СтраницаОбласть

ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА БРЯНСКОГО РЕГИОНА

Площадь Брянской области — 34,9 тысячи квадратных километров. Ее территория сравнима с Бельгией. Плотность населения — 37,8 жителя на один квадратный километр.
Расположение: юго-запад Российской Федерации. До Москвы 379 километров. До Киева 584 километра.
Граничит: на севере — со Смоленской, Калужской, на востоке — с Орловской и Курской областями России, на юге — с Черниговской и Сумской областями Украины, на западе — с Гомельской и Могилевской областями Белоруссии.
Население: 1 миллион 312,6 тысячи человек (по состоянию на 1.07.2007г.). В том числе городских жителей 900 тысяч человек.
Административное деление: 27 районов; 16 городов, 24 поселка городского типа, 2657 сельских населенных пунктов.
Административный центр: город Брянск. Численность населе¬ния 434,7 тысячи человек.
Малые города: Клинцы, Новозыбков, Дятьково, Унеча, Почеп, Севск, Карачев, Погар, Мглин и другие.
Главная река: Десна, впадающая в Днепр.
Климат: умеренно-континентальный. Средняя температура зимой —7 градусов ниже нуля. Летом - 17,5 градуса выше нуля.
Рельеф: равнинно-волнистый, на треть покрытый лесами. Местами пересечен оврагами и балками.
Полезные ископаемые: фосфоритная руда, фосфатные титан-циркониевые пески, стекольные, строительные, формовочные пески, мел, промышленная глина, в том числе цементное сырье, сырье для белого и красного кирпича, торф, сапропель и другие.
Основные отрасли: машиностроение, строй индустрия, лесная, деревообрабатывающая, легкая и целлюлозно-бумажная промышленность.
 

На карте Брянская область своими очертаниями напоминает лист клена. Случайное это совпадение оказывается символическим, если учесть, что из всех ее без малого тридцати пяти тысяч квадратных километров земель почти треть занимают леса.

Брянский лес самобытен, уникален. Клином вдается он из Полесья в среднерусские черноземные степи. Расположение на стыке различных ландшафтных зон — таежной, смешанной, лесостепной и культурной степи — определило удивительное разнообразие его растительного и животного мира. В лесах насчитывается 82 породы деревьев, среди них — береза, дуб, ольха, осина, ель. Рядом — такие северяне, как багульник, клюква, водяной орех; и баловни солнца: шалфей, дикорастущие срхидеи, горицвет весенний. И тут же — реликтовые растения: папоротник-сальвиния, черный папоротник, гроздовик, именуемый в народе ключ-травой. Чаще всего — леса смешанные. То встречаешь дуб вместе с елью. То видишь, как побежали вдоль дороги березняки, смешиваясь с осинами. Около ручьев черная ольха чередуется с елью. В поймах рек — дуб, ясень...

Так же многообразен и многолик и животный мир области. Благодаря заботе человека, строгому соблюдению законов об охране природы, здесь встретишь и бурых медведей, и диких кабанов, и косуль, и лосей, и выдр, и куниц. Только охотничья фауна насчитывает около 30 видов птиц. Это куропатки, глухари, тетерева, рябчики и другие.

Леса прекрасны всегда. И в пору пробуждения природы, когда можно насладиться живительным березовым соком. И в метельную стужу, когда островерхие ели, как богатыри, стоят под снежными шлемами. И в очаровательные дни увядания, когда без счета сыплется багрец и золото. Наш земляк поэт и драматург Алексей Константинович Толстой писал из родового своего имения — Красного Рога — Якову Полонскому: «Если бы вы знали, какое это великолепие летом и осенью: леса кругом на пятьдесят верст и более, лога и лощины такие красивые, каких я нигде не видел, а осенью, особенно эту осень, не выезжаешь из золота и пурпура. Это было до того торжественно, что слезы навертывались на глаза».

Но есть у Брянского леса и другая слава. Рано-рано росный луч солнца горит на густых кронах, как лента на партизанской папахе. Проснулся ветерок. Побежал, набираясь сил, по верхушкам. Туча на солнце нашла. Лес потемнел, посуровел. Кажется, что уже и не ветер шумит, а поет лес былинную песню о великом народном подвиге:

За рекой за Десной и за Иавлюшкой,

Во дремучем лесу, во дубравушке,

Как слетались орлы, ясны соколы

Суровая действительность породила эти сказы. Брянщина! Она лежит на стыке трех великих славянских земель — русской, украинской и белорусской. Эта особенность — многовековое общение с братскими народами — наложила свой отпечаток на историю, культуру и быт края. Единение, дружба, взаимопонимание всегда были в основе связей соседствующих наций.

Местоположение Брянщины на западных границах Русского государства объясняет, почему ее земли часто становились полем брани. На протяжении веков брянцы достойно несли ратную службу.

Сурова и славна история Брянского края! В ее летопись вписаны и добрые дела, и памятные события, и большие победы. Недаром на знамени области — орден Ленина, на знамени областного центра — орден Октябрьской Революции.

В приветствии ЦК КПСС по поводу вручения 17 сентября 1979 года ордена Брянску говорилось: «Часть земли русской — Брянщина всегда вносила свой вклад в развитие нашей страны, культуры и экономики, здесь сложился один из крупных промышленных райнов, быстро окреп и закалился большой отряд революционного пролетариата. В 1897 году на Брянщине возник первый социал-демократический кружок, а с 1902 года действовал Брянский комитет РСДРП. В революционной работе в крае участвовали такие деятели партии, как И. Ф. Дубровинский, М. М. Литвинов, А. Е. Бадаев, Н. А. Кубяк, В. К. Слуцкая, Б. М. Волин, М. И. Сычев, И. И. Фокин и другие. Героем Октября стал сын брянской земли Павел Ефимович Дыбенко — председатель Центробалта, народный комиссар по морским делам в первом Советском правительстве...» Здесь формировались первый имени товарища Ленина революционный полк, полки легендарного Николая Щорса. Здесь сосредотачивались конные отряды красного казачества. На крупнейшем заводе края — БМЗ строились и ремонтировались бронепоезда.

С оружием в руках брянцы отстаивали молодую Советскую республику и активно строили новую жизнь. Верность традициям отцов — не особая брянская привилегия. И для наших земляков, как и для всех советских людей, свята обязанность стоять на защите родной земли, завоеваний Октября.

На русских просторах, разделенные столетиями, есть три великих поля, по которым простирается наша историческая память. Это Куликово поле, поле Бородинское и самое близкое к нам по времени поле между Орлом и Курском, под Прохоровкой, где противоборство огня и металла, характеров и идей явили всему миру величие советского человека, воспитанного Коммунистической партией.

Брянцы могут гордиться тем, что над этими полями ветер времени носит и их звонкую славу...

В великой битве с несметными ордами Мамая сошлись дружины московские, коломенские, переяславские, серпуховские, владимирские. Была там и большая брянская дружина.

Как известно, битва на Куликовом поле началась поединком русского богатыря Пересвета и мамаевского батыра Челубея. В «Задонщине» читаем: «Чернеца Пересвета, брянского боярина, привели на место, где судьбой ему смерть предназначена. И сказал Пересвет-чернец великому князю Дмитрию Ивановичу: «Лучше нам в битве пасть, нежели в плен к поганым попасть...»

В Москве и поныне оберегается место захоронения Пересвета. «Вся Россия» помнит и «про день Бородина». Там, на всхолмленной равнине, были позиции знаменитой батареи Раевского. На стволах орудий стояло, отлитое в металле,— «Брянский Арсенал». Во втором издании БСЭ можно прочитать: «Брянский Арсенал был заложен Петром Великим». Историки отмечают, что каждое четвертое орудие в русской армии времен Отечественной войны 1812 года было брянским. Брянский Арсенал производил и поставлял армии Кутузова так же снаряды, снаряжение.

Орудия, изготовленные на Брянском Арсенале, состояли и на вооружении защитников Севастополя в войне 1853—1854 годов. С ними русские воины освобождали Болгарию от турецкого ига. И символично, что одно из этих орудий памятником стоит на легендарной Шипке.

Так что не случайно ядра и пушки стали символом древнего Брянска, вписаны в его герб.

И, наконец, памятное поле под Прохоровкой, где произошло крупнейшее в истории Великой Отечественной войны танковое сражение. Как тут ни сказать, что легендарные Т-34, признанные лучшей боевой машиной в годы второй мировой войны, были созданы конструкторским бюро, где ведущую роль играл дважды Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и трех Государственных премий СССР Александр Александрович Морозов. В его автобиографии читаем: «Мое детство — тихие брянские улочки, величаво спокойная Десна...»

Три русских поля. Три столетия. Одна великая судьба народа. В раздумьях над ней с особой очевидностью понимаешь, что родина твоя — не одна лишь милая твоему сердцу Брянщина, а вся обширная земля, которая, начинаясь у отчего порога, распластывается неоглядно. И ты чувствуешь, что родословная твоя — как могучее дерево. И ты ощущаешь его крепкие старые ветви, молодые побеги и его корни.

Оглядываюсь с гордостью назад.

Прекрасно родовое древо наше.

Кто прадед мой?

Солдат и землепашец.

Кто дед мой?—

Землепашец и солдат.

Солдат и землепашец мой отец.

...Я только ветвь на дереве могучем.

Нет, историческая память не зарастает травой забвения. Память народная, как дубовые угли. Они долго хранят свой жар. Подует ветер, и угли снова вспыхнут жарким пламенем. ...Началась Великая Отечественная война. Коммунистическая партия и Советское правительство объявили: «Социалистическое Отечество в опасности!» и призвали встать на его защиту. С первого же дня войны городские и районные комитеты партии Брянщины развернули огромную работу по переводу всей жизни на военный лад.

«Все для фронта, всё для победы!» Пример готовности стать на защиту Родины вновь показали коммунисты. Только из Брянска на фронт было направлено более двух тысяч членов партии, комсомольцев. Коммунисты стали костяком экипажей созданного в Брянске шестого дивизиона бронепоездов, который начал боевые действия в Полесье уже 28 июня 1941 года. Целиком из добровольцев состояла и команда бронепоезда «За Родину», который строился на брянском заводе «Красный Профинтерн» (ныне производственное объединение БМЗ). Активно проходило формирование Брянской пролетарской стрелковой дивизии, получившей боевое крещение под Москвой. Потом Краснознаменная, ордена Суворова Брянская пролетарская прошла боевой путь до Праги.

Брянцы отважно сражались на всех фронтах Великой Отечественной войны. Повторили подвиги Н. Гастелло и А. Матросова воспитанники брянского комсомола Георгий Скоробогатов и Павел Зайцев. В первой группе самолетов, бомбивших фашистский Берлин уже в августе 1941 года, был наш земляк Михаил Плоткин, в сражении на Курской дуге, на том самом поле под Прохоровкой, в одном только бою уничтожил четыре танка, две пушки й два броневика Леонид Татаринов. Семьсот пятьдесят боевых вылетов совершил Павел Камозин. Он лично сбил 35 самолетов гитлеровцев. Высокий патриотизм наших земляков-фронтовиков прекрасно выразил дважды Герой Советского Союза, уроженец рабочего поселка Любохна коммунист Александр Александрович Головачев. Он писал жене с фронта: «Я могу честно смотреть в глаза народу и сказать, что начал воевать в 6 часов утра 22 июня 1941 года... Я видел горечь первых поражений, а теперь испытываю радость наших побед... Я не допустил ни одного бесчестного поступка на войне, был всегда там, где жарко. Семь раз уже ранен, а ран на моем теле всего одиннадцать. Если у меня не будет рук — буду идти вперед и грызть врага зубами. Не будет ног — стану ползти и уничтожать его. Не будет глаз — заставлю вести себя... Но пока враг в России — с фронта не уйду».

Брянская земля вырастила более двухсот Героев Советского Союза. Троим брянцам — А. А. Головачеву, Д. А. Драгунскому и П. М. Камозину — это высокое звание присваивалось дважды. Тридцать наших земляков стали полными кавалерами ордена Славы.

Для фронта работали предприятия Брянщины, эвакуированные в Сибирь и на Урал, выпуская танки, орудия, пулеметы, снаряды и другое вооружение.

Готовились к отпору врага и те, кто остался в родных местах. Повсеместно создавались отряды народного ополчения и истребительные батальоны. В начале июля началось строительство мощных заградительных сооружений. На подступах к Брянску создавались рубежи из трех оборонительных полос, усиленных противотанковыми рвами. По сути дела, это был второй оборонительный рубеж Москвы, который в июле — сентябре 1941 года создавали 130 тысяч человек, в том числе 50 тысяч юношей и девушек Брянщины.

Несмотря на ежедневные бомбежки, рабочие заводов Брянска, Бежицы, крупного рабочего поселка Цементный с июля по сентябрь 1941 года ежемесячно поставляли строителям по две тысячи тонн цемента и по две тысячи тонн металла, много других материалов. На самих рубежах ни один человек, не выполнив «фронтовую норму», не прекращал работы. Тысячи патриотов перекрывали задания в полтора-два раза. К сентябрю рубежи были готовы. Они протянулись на 230 километров, было оборудовано 1.650 пулеметных гнезд, около пятисот дотов и дзотов и более 200 сооружений для 76- миллиметровых орудий.

...А над Десной грохотало все сильней. Война подступила к границам Брянщины. Шестнадцатого августа был создан Брянский фронт. Его командующий генерал-лейтенант А. И. Еременко вспоминает: «Ночью я прибыл в Москву и вскоре был принят в Ставке Сталиным в присутствии других членов ГКО и начальника Генерального Штаба Советской Армии Маршала Советского Союза Б. М. Шапошникова... Обращаясь ко мне, Сталин объявил: — Вы, товарищ Еременко, назначаетесь командующим Брянским фронтом. Завтра же выезжайте на место и немедленно организуйте фронт. На Брянском направлении действует танковая группа Гудериана, там будут происходить тяжелые бои». Далее А. И. Еременко пишет: «Брянский фронт должен был выполнять ответственную задачу: прикрывать Московский стратегический район с юго-запада. Ближайшей задачей войск фронта являлось: прикрытие Брянского направления, а затем разгром мощных ударных группировок противника в районе Брянска».

Мощные оборонительные рубежи, которые своевременно были заняты бойцами нового фронта, контрудары, предпринятые здесь нашими войсками,— все это вынудило врага втянуться в ожесточенные бои. Соединения фронта, нанеся несколько контрударов, врезались в боевые порядки гитлеровцев. Обстановка, как вспоминает А. И. Еременко, необычайно осложнилась: линия фронта поломалась, боевые порядки перемешались. - Семь суток длилось это сражение. Наивысшего ожесточения оно достигло 31 августа западнее древнего Трубчевска. Там разыгралось крупнейшее в начальный период Великой Отечественной войны танковое сражение. В нем участвовало, по свидетельству командующего фронтом, до 500—600 вражеских танков и до 300—наших. Враг потерял под Трубчевском не менее 200 боевых машин.

«Войска Брянского фронта,— делает вывод А. И. Еременко,— добросовестно выполнили основную задачу, поставленную перед ними Ставкой. Действия Брянского фронта вместе с упорными оборонительными боями и контрударами Западного и Резервного фронтов в районах Смоленска, Ярцева, Ельни заставили Гитлера изменить свой план наступления и вместо немедленного удара на Москву нанести удар на юг». Войскам Брянского фронта активно помогали население, создаваемые в это время первые партизанские группы и отряды. Вот лишь несколько хроникальных строк, свидетельствующих о том, как обком партии, городские и районные комитеты ВКП(б) выполняли указание Центрального Комитета партии об организации борьбы в тылу немецких войск, настойчиво и заблаговременно готовились к всенародной войне. «2 августа 1941 года: Дятьковским райкомом ВКП(б) сформирован Бытошский партизанский отряд. 12 августа: создан Климовский партизанский отряд имени Кирова. 15 августа: Брянский горком сформировал городской партизанский отряд...» На территории Брянщины для организации мощного партизанского движения оставались 19 секретарей райкомов и горкомов партии, 16 комсомольских секретарей, 17 председателей исполкомов райсоветов.

Первые рейды народных мстителей в тыл врага были сделаны по заданию командования Брянского фронта уже в августе 1941 года. К началу второго военного лета Брянский лес стал «зеленым фронтом», в котором каждая роща была бастионом, а каждый куст — огневой точкой. В результате активных боевых действий удалось создать обширные советские районы, которые именовались Брянским партизанским краем. К весне 1942 года этот край простирался на 180 километров с севера на юг и на 60 — с востока на запад. Он охватывал 500 населенных пунктов, в которых проживало более 200 тысяч человек. В глубоком вражеском тылу, в кольце блокады действовали сельсоветы, школы, больницы, военкоматы и даже сберкассы, в которые жители вносили свои сбережения, подписавшись на военный заем. Так, жители небогатого и небольшого Суземского района только в 1942 году внесли в фонд обороны более четверти миллиона рублей, а общая сумма составила свыше шести миллионов.

«Правда» за 21 мая 1941 года писала: «Мы ходим по улицам города, который расположен далеко за линией фронта, в тылу врага. В городе живет несколько тысяч советских людей и нет ни одного немца. Фашисты хозяйничали тут четыре месяца. Потом пришли партизаны и с треском вышибли их из города. В городе была восстановлена законная Советская власть. По понятным причинам мы не можем назвать настоящего имени города. В уличных боях партизан с фашистскими бандами город получил боевое крещение. Мостовые улиц обильно смочены партизанской кровью. Назовем этот город — Партизанск».

Не день, не два, а сто двадцать четыре дня над Партизанском — одним из брянских рабочих центров Дятьковом (он награжден к 40-летию освобождения Брянщины орденом Отечественной войны)—развевался красный стяг. Крылатыми были на Брянщине слова: «Земля — крестьянская, леса — партизанские, шоссе — немецкое, а власть — Советская». Партизанское движение в Брянских лесах носило широкий интернациональный характер. Среди бойцов «зеленого фронта» были представители более чем восьмидесяти наций и народностей СССР. В отрядах народных мстителей воевало и немало патриотов из других стран. Всем хорошо знаком телевизионный фильм «Вызываем огонь на себя», рассказывающий о советско-польско-чешском подполье, которым руководила Герой Советского Союза Анна Морозова. В Суземских лесах бок о бок с советскими людьми против общего врага — фашизма боролась большая группа венгров во главе со старым коммунистом Палом Фельдеши. Отвагой, мужеством прославился среди брянских партизан сын республиканской Испании Леонардо Гарсиа. В партизанских отрядах были также бойцы-интернационалисты из Австрии, Румынии, Германии.

Тесное взаимодействие было установлено с партизанами Украины, Белоруссии^ соседних областей Российской Федерации. Проводились совместные операции по разгрому вражеских гарнизонов. По единому плану Центрального штаба партизанского движения велась «рельсовая война». Брянские леса стали одним из крупнейших центров партизанского движения. Здесь базировалось более шестидесяти тысяч народных мстителей. Организаторами народной войны были коммунисты. В Брянском лесу действовало три подпольных окружкома, три горкома и двадцать три райкома партии, шестнадцать городских и сельских комитетов комсомола. В самые трудные минуты, в самых, казалось бы, безвыходных положениях звучал призыв: «Коммунисты, вперед!» И люди шли за своими вожаками. Шли, не щадя жизни. Шли, побеждая смерть. В годы Великой Отечественной войны с новой силой подтвердились пророческие слова В. И. Ленина, который говорил, что «никогда не победят того народа, в котором рабочие и крестьяне в большинстве своем узнали, почувствовали и увидели, что они отстаивают свою, Советскую власть.., что отстаивают то дело, победа которого им и их детям обеспечит возможность пользоваться всеми благами культуры, всеми созданиями человеческого труда».