1929 в Бежицкой вол.; с 1929 в Брян. р-не. В сер. XX в. -колхоз "13 лет Октября". С 1930-х гг. по 1982 в со­ставе Хотылёвского с/с. Отд. связи (инд. 241515), средняя школа, библиотека, амбулатория. СХП "Отрадное".

Отрадное (Голяжье). Церковь Димитрия Солунского. Построена на деньги помещика Ивана Алымова в 1757 году.

ОТРАДНОЕ

с. Отрадное (Голяжье), Братская могила, одиночное захоронение, памятник павшим односельчанам.

Храм во имя Великомученика Димитрия Солунского в селе Отрадное

Отрадное (историческое название — Голяжье) — село в Брянском районе Брянской области, административный центр Отрадненского сельского поселения. Расположено к западу от Брянска, в 3 км к югу от поселка Нетьинка, на правом берегу Десны. Центр Отрадненского сельского поселения (включает деревни Стаево и Староселье).

Г.И. Алымова

  Для отличия от одноименного микрорайона города Брянска (в 5 км к востоку), в разговорной речи используется прежнее название села — Голяжье, часто в редуцированной форме Голяж.

  Впервые упоминается в начале XVII века как владение Потресовых, Небольсиных, Голенищевых и других. С конца XVII века из всех помещиков, владевших земельными угодьями и крепостными в селе, наиболее видное место занимает династия Алымовых, внесшая весомый вклад в благополучие и духовную жизнь местного населения. К 80-м годам XVIII века секунд-майор Дмитрий Иванович Алымов имел в селе 338 крестьян в 26 дворах. Для сравнения: поручик Фаддей Петрович Тютчев владел тогда 23 крестьянами в 2 дворах, братья Зиновий и Дмитрий Богдановы - 14 крестьянами в 1 дворе; остальные помещики (около двух десятков) имели лишь небольшие земельные наделы без крепостных. К середине 1770-х годов помещики Алымовы разорились ввиду накопившегося огромного долга (сумма его превысила 26500 рублей); ими были утрачены все имения на территории нынешнего Брянского района, а голяжская усадьба со всеми землями и крепостными перешла во владение семейства Исуповых (1809), представителей старинной дворянской брянской фамилии. Церковь Димитрия Солунского упоминается как разоренная в Смутное время; возобновлена в 1628 (современное каменное строение 1755—1757); по названию храма село в начале XIX веке также именовалось Дмитриевским.

  В XVII—XVIII веках село входило в состав Подгородного стана Брянского уезда; с 1861 по 1924 год — в Госамской волости (с 1921 — в составе Бежицкого уезда). В 1898 году была открыта земская школа. Новое название не прижилось, и уже в середине XIX века селу было возвращено прежнее название - Голяжье. Традиционным ежегодным событием сельской жизни был майский Крестный ход, проводившийся с водосвятием и молебнами по окрестным полям. По этому случаю каждый раз из Свенского монастыря привозилась чудотворная Свенская икона Божией Матери, а из храма выносились чтимые образы (среди них - особо почитаемая местными жителями икона святого мученика Иоанна Воина). К началу XX столетия приход храма насчитывал 535 человек (1904 год); к 1913 году количество прихожан выросло более чем в 2 раза и составляло уже 1194 человека, а в 1915 году - 1271 человек!

  В 1930 году организован колхоз "13 лет Октября". Первый председатель – Василий Семенович Моисеев. В 1932 году директором Голяжской школы назначена Зинаида Николаевна Андрющенко. В 1924—1929 годы входило в Бежицкую волость; с 1929 года в Брянском районе. В середине ХХ века - колхоз "13 лет Октября". С 1930-х годов до 1982 года находилось в составе Хотылёвского сельсовета. В 1945 году колхоз "13 лет Октября" переименован в колхоз имени Ленина (председатель Иван Николаевич Никитин). В 1946 году Голяжская семилетняя школа сделала первый послевоенный выпуск (ее директором был Моисей Вениаминович Элькинд с 1945 по 1958 годы). В 1950 году открыт Отрадненский Дом культуры. 1 сентября 1960 года открыто новое деревянное здание Отрадненской восьмилетней школы, директор Владимир Аркадьевич Промтов (1958-1965 годы). В 1967 году открыта Отрадненская сельская библиотека. В 1967 году Отрадненская восьмилетняя школа реорганизована в среднюю школу. В 1970 году Отрадненский Дом культуры и библиотека переехали в новое здание. В 1964 году Голяжье было переименовано в Отрадное. СХП "Отрадное".

 

ОТРАДНОЕ, п., Новозыбк. р-на, Старокривец-кого с.п., в 5 км к С.-В. от дер. Малый Кривец (52°34'45" с.ш., 32°14'10" в.д.). Менее 0,01 т.ж.. Инд. 243007.

 

      Славянское селение Голяжье возникло не позже IX–X века и названо так по занимавшим ранее это место жителям из племени голядь. Сведений о первых веках существования селения не сохранилось. Можно утверждать, что оно уже в XVI веке было селом – в церковных документах упоминается о разорении церкви села Голяжье в годы Смутного времени. В документах 1670-х годов отмечалось, что находившаяся в Голяжьем церковь Дмитрия Солунского "без пения из дальних лет и службы в ней не было от ветхости".

      Лишь в 1679 году местный помещик Измаил Тимофеевич Алымов, старший из трех братьев, оставшихся после смерти их отца – Тимофея Дмитриевича, взялся построить новую деревянную церковь. В декабре 1713 года эта церковь сгорела, и владелец Голяжьего, поручик Иакинф (Акинфий) Евстратович Алымов, вместо того, чтобы построить новый храм, обратился в Брянское духовное правление с просьбой перевести в Голяжье старую деревянную церковь из села Ольшаницы, где к тому времени уже была построена новая церковь. Разрешение было получено, и старую ольшаницкую церковь поставили в Голяжьем "на старом церковном погорелом месте". К началу 1750-х годов церковь окончательно обветшала, и в 1753 году полковнику Ивану Акинфовичу Алымову было разрешено начать строить в Голяжьем каменный храм. Стройка началась на следующий год, но в 1757 году И.А. Алымов умер, и завершала строительство храма уже его вдова – Анна Васильевна. Достопримечательности Брянского района.