Брянская фамилия ОБУХОВ, АБУШИК, АБУШЕНКО
«Как обухом по голове», — говорим мы, услышав неприятную новость. Или слышим иногда: наскочил обух на обух, коса на камень, топор на сук. Обух — тупая сторона острого орудия, противоположно лезвию. Обычно речь идет о топоре. Встарь обух — холодное оружие конных воинов, вместо бердыша употреблялся короткий топор. Обух — в переносном значении — глухой, неслух. Слово «обушничать» В. Даль поясняет как «упрямиться, своевольничать, никого не слушать».
Однако надо иметь в виду, что «обух», «обушик» в старые времена — знак военачалия. Обухи-знаки когда-то были каменные, булатные, насеченные золотом, стальные, прорезные и насаживались на дерево, которое нередко оклеивалось бархатом и перевивалось золотом. В середине XV века жил Михаил Обух. Его сын Василий Михайлович Обухов был судьей у великого князя. Во второй половине шестнадцатого столетия упоминается угличский крестьянин Лука Обухов. Обуховы — дворянский род, восходящий к первой половине XV! века.
На Брянщине есть фамилии Абушик, Абушенко. Не берусь утверждать их происхождение, но, возможно, и они возникли от прозвища Абух, образованного от слова «обух».