СтраницаОСТРОГЛЯДОВО

ОСТРОГЛЯДОВО БРЯНСКАЯ ОБЛАСТЬ (посёлок, деревня, село, населённый пункт)

ОСТРОГЛЯДОВО (Остроглядов), с, Стародуб. р-на, Мохоновского с.п., в 5 км к С.-З. от Староду-ба (52°36'40" с.ш., 32°42'45" в.д.). 0,52 т.ж.; макс. 0,93 т.ж. (1926). Упом. (первонач. как деревня) с 1610. Со 2 пол. XVII в. - магистратское село (с XVIII в. упом. Иерофеевский храм, закрыт в 1933, не сохр.), с сер. XVIII в. - владение Лашкевичей; входило в приход села Шкрябина. В XVII-XVIII вв. входило в полковую (1-ю) сотню Стародуб. пол­ка; с 1782 по 1929 в Стародуб. уезде (с 1861 в со­ставе Стародубской вол.). Ок. 1890 была откры­та школа грамоты (с 1891 - церк.-приходская). С 1919 до 1930-х гг. - ц. Остроглядовского с/с, затем до 1960 в Прокоповском с/с В сер. XX в. - колхоз «Ленинский путь». Инд. 243240. Библио­тека, средняя школа.

Ветряная мельница. Остроглядово. Стародубский р-н. 1944 г.

с. Остроглядово

Адрес Россия, Брянская областьрайон Стародубский, село Остроглядово. Код ОКАТО 15250856010. Код ОКТМО 15650456. Почтовый индекс 243240.

 

Остроглядово расположено в 4 км. к северо-западу от Стародуба, на левом холмистом берегу небольшого ручья.

Название села по форме — сложное имя, восходящее, по-видимому, к антропониму “Острогляд”+ посессивный суффикс -ов.

Освоение окрестностей Остроглядово относится к 11 – 12 векам, о чем свидетельствует древнерусское поселение и курганы, найденные в ходе археологических разведок в начале 1990-х годов.

Современное село было поселено не позднее первой половины 17 века.

После изгнания поляков, в 1660-х годах, Остроглядово вошло в состав Стародубской сотни, а его крестьяне были отданы магистрату и, в числе других повинностей, должны были содержать магистратских чиновников — бурмистров и войтов. В 1720-х годах должность бурмистра исполнял некий Середа, а на пост стародубского войта был временно назначен стародубский купец Семен Тихонович Лашкевич, прозванный в народе Тищенком по имени его отца. Используя свои должности, Тищенок и Середа добились перевода остроглядовских магистратских крестьян в свое личное владение.

 С этого времени и до начала 20 века историческая судьба села была тесно связана с родом Лашкевичей. Из пяти своих сыновей остроглядовское наследство Семен Лашкевич завещал младшему сыну Федору, заложившему в селе усадьбу. В 1781 г. сыновья Федора — Петр и Семен имели в собственности 23 крестьянских двора.  К началу 19 века почти все крестьянское население Остроглядова находилось во владении Лашкевичей — Семена Федоровича и его племянников Петра, Николая, Ильи и Михаила Петровичей. Их дети также были связаны с селом. Петр Ильич Лашкевич являлся благотворителем школы грамоты. Семен Николаевич, дослужившийся до звания полковника, в 1880 году был похоронен при Ново-Николаевской церкви в Стародубе.

Кроме Лашкевичей, в первой половине 19 века в селе проживали потомки бурмистра Середы – священник Григорий Середа с сыном Петром, владевшим в Остроглядово тремя дворами крестьян и умершим к 1858 году.

Наконец, один крестьянский двор принадлежал помещикам Дробинским, имевшим в селе усадебный дом.

После отмены крепостного права в Остроглядово поселились дворяне Гулевичи.

Казацкое население в селе было крайне малочисленным и  на протяжении 18 – 19 веков составляло всего 2 – 3 двора.

 Со второй половины 19 века Остроглядово вошло в состав Стародубской волости.

Известно, что в селе существовала церковь Св. Иерофея, где в 1890-х годах служил священником А.Лапчинский. В церковной сторожке с 1890 года действовала церковно-приходская школа, реорганизованная в следующем году в школу грамоты. Учителями здесь работали А.Давидович и Ю.Демьяновская..

В 19 веке Остроглядово являлось небольшим селом с преимущественно крестьянским населением, абсолютное большинство которого составляли владельческие крестьяне. Одна крестьянская семья относилась к казенному ведомству. Две семьи относились к казацкому сословию. На протяжении 18 — 19 веков население села постоянно увеличивалось — с 19 дворов в начале 18 века до 100 дворов в конце 19 века.

В процессе складывания территории села, в Остроглядово оформились т.н. «концы»:

«Бочановка»; «Заречье»; «Гай»; «Лашковка» -- по фамилии помещика Лашкевича; «Шлях».

Село Остроглядов при р. Петратинке, поселено не позже перв. пол. XVII в. и после поляков вошло в состав магистр, сел. Крестьянское население Остроглядова уже в нач. XVIII в. обращено было магистратскими урядниками в подсоседков. Кз. А. З двор Б. нет. Кр. А. подсоседки бурмистра Середы, 6 Х.; Семена Тищенка, мещанина Стародубского, 2 Х. и боб. «у хатках землянках», 8 Х. Б. Петра и Семена Лашкевичей, 23 двор, 37 Х. и подсоседк. рази, влад., 9 Х.