Страницаотечественная

1941 - 1945 годы ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ, БРЯНСКИЙ КРАЙ

Любая война — горе, страдания, разрушения, людские жертвы. «Легко про войну слушать, да тяжело (страшно) ее видеть», — говорят в народе. Вели-щ_$ кая Отечественная война 1941-1945 годов была суровой, очень суровой.

Война жесточе нету слова,

Война печальней нету слова.

Война святее нету слова

В тоске и славе этих лет...— писал в одном из своих стихотворений военной поры поэт и фронтовик Алек­сандр Твардовский.

Вставай, страна огромная...

Участок Брянского фронта занимал (по прямой) 230 километров. Справа дейст­вовали войска Резервного фронта. Разграничительная линия с ним была Жиздра — Смоленск. Левым соседом был Центральный фронт. «Против войск Брянско­го фронта наступала танковая группа Гудериана, действовавшая ранее в составе
танковых и механизированных соединений. С 27 июля это объединение в связи с предстоящим наступлением на Рославль было пополнено армейскими корпуса­ми: 7-м в составе 7,23, 78 и 197-й пехотных дивизий и 20-м в составе 15-й и 268-й пехотных дивизий», — вспоминал впоследствии Маршал Советского Союза А.И. Еременко, бывший командующий Брянским фронтом.

Бои на Брянской земле

В 41-м на Берлин

С объявлением войны брянцы самоотверженно трудились над увеличением продукции для Красной армии. Работа велась под девизом: «Все для фронта, все для победы!» Каждый старался работать за двоих: сын за отца, брат за брата, ушедшего в армию. В июле 1941 года Государственный Комитет Обороны при­нял постановление об эвакуации населения и ценностей из пятнадцати запад­ных районов Орловской области, куда в то время входила Брянщина. На Волгу, Урал и в Западную Сибирь эвакуировались такие крупные брянские заводы, как «Красный Профинтерн», имени СМ. Кирова, имени Урицкого... На восток были отправлены турбины БРЭС. Демонтировалось оборудование железнодо­рожных станций, вагонных и паровозных депо и отправлялось на восток стра­ны. Всего из Брянска было вывезено около ста сорока железнодорожных соста­вов с оборудованием и сырьем. Эшелоны в пути иногда подвергались налетам вражеской авиации.

Все для фронта, все для победы!

Брянский лес... Он воспет в стихах и песнях. Он символ величия и красоты русской природы. Он легенда, овеянная партизанской славой. Партизанское движение явилось составной частью вооруженной борьбы советского народа в годы Великой Отечественной войны против немецко-фашистских захватчиков на временно оккупированной территории.

Уходили в поход партизаны

На оккупированной территории Брянщины во многих местах действова­ло подполье — в Комаричах, Навле, Дубровке, Новозыбкове, Почепе, Унече... Было создано подполье в Брянске и Бежице.

Подполье под боком у врага

Почти два года хозяйничали фашистские оккупанты на Брянской земле. Они повсюду установили жестокий режим. В приказе немецкой комендатуры Брянска, подписанном капитаном Шмидтом, указывалось: «Все жители города мужского пола от 16 до 60 лет должны являться ежедневно, не исключая вос­кресных и праздничных дней, в 7 часов к своим старостам...»

Фашистский «порядок»

Защищая мужественно столицу, в грозной битве под Москвой погибли наши земляки: рядовой М.И. Вершков, младший лейтенант А.И. Карабентов, лейте­нант СВ. Бурштейн, М.Т. Астахов, десятки, сотни брянцев. Жестокой была эта битва. Под Москвой немецко-фашистские войска потеряли свыше пятисот тысяч солдат и офицеров, 1300 танков, 2500 орудий, 15 тысяч машин, много другой техники. Было сбито свыше 1300 самолетов противника. За Москву сражалась вся страна. Мужество и героизм проявили и брянцы.

Сражались брянцы под Москвой

      Сталинградская битва

          Брянцы защищали Ленинград

                 Брянцы на Курской битве

Карачев — один из старинных брянских городов. Он много событий видел за свою многовековую историю. Город имеет важное стратегическое и выгодное географическое положение. Здесь пересекаются дороги на Брянск, Орел, Навлю, Севск, Дмитровск, Волхов... Сдав Орел, гитлеровское командование предприняло попытку остановить у Карачева наступление советских войск. Враг заранее подго­товил оборонительный рубеж, так называемый «Карачевский обвод».

«Карачевский обвод»

                         «Нормандия» в брянском небе

                                               На Безымянной высоте

В энциклопедии «Великая Отечественная война 1941-1945» говорится: «17-18 августа советские войска, преследуя противника, подошли к вра­жескому оборонительному рубежу «Хаген» на подступах к Брянску». В то же время развивается наступление на левом фланге Брянского фронта. 5 сентября был освобожден Локоть, а 7 сентября — Навля. Железная дорога Брянск — Льгов и Брянск — Конотоп оказалась перерезанной.

Бои за Брянск. Освобождение.

Сегодня, 17 сентября, в 21 час 30 минут столица нашей Родины Москва от имени Родины салютует нашим доблестным войскам, успешно форсировавшим реку Десну и освободившим города Брянск и Бежица, двенадцатью артилле­рийскими залпами из ста двадцати четырех орудий».

Салют из 124 орудий

              Репортаж из 43-го

В середине сентября сорок первого года была сформирована в основном из жителей Брянщины и Орловщины 331-я Брянская Пролетарская стрелковая дивизия. Ее составили 1104-й, 1106-й и 1108-й стрелковые полки, 896-й артил­лерийский полк, 619-й отдельный зенитно-артиллерийский дивизион, 394-я отдельная разведывательная рота, 783-й отдельный саперный батальон, 410-й огнеметный взвод, 397-я отдельная автотранспортная рота, 417-й медико-сани­тарный батальон, хлебопекарня, полевая почта. Свое первое боевое крещение дивизия приняла под Москвой в составе двадцатой армии Западного фронта. Это были очень трудные дни для Москвы, для Отечества.

331-я Брянская Пролетарская...

            В Уральском добровольческом

                  Шел парнишке в ту пору

                              Письма с войны — духовности нашей истоки

                                                Красное знамя над Рейхстагом

                                                      Салют в Москве, салют победы в Брянске

                                                              Участники Парада Победы

Брянск. Возрождали из руин и пепла.

Данный раздел подготовлен по произведениям Я. Соколова