Страницаорудий

1812 год. Вывоз из Брянска артиллерийских орудий.

В то время как французские войска вошли в Москву и обоснова­лись там, для Брянска и его жителей наступили особенно тревож­ные дни. Бухмейер начал вывозить запасы артиллерийских орудий в Орёл26. Он просил орловского губернатора предоставить для этой цели 2 515 подвод. 10 сентября, в середине дня, в город пришло рас­поряжение о том, чтобы приготовить более двух тысяч повозок и бо­лее 300 лошадей на случай вывоза из города казённого имущества и команд, обслуживавших Арсенал. Всё это должно было быть собрано по Брянскому и соседним уездам27. Губернатор определил, что из этого числа Брянск и его уезд должны предоставить практически по­ловину -1216 повозок. 12 сентября эти повозки следовало нагружать заводским имуществом. Однако сбор повозок шёл очень медленно,и к 14 числу их пришло в распоряжение Бухмейера страшно мало - только 160. Подводная повинность населения в то время была осо­бенно тяжёлой и нерегламентированной не только в Брянском крае, но и по другим районам стр&ны, особенно вблизи расположения рус­ской армии28. Много лошадей из Брянска уже было отправлено для перевозки продовольствия в армию (в частности, в дороге к Калуге шли четыре больших транспорта)29, новый сбор лошадей порождал затруднения для городской думы.

Ещё 9 сентября орловский губернатор Яковлев сообщил Кутузову о начале вывоза брянских запасных артиллерийских парков и про­сил дать указание, продолжать ли вывоз из Брянска артиллерии. 12 сентября Кутузов в ответном письме сообщил, что «не настоит еще никаковой опасности вверенной вам губернии», поэтому вывоз за­пасных артиллерийских парков следовало приостановить33. Указание главнокомандующего было выполнено, но успокоила ли эта мера го­рожан - неизвестно.

К середине сентября обстановка в Брянском крае ещё более обо­стрилась. В соседней Смоленской губернии действовала француз­ская администрация, которая стремилась расширить подвластную ей территорию. Утром 14 сентября два отряда французов, одним из которых командовал полковник Ж.П.Деллар, взяли Рославль. Только у Деллара было 103 конных и 150 пеших воинов34. 13 числа казаки, находившиеся в Рославле, захватили в плен поляка и узнали от него о подходе французского отряда. В городе было только 30 донских казаков под началом подпоручика Юкичева. Этого офицера отправил Бухмейер для наблюдения за движением противника. Юкичев сооб­щил в Брянск Бухмейеру о захвате Рославля35. Французские кава­леристы 10-15 вёрст гнались за тремя десятками казаков по большой дороге, которая вела из Рославля в Брянск. Погоня сопровождалась перестрелкой. Французы вернули рославльских беженцев назад в город. Пробыв в городе не более суток и разграбив его, они вернулись в Смоленск36.

15 сентября Бухмейер обратился с просьбой о помощи к калуж­скому губернатору, начальнику черниговского ополчения Гудовичу, уведомил о захвате Рославля управляющего Военным министерством генерал-лейтенанта князя А.И.Горчакова и малороссийского генерал-губернатора князя Я.И.Лобанова-Ростовского.

Узнав о том, что в Рославле находится враг и о преследовании французами казаков, в тот же день барон Витте выступил во гла­ве брянских ополченцев к деревне Салынь. Он послал сравнительно небольшую часть своих воинов - «разъезд» - для разведывания об­становки по смоленской и рогнединской дорогам. Встретив донских казаков, которые смогли скрыться от французов, разъезд выяснил, как было дело, о чём Витте оповестил брянские власти. 15 сентября предводитель брянского дворянства Камынин обратился к брянскому нижнему земскому суду с просьбой «поспешнейше» отправиться на границу брянской округи и рославльской и «оказать всевозможное господину барону Витте пособие»37. Видимо, тогда Бухмейер послал команду казаков в Рославльский уезд на помощь отряду, который воз­главил городской голова Рославля И.Полозов. Он организовал кон­ный отряд, который уничтожал в окрестностях города французских фуражиров38.

Земли Рославльского уезда непосредственно граничили с брянски­ми землями. Власти знали, что число французов в Рославле пока не­велико, тем не менее было понятно, что для Брянска возникла угроза нападения врага.

Учитывая сложившееся опасное для Брянска положение, Кутузов решил использовать для охраны путей к Брянскому уезду калужское ополчение. Оно было образовано в Калуге  к началу сентября.  Начальниками формирований были отставные офицеры, а во главе все­го ополчения стоял отставной генерал-лейтенант Василий Фёдоро­вич Шепелев, избранный на эту должность дворянским собранием Калужской губернии.

По мысли Кутузова, ополчение в первую очередь должно было защищать Калугу и её окрестности. Когда регулярные части ушли из Калуги в Тарутинский лагерь, их место заняли первый, второй и пятый полки ополчения. Они несли караульную службу, охраняли за городом артиллерийские склады, конвоировали пленных39. Кроме того, часть ополченцев (десять батальонов) была направлена на гра­ницу губернии. Но вскоре перед ополчением была поставлена новая задача. Сперва 13 (25) сентября Кутузов поручил Шепелеву сфор­мировать корпус в 5000 человек для защиты Рославля и прикрытия Брянского арсенала40. Потом задача несколько изменилась. Рославль был взят, и 16 (28) сентября, через два дня после захвата французами Рославля, Кутузов поручил Шепелеву обеспечить охрану брянско­го арсенала. Как сообщал Кутузов царю, в Могилёвской губернии, которая находилась в то время под властью Наполеона, происходил сбор войска. Оно «под предводительством некоего Голынского буд­то бы тысячах в 30 собирается для действия на Мглин и Брянск»41. Для отражения возможного нападения в Калужской губернии был организован корпус из ополченцев, регулярных и иррегулярных (казачьих) войск42. В корпусе было около 5 тысяч человек. Он был усилен шестью артиллерийскими орудиями. Командиром назна­чен генерал-майор князь В.Яшвиль. Кутузов предполагал, что отряд не остановится в Брянске, а двинется на Рославль, освободит его, а затем пойдёт к Ельне. Он писал царю: «Командующий калужским ополчением генерал-лейтенант Шепелев сделал по предписанию моему отряд из тамошнего ополчения с присовокуплением к оному регулярных войск, шести орудий и части казаков к Брянску, всего до 5 000 человек. Он, очистив Рославль, будет производить поиски на Ельню и не оставит Брянска без надёжнейшего всегдашнего прикры­тия»43. Кутузов был очень доволен распорядительностью Шепелева и, в частности, назначением Яшвиля44. Этот князь, к которому импе­ратор испытывал неприязнь, впоследствии показал себя прекрасным военным командиром. И хотя Александр настаивал на его удалении из войск, Кутузов до последней возможности удерживал Яшвиля на должности, с которой тот отлично справлялся.

17 (29) сентября отряд Яшзиля выступил из Калуги. Он шёл к Брянску через Мещовск и Жйздру. 5-й полк ополчения встретил у Десны, на территории Рославльского уезда, французский отряд, в ко­тором было около тысячи человек пехоты и кавалерии45. Произошёл бой, и французы были опрокинуты. После этого столкновения полк двинулся к Рославлю, где соединился с другими формированиями калужского ополчения. 6 октября Рославль был освобождён. 2(11) октября отряд Яшвиля вышел на подступы к Ельне, а 12 (24) взял го­род штурмом после десятидневных боёв46. Таким образом, та боевая задача, которую поставил Кутузов, - защита Брянска - была успешно выполнена.