СтраницаОЛСУФЬЕВО

ОЛСУФЬЕВО 

д. Олсуфьево 

В октябре автоклуб Жуковского культурно-досугового центра приехал в д. Олсуфьево, где состоялся тематический концерт, посвященный празднику Покрова Пресвятой Богородицы. Жители деревни, преимущественно пожилого возраста, тепло приветствовали выступление артистов.

ОЛСУФЬЕВО, п., Жуков, р-на, Гришинослобод-ского с.п., в 9 км к С. от Жуковки, на левом бере­гу Десны (53°36'10" с.ш., 33°40'30" в.д.). 0,62 т.ж. Ж/д платф. на линии Брянск-Рославль с 1868 (первонач. назв. Дубовец; совр. назв. - по фам. землевладельцев, графов Олсуфьевых - с 1884, утвердилось в нач. XX в.; станция с 1892). В XIX в. действовал лесопильный з-д Авраамова. До 1924 в Салынской вол. Брянского (с 1921 - Бе­жицкого) у.; позднее в Жуковской вол., Жуков, р-не (с 1929). С 1918 по 2005 - ц. Олсуфьевского с/с. В 1933 рядом с посёлком был построен воен­ный аэродром (ныне не используется), при кото­ром действовала и авиашкола (до 1958). В 1964 присоединены пос. Берестокский и Ореховский. Отд. связи (инд. 242720), библиотека, основная школа.

2010 Поселок Олсуфьево: общая численность населения – 625 человек (281 мужчина и 344 женщины).

Олсуфьево, деревня в Брянской области. К Ю от д., на мысу левого берега реки Десны, городище. Удлиненная (160 x 40-60 м) площадка поселения возвышается на 5-7 м над р. С напольной стороны сохранились остатки вала. Следы вала и рва отмечены также по краю городища со стороны поймы. Культурный слой (0,3 м) содержит отложения эпохи железного века (юхновская культура) и древнерусского (XII-XIII вв.) времени.

с. Олсуфьево, Жуковский район, Брянская область. Здесь похоронены Воины Советской армии, погибшие в годы Великой Отечественной войны

 Олсуфьево – поселок Жуковского района Брянской области, Гришинослободского сельского поселения, в 9 км к северу от Жуковки, на левом берегу Десны. Железнодорожная платформа на линии Брянск-Рославль с 1868 (первоначальное название Дубовец; современное название - по фамилии землевладельцев, графов Олсуфьевых - с 1884, утвердилось в начале ХХ века; станция с 1892). В XIX веке действовал лесопильный заводд Авраамова. До 1924 в Салынской волости Брянского (с 1921 - Бежицкого) уезда; позднее в Жуковской волости, Жуковском районе (с 1929). С 1918 по 2005 - центр Олсуфьевского сельсовета. В 1933 рядом с поселком был построен военный аэродром (ныне не используется), при котором действовала и авиашкола (до 1958). В 1964 присоединены поселки Берестокский и Ореховский

На памятной доске в церкви села Голубея прочел: "В память Строителя Храма сего графа Василия Дмитриевича Олсуфьева, родившегося в Москве 21 июля 1796 года, скончавшегося в Риме 11 февраля 1858 года, погребенного в Московско-Даниловском монастыре.

      В вотчинном его селе Голубеях лета 1884 в благополучное царствование императора Николая I, благославления преосвящения Евлагия, епископа Орловского и Севского создан сей святой храм усердия графа гоф-маршала Василия Дмитриевича Олсуфьева".
      Голубея - родовое имение графов. А поселок Олсуфьево рядом, за Десной.
      "Олсуфьевы - графский и дворянский род. В XVII веке Василий Дмитриевич Олсуфьев был обер-гофмейстером при Петре I, брат его Матвей - обер-гофмейстером при Екатерине I. При Екатерине II статс-секретарем был Адам Васильевич Олсуфьев. Императрица часто посылала его к иностранным дворам. Сделала его сенатором и представителем Театрального комитета. Захар Дмитриевич Олсуфьев - генерал-лейтенант, во время война 1812 года командовал дивизией, а позже был сенатором. Василий Дмитриевич Олсуфьев (1796-1858 годы) был обер-гофмейстером и получил в 1856 году графский титул. У него было двое сыновей - Алексей и Александр. Алексей стал филологом".
      В 1868 году, когда была построена железная дорога Орел-Смоленск-Рига, появилась станция Олсуфьево, получившая свое название от села Олсуфьево. Возник и поселок.

Верная любовь Брянщина

Историю эту я знаю от своей бабушки. Слу­чилась она очень давно, когда сама она была еще подростком. Но запомнила она эту историю на всю, как говорится, оставшуюся жизнь.

Жила в нашем селе тогда девушка, и звали ее Розой. Полюбила она парня из соседнего села, са­довника. Встречались они почти каждый вечер у большого дуба на берегу реки. Крепко, по всему, полюбились они друг дружке, уже и о свадьбе сго­ворились. Хорошая была пара.

Да не всем это было по нутру. Жил в нашем се­ле тогда один парень - болгарин, которому Роза тоже нравилась, но она не обращала на него ника­кого внимания. И вот решился он пойти на обман. Передал он однажды ей записку, которую будто бы написал ее жених. В записке тот просил Розу прийти вечером к их дубу. Не почувствовав обма­на, Роза пришла в условленное место, но вместо жениха встретила там парня-болгарина. Тот вновь заговорил о своей любви и стал уговаривать ее, до­могаться. Девушка поняла, что парень от своего не отступит и что ей не спастись. Тогда и говорит она болгарину:

- Видишь, на шее у меня платок? Он необыч­ный: кто его повяжет, тот никогда не умрет в бою. Испытай его: ударь меня ножом, и мне ничего не будет.

Парень поверил ее словам и ударил ножом в грудь. Роза тут же залилась кровью и упала замерт­во. Тогда только понял парень, что девушка обхит­рила его, чтобы остаться верной своему возлюб­ленному.

Заплакал парень, пошел в село и честно расска­зал, как дело было. Осудили его вскоре и отправи­ли в Сибирь: так и сгинул он там на каторге, не вернулся. А люди долго потом помнили Розу и ее чистую любовь.

Зенкова Галина Александровна с. Олсуфьево Жуковского р-на; 55 л., высшее. Записали Кравцова О. и Фенина М. в 1995 г.