Страницаобщество

Благотворительное общество в дореволюционном Новозыбкове. Брянский край.

(Евангелие от Луки, 6:36,38)

По состоянию на 1896 г. благотвори­тельных обществ, братств, попечи­тельств и так называемых благотво­рительных корпораций насчитыва­лось по всей России 3555, в т.ч. в Санкт-Петербурге – 683, Москве – 453.

Действовало благотворительное общество и в г. Новозыбкове.

Новозыбковское благотворительное общество

Датой его основания следует считать 9 сентября (все даты в тексте указаны по старому стилю) 1893 г. Именно в этот день Управляющий Министерства Внутренних дел сенатор В.К. фон Плеве подписал уста­в общества, которое со­стояло в ведении названного министерства.

Прямой целью этой организации являлось оказание материальной помо­щи нуждающимся, распространение грамоты среди бедняков, приискание им мест для проживания либо работы. В обязательном порядке исследовалось имущественное положение лиц, находящихся в тяжелом финансовом положении, определялся объем необходимой помощи. Затем выяснялись достигнутые результаты.
Общество также содействовало воспита­нию детей из малоимущих семей, помещая их в школу и мастерские для изучения ремесел.

Состояло об­щество из лиц мужского и женско­го пола, всех званий и сословий, за исключением: несовершеннолет­них; лиц, имевших классные и нижние воинские чины и юнкеров; учащихся учебных заведений и граждан, подвергшихся ограничению прав по суду.

Число участников было не ограниче­но. Они разделялись на почетных и действительных.

Делами в обществе занимались его совет и общее собрание. Председателем и одним из учредителей обще­ства была княгиня Мария Павлов­на Долгорукова, ее помощником – коллежский советник Абалешев П.А., казначеем – потом­ственный почетный гражданин Волков С.М., секретарем – Зо­лотарев И.Е. Членами совета состояли Колмаков С.А., Бельская Т.А., Иванова Т.А., Дебагорий-Мокриевич Е.Н., Бабиевский В.П., Клюковский П.С., Еременко П.М. и др.

К полномочиям председателя относились вопросы созыва общего собрания и заседаний совета, контроль за правильным ходом дел и исполнением устава.

На секретаря возлагалась обязанность составлять журналы решений общего собрания и постановлений совета, вести переписку и список обратившихся за помощью лиц.

Казначей заведовал кассой, принимал членские взносы и пожертвования, производил выдачу денег, составлял годовой отчет.

Столовая для бедных

При благотворительной организации действовала народная столовая для бедных с ночлежным приютом в память Дмитрия Максимовича Волкова. Открыта она была в 1900 г. по предложению главы Торгового Дома «Максим Волков и сыновья» Максима Марковича Волкова. Постройку и оборудование отдельного здания для этих целей Волков М.М. взял на себя.