Страницаоторвать

Больше союзников!

На Западе давно мечтали оторвать от нас Украину.

Мы заинтересованы в том, чтобы наших соседей не втягивали в какие-то чуждые им союзы. Взять Украину. Бжезинский давно писал, что надо бросить все силы на то, чтобы оторвать Украину от России. Никакого улучшения от ас­социации с ЕС Украина не получит. Напротив, она будет закабалена, будет вынуждена присоединиться к европейско­му юридическому пространст­ву, в том числе легализовать гомосексуальные браки. Она потеряет огромные доходы от торговли с нами, разрушит свою экономику и превратится в задворки Европы.

Разумеется, дружба - вещь небесплатная. Мы ведь и в обычной жизни дорогим и близким нам людям делаем подарки, снисходительно от­носимся к их недостаткам. Так и в геополитике. За безопас­ность по периметру своих гра­ниц надо платить. И за доброе отношение к себе в мире тоже. Китай, Америка, Евросоюз и даже маленький Израиль тра­тят колоссальные деньги на со­здание в других странах своих групп влияния.

Разве можно переоценить значение российского союза с той же Белоруссией? Ведь мы имеем на западе своего рода буфер, дружественную страну, с которой можем вести общий бизнес, тесно сотрудничать в военном плане. Это дорогого стоит... Нужен нам и Евразий­ский союз. Причём в отличие от Евросоюза это гибкая конс­трукция, а вовсе не новый СССР. Евразийский проект очень уважителен по отноше­нию к его участникам, никто не принуждает их радикально менять внутреннюю политику, от­казываться от своих цивилизационных основ. Все решения принимаются еди­ногласно, каждое государство имеет право вето.

Конечно, России не надо стремиться втянуть в свою ор­биту всех подряд. Но веер воз­можностей у нас огромный. Помимо ближайших соседей надо помнить и про Китай, и про Индию, и про исламский мир, который становится всё сильнее, и про Латинскую Аме­рику. Симпатии к нам на Кубе, в Венесуэле, в Мексике - тоже наш плюс...

Надо вспомнить всё лучшее из советского опыта, когда на нас ориентировалась едва ли не половина человечества. Происходило это не только потому, что мы кому-то пла­тили, строили плотины и т. д. Главное, что мы вели себя как самодостаточная, уверенная в себе держава. И если снова будем таковой - страной без за­вышенной самооценки, но и без упаднических настроений, тогда нас гораздо больше будут уважать.