СтраницаОБРАЗОВАНИЕ

ОБРАЗОВАНИЕ Володарский район города Брянска

В сохранившихся документах Николаевской церкви при ст. Брянск -Орловской ж.д., составленных в 90 гг. XIX в., упомянуто, что в её приходе "имеются две церковноприходские школы, и городское училище". Это были первые учреждения обра­зования нашей нынешней Володарки. Большинство народу в рабо­чих семьях было неграмотно, редко кто имел образование 3 клас­са.

В 1898 году на Риго-Орловском поселке открылась первая же­лезнодорожная  трехклассная   школа  (помещалась  в  здании,   где сейчас столовая локомотивного депо); 13 октября 1902 — четырех­классная школа Полесской железной дороги, а спустя ещё пять лет — частная женская прогимназия Пузановой, обучение в кото­рой стоило 50 рублей в год. Платным было обучение и во Втором городском выше-начальном четырехклассном училище, куда при­нимались выдержавшие экзамен по окончании начальной трех­классной школы. Стоимость обучения здесь составляла шесть руб­лей в год — казалось бы, небольшая сумма, но для большинства детей это училище оставалось лишь мечтой. Учёба в железнодо­рожных школах была бесплатной, однако туда принимались толь­ко дети железнодорожников.

Одним из первых декретов Советской власти школа была отде­лена от церкви; таким образом, церковноприходские школы уп­разднялись. Народное образование, борьба с неграмотностью пол­ностью передавались в руки Советского государства.

В 1927 году в Володарском и Толстовском поселках в двух школах первой ступени и двух семилетних училось более полутора тысяч человек. Кроме того, 60 учащихся было в двух школах лик­видации неграмотности и 20 — в школе малограмотности. В Уриц­ком поселке в школе первой ступени было шестьсот учащихся, второй ступени — пятьдесят. Работал пункт ликвидации неграмот­ности.

Добрым словом старожилы района вспоминают первых учите­лей того нелегкого времени — Лазаря Матвеевича Ларинова и Ефима Михайловича Пищулина, обучивших не одно поколение ос­новам наук, основам грамоты.

Сейчас в Володарском районе функционирует пятьдесят образо­вательных учреждений В одиннадцати общеобразовательных шко­лах работает 920 педа­
гогов и обучается две­
надцать тысяч детей.
Более трех тысяч
детей посещают двад­
цать четыре детских
сада. В них почти че­
тыреста          педагогов.
Свыше 3300 детей за­
нимаются в пяти вне-
школьных учреждени­
ях, более 550 — в уч­
реждениях дополни­
тельного образования
и филиале городской ху­
дожественной школы.

Володарская средняя школа №33 является одной из старейших школ Брянска. Она была открыта как начальная в 1898 году. Затем числилась школой первой ступени, семилеткой... В 1925 году школа на станции Брянск-Риго-Орловский стала именоваться железнодорожной семилетней школой №19 Московско-Киевской железной дороги. С 1949 года школа получила статус средней, а в 1963 году была передана в ведение областного народного образова­ния с присвоением номера 33.

Первым директором школы был Е. М. Пищулин. Затем учеб­ное заведение возглавляли А. И. Борисенко, А. Т. Ходыкин, Л. П. Никольский, М. А. Титова, П. Д. Рыженков, Л. Ф. Кружалина, В. Т. Терпячий и ныне Т. Г. Щербатова.

Средняя школа №46 была создана в августе 1962 года. За годы работы здесь сложились свои традиции. Отсюда вышло в жизнь более ста золотых и серебряных медалистов. Выпускники школы зарекомендовали себя хорошими специалистами в различных от­раслях промышленности, в системе здравоохранения и образова­ния.

В коллективе трудятся четыре заслуженных учителя России — Л. К. Архипова, А. А. Левкова, О. Д. Турлакова, Т. М. Цуцура; 16 отличников народного просвещения, 13 учителей высшей кате­гории.

Восемь директоров, пять завучей, два заведующих районным отделом образования вышли из рядов этого педагогического кол­лектива.

Гордится своими питомцами и коллектив средней школы №34. Отлично трудятся во славу Отечества кандидат наук, преподава­тель финансово-экономического института в Санкт-Петербурге М. А. Пугач, директор Дальневосточного ботанического сада, док­тор наук А. Ф. Журавков, преподаватель Тимирязевской сельско­хозяйственной академии Р. Ф. Белыщева, доцент БГТУ А. А. Дюжев; преподаватель МГТУ имени Баумана А. Я. Чиркова; пол­ковник Е. В. Катюшин; заслуженный работник коммунального хо­зяйства России, глава администрации Володарского района А. А. Чернявский. Кандидатом медицинских наук, начальником отдела НИИ военной медицины стал выпускник этой же школы Ю. С. Турлаков, а его брат К. С. Турлаков — главным психиатром Бал­тийского флота.

Школа №34 по праву считается центром краеведческой работы в районе.

В сентябре 1989 года на Новостройке было сдано здание новой школы №65. Директором был назначен А. П. Бугаев. В 1993 году она получила новый статус: стала школой-гимназией. Было опре­делено и новое направление: необходимость максимальной приспособленности к ученику, созданию условий для его развития, ком­фортного общения учителя, учащегося, родителя.

Освобожденные классные воспитатели, педагоги прошли пере­подготовку в Москве, Харькове и Санкт-Петербурге. Были постро­ены лечебно-оздоровительный и спортивный комплексы, летняя эстрада. Открыт филиал музыкальной школы по семи направлени­ям: театральное, хореографическое, эстрадное, фольклорная сту­дия. Действуют кружки народного творчества.

В школе стало традицией проведение ряда праздников; люби­мыми стали походы на байдарках, концерты художественной самодеятельности. Интересно строит свою работу видеостудия и школьное агентство радио и печати "Шарп". Издается газета "Переменка".

Школа №24 долгое время была Центром не только по обучению и воспитанию детей, но и культурным центром в своем микро­районе. Особенно это было ощутимо до появления Дома культуры им. Гагарина.

У школы сложилась тесная связь с в/ч 75100. Её командиры — К. Балашов, а затем Н. Павлов, как и дирекция школы, пони­мали обоюдную выгодность такого сотрудничества. За каждым классом был закреплен один из цехов, проводились встречи школьников с рабочими. А сколько было проведено совместных походов по историческим местам Брянщины! Сколько интересных бесед у ночных костров!

В конце учебного года учащиеся старших классов поощрялись поездками по стране. На карте школьных маршрутов многократно повторялись такие места: Москва и Ленинград, Волгоград и Крас­нодон, Спасское-Лутовиново, Ясная Поляна и Михайловское...

Ежегодно до ста учащихся выезжали на юг — в Одессу, Сева­стополь, Симферополь, совмещая труд и знакомство со страной.

Музей в/ч 75100 хранит немало страниц, связанных с именами бывших учащихся школы.

"След, оставленный тобой в школе" — так называется собрание выпускников дёсятых-одиннадцатых классов по окончании учеб­ного года, уже более двадцати лет проводимое в школе №24. Роди­лась эта идея в бытность директором школы заслуженного учите­ля Российской Федерации, кавалера ордена Ленина М. Т. Рябовой. Эти собрания всегда выливаются в интересный, запоминающийся праздник.

Школа №24 многие годы занимает призовые места: за методи­ческий поиск и новаторство, за успехи в военно-патриотическом воспитании, за художественную самодеятельность и спортивные достижения.

Идут годы, а здесь помнят имена ветеранов — Ф. А. Криста-линской, Т. А. Скориновой, К. А. Кравченко, Р. И. Макарцевой, Р. Г. Сычевой, М. С. Левитиной, Ю. И. Игловой...

Первая школа на Новостройке, №26, открылась в 1952 году в небольшом двухэтажном здании. Рос район, увеличивалось и число учащихся. Пришлось проводить занятия в три смены, а тут ещё поджимала и вечерняя школа молодежи, разместившаяся здесь же.      

В 1972 году школа №26 переехала в новое здание, но было ре­шено оставить школу и в прежнем помещении — ей присвоили номер 38. В 1978 году при школе №38 открылся учебно-производ­ственный комбинат, производивший подготовку по четырем про­фессиям: швея, водитель, продавец, проводник. Ныне школа №38 — это школа-комплекс, в которой получают среднее образование и специальность около пятисот учащихся. Функционируют профиль­ные классы.

Много поучительного, интересного есть в средних школах №№64, 25 и 58; каждая из них имеет свои традиции. Их выпуск­ники вносят свой достойный вклад в развитие промышленности, науки, образования, культуры. Жизнь каждой школы —- это многочисленные звонки, уроки, перемены, выпуски, встречи... У каждой школы свой особый звонок, свои особые уроки, свои учи­теля и свои незабываемые выпуски, встречи.

Школа — это особый мир: мир детства, юности, молодости.

Школа — это кропотливая работа: проведение массовых дет­ских праздников, конкурсов, вечеров интересных встреч, фестива­лей, военно-патриотическое воспитание.

На базе районного Дома детского творчества, расположенного в старинном здании бывшей Полесской начальной школы, функ­ционирует множество кружков художественного и декоративно-прикладного направления, занятия в которых проводятся абсолют­но бесплатно. Ребят учат шить, вязать; имеется кружок обучения игре на гитаре, духовой оркестр, вокальный кружок.

Дом детского творчества, руководит которым Ольга Семеновна Калиновская, направляет работу восьми детских клубов в различ­ных микрорайонах Володарки, где на данный момент занимается свыше тысячи ребят.

Для самых маленьких открыта так называемая "школа разви­тия", где 5-6-летних детишек учат хореографии, музыке, азбуке и рисованию. На занятия приходят не только Володарские дошколь­ники, но и детишки из других районов города.

Ведется работа и с детьми-инвалидами. Для них работает клуб "Надежда": опытные педагоги занимают досуг ребят, проводят коррекционные занятия.

Совместно с райспорткомитетом в ДДТ Володарского района ежегодно проводится спартакиада "Олимпийская деревня". Уст­раиваются соревнования по плаванию, теннису, стрельбе из пнев­матического оружия, мини-футболу и т. д. Очень часто Дом дет­ского творчества организует выставки изделий декоративно-при­кладного искусства, все экспонаты которых изготавливаются рука­ми талантливых кружковцев.

Славится своими делами Володарская детская школа искусств №3, где занимаются по специальностям: фортепиано, баян, аккор­деон, домбра, балалайка, гитара, скрипка, виолончель, контрабас, бас-гитара, труба, тромбон, саксофон, кларнет, вокал.

Семь коллективов этой школы в 1998 году участвовали в кон­курсе исполнителей на народных инструментах среди учащихся школ области. Все они были удостоены дипломов различных сте­пеней.

Много заслуженных учителей трудились в этой школе. Среди них — Заслуженные работники культуры Г. П. Гребенюк и В. К. Слепцов.

На Всероссийском фестивале "Юные таланты России", прохо­дившем в Орле, учащиеся вокального отделения А. Юрина и А. Кивайло получили дипломы. Кроме того, Алена Кивайло была награждена дипломом на городском конкурсе "Фортуна-98".

Дипломантами областного конкурса юных талантов имени Чайковского стали И. Гукалина, А. Епремян; ансамбль Т. Губаренко — Ю. Толкач получил диплом фестиваля, посвященного французской музыке.

Духовой оркестр детской школы искусств под руководством Г. П. Гребенюка получил заслуженное признание в районе и горо­де. Большой успех выпал на его долю, когда он выступал в Поль­ше, в Германии, на 850-летии Москвы.

Весной 1998 года в Володарском районе начала функциониро­вать и детская художественная школа.