СтраницаОСОВИК

ОСОВИК деревня

осовик

           В Рогнединском районе многодетная семья Филимоновых получила жилищный сертификат. Татьяна и Андрей проживают в селе Осовик. Они воспитывают троих сыновей - Илью, Андрея и Тимофея. Об этом сообщает издание «Новыйпуть32».

ОСОВИК (древн. назв. Осовец), с, Рогнед. р-на, Фёдоровского с.п., в 6 км к С.-З. от ж/д ст. Гобики (53059'сш.,33031'в.д.). 0,19 т.ж.. Др.-рус городи­ще X-XIV в. и два селища XII-XIII в.; вероятно, на рубеже XIII-XIV вв. Осовик являлся удельным го­родом Брян. кн-ва, от которого происходит фами­лия князей Осовицких. Впервые упом. в 1503; в XVI-XVII вв. - волостной ц. Брян. уезда (позднее в составе Пацынской вол.); с XVII в. изв. как владение Алымовых. Церк. Бориса и Глеба упом. с нач. XVII в.; последнее здание храма было построено в 1864 (деревян., закрыт в 1938; не сохр.). В кон. XIX в. была открыта церк.-прих. школа. С 1776 по 1929 в Рославльском уезде Смол. губ. (с 1861 по 1924 - в составе Федоровской вол., в 1924-1926 в Тюнинской вол., в 1926-1929 в Сещинской вол.). В 1929-1931 и 1932-1935 в Екимовичском р-не. В сер. XX в. - колхоз "Красный боевик". До 2005 -ц. Осовикского с/с. Отд. связи (инд. 242783), Дом культуры, библиотека, основная школа.

Осовик (древнее название Осовец) – село Рогнединского района Брянской области, Федоровского сельского поселения, в 6 км к северо-западу от железнодорожной станции.

ОСОВИК. В 1920 г. белорусский археолог А.Н. Лявданский обнаружил возле села Осовик
городище, которое возникло, по мнению исследователя, не позднее XI в.
В 1969 г. на Осовицком городище К.В. Павловой и П.А. Раппортом проведены раскопки,
которые дали интересные сведения об этом, по выражению археологов, «замечательном
памятнике». По результатам раскопок было уточнено, что население здесь возникло в первой
половине XII в. и сразу же заняло территорию около 1 гектара. Оно состояло из небольшого
детинца и довольно значительного окольного города.
Экономическая роль города была невелика (из ремесел здесь лучше развивались
железоделательное и гончарное) и уступала его военно-административному значению.
Наибольшего развития Осовик достиг в XIII- XIV в. он был оставлен населением, хотя следов
разгрома города не обнаружено,
С Осовиком связана фамилия князей Осовецких (Осовицких), начало которой идет от
первого брянского князя Романа Михайловича. Достоверных сведений об этих князьях нет.
Вероятнее всего, Осовик и некоторые другие владения на юге Смоленского княжества попали под
власть брянских князей после 1285 г., когда Роман Михайлович совершил поход на Cмоленск.
Первым князем в Осовике был, видимо, внук Романа Брянского от его старшего сына Михаила,
который умер еще при жизни отца. Как правило, в этих случаях дети умерших не могли
рассчитывать на лучшие владения, а получали окраинные или другие второстепенные уделы.
Усилившееся в начале XIV в. соперничество между Брянским и Смоленским княжествами
складывалось не в пользу брянских князей, что и привело к ликвидации Осовицкого княжества и
опустению города.
На рубеже XV —XVI вв. Осовик был еще центром волости, но его значение продолжало
падать.

Осовик, деревня в Брянской области. На северной окраине деревни, при впадении безымянного ручья в р. Десну (правый берег), на высоком мысу, городище. Оно состоит из детинца и окольного города. Детинец треугольной формы, размерами 30 x 25 м, отделен с Ю от окольного города валом и рвом. Окольный город трапециевидный в плане, размерами 120 x 50 - 100 м, с напольной стороны защищен высоким валом и рвом. Укрепленная часть городища занимает территорию около 1 га. Восточнее по бер. р. расположено обширное (1 га) неукрепленное селище-посад. Обнаружено несколько жилых с глинобитными печами и хозяйственных срубных построек. В окольном городе прослежено три горизонта строительных остатков. Собран разнообразный вещевой материал: орудия труда и оружие, замки, ключи, стеклянные браслеты, шиферные пряслица, гончарная керамика и пр. Найдены остатки железоплавильных печей, обломки сопла, шлак и крицы. Время жизни поселения — от начала XII до второй половины XIII в. Основу вала окольного города составлял ряд деревянных клетей забитых землей.

По мнению П. А. Раппопорта здесь находился город Заруб, центр одноименной смоленской волости, упомянутой в грамоте Ростислава Мстиславича 1136 г. и в летописи под 1168 г. Л. В. Алексеев оспаривает это утверждение. В актах XVI в. волости Пацинь и Осовик называются рядом. Возможно, в более раннее время Осовик был центром волости Пацинь.