Страницаодин

Один (Денин) сидит дома и регулярно ходит к следователям, другой (Смирнов) сидит уже не дома, и к следователям его путь уже куда проще и ближе.

Но почему одних тянут в узилище, а другие (пусть и немногие) удивительным образом во власти уцелели?

Один (Денин) сидит дома и регулярно ходит к следователям, другой (Смирнов) сидит уже не дома, и к следователям его путь уже иуда проще и ближе. Но почему одних тянут в узилище, а другие (пусть и немногие) удивительным образом во власти уцелели?

Ответ: так карты легли. Переменчивая судьба од­них своим огненным крылом опалила, а других не тронула, повезло! И вот пытаясь разо­браться и понять, хотя бы для себя, почему так печально для прежней власти все закон­чилось, почему вчерашние кумиры в атмосфере всеоб­щего восторга освящавшие храмы и солидно шефствую­щие в праздники по проспек­ту Ленина, почему почти все они ныне — в печали и тоске у разбитых корыт? И вот иного объяснения, кроме слов моей дорогой бабушки «со­всем страх потеряли», — ни­чего точнее и не придумаешь. Они, похоже, решили, что усе­лись на свои места навечно и Центр их прикроет. Но, как отмечают наблюдатели, ныне к начальникам в регионах отношение в Москве иное, и, судя по череде заведенных дел, никто никого больше не торопится спасать.

Впрочем, брянские бояре вели себя так, как мы им по­зволили. А позволили — почти всё. Старый мудрый брян­ский чиновник — не чета большинству нынешних — с недоумением отмечал: «Ну, где это видано, чтобы службу в городской власти назначе­нец начинал с требования себе квартиры? И дело даже не в том, что еще ничего для города не сделав, он не посты­дился, а в том, что городские депутаты, так кичащиеся сво­ей честностью в борьбе за бла­го народное, — ему не отказали. Они вообще оказались поразительно безотказные. Ну да, это история бывшего главы Брянской администра­ции Смирнова, которого, как морковку, невидимая рука выдернула с малой должно­сти в Стародубе и отправила на сиденье в областной город, дел которого он не знал, не по­нимал и, похоже, до конца так и не понял. А единственное, в чем отличился, каждое утро ходил на совет к губернато­ру и смог в полном смысле закопать в землю сотни мил­лионов, говорят, на нужды городского благоустройства. То есть, что смог из бюджета вынуть, то и закопал. В этом месте мы дико смеемся.

Забавно слушать, как непо­нятная представительница из непонятной брянской партии, которая на предыду­щих губернаторских выборах за обещанную должность с потрохами продала своего лидера губернатору, недавно решилась пискнуть. Дескать, со Смирновым злые силы сводят счеты, ибо он не один пять лет назад акты по при­емке гнилых домов в Белых Берегах подписывал, домов, на которые, кстати, были по­трачены сотни бюджетных миллионов. В общем, не одно­го его, отметила дама, в этом случае надо вязать.

Эх, если всех вязать, то и ве­ревок в области не хватит. И действительно, вот губер­натору вменяют в вину, что тот самолично отдал двадцать миллионов на ремонты птицефабрики «Снежка», которой, к слову, в последние годы не слишком успешно управ­ляло его семейство. То есть — сам себе дал, поленился даже через облдуму указанное решение провести и ихним решением прикрыться. А ведь в Думе, конечно, с восторгом не отказали бы в просьбе любушки губернатора, тог­дашнего лидера тутошней «Единой России». Но Губер (со времен Лодкина эту долж­ность особым указом велено писать с большой буквы), так вот наш Губер по причине государственной занятости с указанной просьбой к Думе не обратился, и вот теперь по­пал под раздачу.

Тут — дома недоделанные, где, по справкам, в короткий срок в негодность пришло все — стены, крыши, полы, там — жалкие 20 миллионов, отданные с формальными нарушениями. А сведущие люди только улыбаются, гля­дя на эти пустяки, потому что если б кто-то захотел взяться за областной и городской бюджеты, и попытался бы по­нять, как тратились казенные миллиарды, то, думаю, смеял­ся бы громче, чем на вечере «Комеди-клаб». Да хоть бы посмотреть на пресловутые стройки непонятного хлебо­завода и фабрики морожено­го, хотя бы повнимательнее разобраться, кто и почем чинил брянские дороги, кто асфальт туда возил и по какой цене? Право, у людей чувстви­тельных от таких исследовании могут совершенно испортиться нервы, ибо уже заявленные криминальные истории тогда могут пока­заться милыми пустяками. Мне, к примеру, почему-то сразу припомнилась громкая история с устройством нового скверика у лицея за миллион долларов. В свое время про нее много писали. И все как с гуся вода. К слову, занимал­ся освоением этого зеленого миллиона некий учитель физкультуры из Стародубско-го района, похоже, других до­стойных земляков с опытом просто не нашлось.

А только что сорока на хвосте принесла старую новость об уголовном деле по Брянскому краеведческому музею. Очередная директор­ша — на руководителей этому заведению драматически не везет — обвинена в разных огорчительных действиях с формулировкой «Присвое­ние или растрата». Из сюже­тов: деньги на праздник для сирот куда-то испарились, сделан ремонт авто почти за миллион, хотя у музея нет этого авто, и другие глупости.

А помните, как бывший помощник бывшего губерна­тора решил срубить деньжат по-легкому и за сорок тысяч рублей пообещал устроить ребенка просительницы в садик. Его поймали, и все, помнится, удивились, что люди на таких должностях не брезгуют и малой толикой.

На несколько лет в Брян­ском горсовете на первые роли вышел бизнесмен Хвича Сахелашвили, очень интересный мужчина, за­помнившийся, в основном, показательными рейдами в борьбе за чистоту города. Ходит по помойкам, дает строгие указания. Видно: ру­ководит товарищ! И вот ведь занятно: в одном лице Хвичи соединился персонаж, по­бывавший в международном розыске, душевный политсо-беседник бывшего губерна­тора и обладатель странного российского паспорта, из-за неправильности которого к последним выборам Сахе­лашвили жестоко не допусти­ли. И это один в трех лицах.

ЗА ГОДЫ СВОИХ ТРУДОВ ГУБЕРНАТОР ДЕНИН, КАК ПОСЧИТАНО, 34 РАЗА ПОМЕНЯЛ СВОИХ ЗАМЕСТИТЕЛЕЙ. А ВКОНЕЦ И ВОВСЕ ВСЕХ ПОДВЕСИЛ В СОСТОЯНИИ ВРИО. НУ, РАЗВЕ ЭТО НЕ АНЕКДОТ?

А как не вспомнить свежую идею построить в Брянске новый спортив­ный дворец за миллиард, в то время когда наш бедный город при годовом бюджете в 5 миллиардов два милли­арда — безнадежно должен. Как не восхититься жела­нием прежнего городского руководства поставить на Га-гаринской лестнице роскош­ные колонны и скульптуры, чтоб как в Древней Греции. И закупили бы, и постави­ли, если бы общественность криком не закричала. А пом­ните, с какой скоростью у несчастного Союза брян­ских архитекторов отняли помещение и тут же стреми­тельно продали под кафешку. И как здание литмузея про­дали, и еще много чего.

Очень смешной выглядит передача городской властью заезжим инвесторам, которые и спустя годы своих портре­тов не объявили, в аренду Центрального рынка. Больше того, завершая свои скорбные труды в городской админи­страции Смирнов изловчился подписать бумагу на прива­тизацию указанного рынка. Новая власть сделку остановила, с изумлением обнародовав только две цифры: арендаторы рынка в год с торговцев соби­рали 100 миллионов, а городу перепадало только 8. Каково!

А разве не анекдотична была затея бывшего пред­ставителя президента в об­ласти Бурбыги, решившего поставить в Брянске памят­ник Илье Муромцу? Поче­му в Брянске — Муромцу, а не брянцу, сам Бурбыга так и не сподобился на внятный ответ. Говорят, он очень ску­чал на своей важной долж­ности, вот и решил оставить по себе память. Бурбыга успел выбить место под зага­дочный памятник на берегу Десны, вот-вот на том месте должны были начать дубы рубить. И поник в трепете перед упомянутым Известно кого представителем брян­ский горсовет, и дал согласие на реализацию указанного анекдота в жизнь, а скуль­птор даже сваял легендарного Илью в глине. Ныне, бедный, ходит по судам, пытается по­нять, с кого взыскать деньги за труды. Потому что сам Бурбыга вдруг был да сплыл, поменяли в одну минуту этого важного представите­ля. А потом поменяли и его сменщика, тоже не последне­го человека и тоже, говорят, неплохого, но с одной осо-бинкой, — он почти все вре­мя как-то странно улыбался. Хорошо хоть тот, следующий Представитель сейчас улыба­ется не в нашем, а в другом, достаточно далеком, регионе.

Что ни день у нас, то но­вые темы для анекдотов. Некие силы поспособствова­ли и резво перевели в новое место областной театр кукол. На полном сурьезе строи­тели заявили, что за триста миллионов построят новый театр (Прим.: это примерная цена стандартного детского сада), а за сто — легко по­новят и старое здание. Уже проектантам из Костромы (какая Кострома? При чем тут Кострома?) 30 миллионов за проект готовы отслюня-вить.

И все же для прежней брян­ской власти кульминацией стала не история с доблест­ным сельхозчиновником Симоненко, который год в тюрьме отсидел по обвине­нию в махинациях с при­городной землей, но никого из начальствующих не сдал, На должность вернулся с триумфом и даже компен­сацию за понесенные тяготы от государства истребовал. Нет, точкой невозврата той власти стала шумная посадка бежицкого главы Машко­ва. Он тоже никого не сдал, однако прямиком отправился в колонию.

Тертые в таких делах специалисты говорили, что Машков сам был виноват, ибо деньги с подведомственной местности собирал неакку­ратно, отработанные инструк­ции по оптимизации оных грубо нарушил, вот и погорел. Хотя, конечно, не ему были эти деньги, и зафиксирован­ный его вопль, кому они были адресованы, при задержании достоин пера Шекспира. И вот эта катастрофа каждому брянскому чиновнику ясно продемонстрировала, что в случае неких нестроений его никто тоже не защитит, не спасет. Это и был конец.

А теперь уже новый губер­натор недоумевает открыва­ющимся разным смешным фактам. То невероятным цифрам по чернобыльским выплатам, то затеянной до­роге за 60 миллионов к уми­рающей деревне в Погарском районе и т.д. и т. п. Кто затеял? Кто заплатил?

Все эти сюжеты удачно просятся в текст комедии. А то ведь критики пишут, что мало пьес на современ­ном материале выходит. Эту комедию в брянском театре поставить бы, так зрители животики надорвали бы. Точ­но говорю.

Сергей КУПРИЯНОВ