Страницаодной

  Бульва­р Гагарина. ИСТОРИЯ ОДНОЙ УЛИЦЫ, или Брянская «золотая миля»

ВЫСТАВКА С ТАКИМ НАЗВАНИЕМ ОТКРЫЛАСЬ 9 ЯНВАРЯ В ГОРОД­СКОМ ВЫСТАВОЧНОМ ЗАЛЕ. ЭК­СПОЗИЦИЯ ПОСВЯЩЕНА ОДНОЙ ИЗ СТАРЕЙШИХ УЛИЦ ИСТОРИЧЕ­СКОГО ЦЕНТРА БРЯНСКА - БУЛЬ­ВАРУ ГАГАРИНА. НЕСОМНЕННО, ЕГО НАСЫЩЕННАЯ МНОГОВЕКО­ВАЯ ИСТОРИЯ ЗАСЛУЖИВАЕТ ОТ­ДЕЛЬНОГО ПОВЕСТВОВАНИЯ.

ГОРОДА СВЯЗУЮЩАЯ ОСЬ

Историческое название бульва­ра Гагарина — Рождественская го­ра. Его связывают с находившимся здесь некогда храмом Рождества Христова. Церковь быларасположе-на на площадке чуть ниже нынеш­него торгового центра «Дубрава» и упоминалась ещё в документах на-чалаХУП века. Последнее каменное здание храма, построенноев 1823 го­ду, снесли в годы советской власти.

Впервые же Рождественская го­ра упоминается в апреле 1595 года в документах, составленных двумя московскими воеводами, которые приезжали в Брянск для описи не­движимого имущества Свенского монастыря. Верхняя, более пологая, часть горы официально называлась Смоленской улицей. Этот топоним возник, скорее всего, из-за направ­ления движения улицы в сторону Смоленска.

Согласно плану застройки 1780 года, утверждённому Екатериной II, улице отводилась роль основ­ной градообразующей оси, которая должна была связать прибрежную часть Брянска с нагорной. Начи-налась улица у Соборной площади (ныне Набережная), проходила через Красную (Карла Маркса) и заканчивалась у Сенной площади (оайон стадиона «Динамо»).

В 1920-х годах в связи с внедре­нием новых идеологически выве­ренных топонимов Смоленскую улицу, включая Рождественскую гору, переименовали в Советскую. Ав 1966году, после визшавБрянск первого космонавта, её участок от стадиона «Динамо» до улицы Кали-нинарешилипереименоватьвчесть Гагарина.

УЛИЦА КУПЦОВ И МЕЦЕНАТОВ

В роскошныхпо меркам XIX века эсобняках, построенных на Рожде-лвенской горе, жили в основном тредставители брянского купечества i интеллигенции.

Дом № 2 принадлежал купцу Скорбилину. В нём находился его магазин, торговавший самой разно­образной продукцией — от конской упряжи до ювелирных украшений. После октябрьской революции в здании размещались редакции га­зет «Известия РОСТА» и «Известия Брянского Совета». Напротив дома Скорбилина располагались булоч­ная и кондитерская Чуксина.

Вдоме№Зпервоначалыюразме-щалась частная женская гимназия, а 4 ноября 1910 года здесь открыли один из первых брянских кинотеа­тров под названием «Потэ». В доме №4многолетработала типография Подземского, в которой печатались официальные отчёты городской управы и газета «Брянская жизнь».

Дом № 5 можно назвать родо­вым местом семьи Могилевцевых. Здесь родился Николай Васильевич Могилевцев, бывшийс 1856годаго-родским головой, и его племянники —меценаты Семён и Павел. Братьям Брянск обязан появлением водопро­вода, а также множества учреждений образования и здравоохранения.

Дом № 6 принадлежал инженеру завода «Арсенал» Льву Агафоновичу Боровичу.

 В 1928 году Лев Борович одним из первых на Бряшцине был удостоен звания Героя труда. Долгие годы в его доме размещалось медицинское учили­ще, а затем вечерняя школа.

Хозяевами дома № 8 были бра­тья Чулковы, известные тем, что на собственные средства отреставри­ровали стоявшую напротив их дома церковь. Один из братьев — воен­ный врач Василий Дмитриевич был одним из соучредителей Брянского обществаврачей, в наследство от ко­торого городудосталась уникальная медицинская библиотека, существу­ющая и поныне.

В доме № 12 жил известный брянский акушер Никодим Сте­панович Полянский, заслуженный врач РСФСР. По его инициативе в городе построили родильный при­ют. Ав 1923 году в доме Полянского открыли акушерский техникум.

К сожалению, большинство из перечисленных зданий не сохрани­лись до наших дней. Оставшиеся дома Боровича, Чулковых и По­лянского являются памятниками архитектуры, но находятся в полу­разрушенном состоянии, и дальней-шая их участь на сегодняшний день весьма незавидна

БРЯНСКИЙ БРОДВЕЙ

До середины XX века улица Со­ветская бьиа формально открыта для движения автотранспорта. Но машин в городе тогда было ещё ма­ло, к тому же основными транспор­тными магистралями считались две параллельные улицы - Фокина (в те годы Ленина) и Горького. Советская же улица стала любимым местом проведениядосугадетейимолодёжи Брянска. Зимой детвора устраивала катание на санках с бывшей Рожде­ственской горы.

Появившиеся в Брянске в годы «оттепели» стиляги облюбовали уча­сток вдоль Лесохозяйственного ин­ститута (БГИТА). Онсталчастьютак называемого местного «Бродвея», проходившего по кругу мимо гости­ницы «Центральной», кинотеатра «Октябрь» и драмтеатра. В конце 1950-х отрезок улицы от стадиона «Динамо» до проспекта Ленина официально сделали пешеходной зоной, её оборудовали лавочками и фонарями. А вдоль улицы поставили рекламно-агитационные стенды, на которых были изображены различ-ныетовары народного потребления. Рисунки сопровождались надпися­ми: «Догонимиперегоним Америку по производству того-то и того-то».

А на скамейках между стендами си­дели стиляги и пытались настроить свои транзисторы на волну «Голос Америки». Кстати, на этойже улице в знак осуждения «низкопоклонства перед Западом» стояли большие, вы­резанные из картона карикатурные фигуры стиляг.

Сменившая узкие брюки на клё­ши молодёжь 1960-х закрепила за бульваром репутацию брянского «Бродвея». По воспоминаниям ста­рожилов, вечерами здесь было не протолкнуться. Два непрерывных потока молодых людей шествовали навстречудругдругу. Лавочки всегда были заняты шумными компани­ями. И вскоре каждая из них бук­вально закрепилась за определённой группой парней и девушек. На од­ной лавочке всегда собиралась ко­манда КВН школы № 2, на соседней - артисты детского театра Дворца пионеров. Где-то крутили твист, а где-то устраивали целое музыкаль­ное представление.

Бульвар Гагарина и сегодня при­влекает творческих людей города. Нередко здесь можно увидеть му-зыкантовихудожников. Неодин раз на бульваре проводили фестиваль искусств.

НЕ СРАЗУ СТРОИЛСЯ

По плану Екатерины II Рожде­ственская гора должна была стать брянской «золотой милей» - цен­тральной улицей с богатыми особ­няками. Но для реализации этого проекта необходимо бьио сгладить довольно крутой склон горы. Для этих целей использовали труд за­ключённых и бродяг. В результате работ Рождественская гора стала как минимум на 60 метров ниже. В Ордере орловского губернатора А. А. Беклешова предписывалось сделать мостовую, чтобы облегчить проезд гужевого транспорта. Там же выдвигалось требование, чтобы

дома на Рождественской горе были непременно каменными и не ниже двух этажей. Однако не все горожане могли себе это позволить. В итоге был найден компромисс: низ домов строили из камня, второй этаж - из дерева. В XIX веке Рождественская гора была почти полностью застро­ена.

Век XX с его многочисленными революциями и войнами, затронув­шими наш город, не способствовал сохранению особняков. Ав годы Ве­ликой Отечественной войны исто­рический центр Брянска пострадал так сильно, как никогда прежде.

Согласно новому плану гене­ральной застройки, утверждённому в 1946 году, улица определялась как «парадно-пешеходная магистраль», которую предполагалось обустроить «лестничными сходами с богатым оформлением скульптурой, бесед­ками, цветниками и фонтанами». Однако данный проект такине был реализован. Лестница на бульваре Гагарина всё же появилась, но слу­чилось это уже в 1970-х годах. В на­роде её прозвали «Потёмкинской», видимо, за схожесть с одесской тёз­кой.

А тем временем особняки ХГХ века, расположенные вдоль лестни­цы, постепенно ветшали.

Реконструкция верхней части бульвара Гагарина, начавшаяся в 2010 году, вызвала многочислен­ные споры среди горожан. Основ­ной протест был направлен против вырубки каштанов. Для многих это стало огромной потерей. И неуди­вительно, ведь каждому поколению брянцев бульвар Гагарина дорог и любимтаким, каким они его запом­нили в детстве и юности.

Евгения ЗВАНСКАЯ